Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помогите своим сосудам

31.10.2001
Не так давно, по-видимому, от тесной новой обуви у меня стал отекать и краснеть большой палец на ноге, к тому же иногда он сильно болит. Что делать?
Не так давно, по-видимому, от тесной новой обуви у меня стал отекать и краснеть большой палец на ноге, к тому же иногда он сильно болит. Что делать?
Е. АСТАХОВА

 Вот что сказал по этому поводу хирург, кандидат медицинских наук Василий Капралов:

- Подобные проблемы свидетельствуют о том, что сосуды уже больны и нужно срочно принимать меры для их оздоровления. Восстановить кровообращение помогут регулярные теплые (но не горячие!) ножные ванночки из настоя крапивы с добавлением горчицы, скипидара. Для улучшения кровообращения следует каждый вечер мыть ноги в холодной воде и растирать их полотенцем докрасна. Сосуды станут здоровее, если вы будете больше двигаться. Используйте любую возможность для ходьбы, она освежает клетки организма. Меньше пользуйтесь лифтом, потому что лестница - лучший тренажер. При этом нужно носить просторную обувь, а сидя за столом или в кресле, избегать позы «нога на ногу», при которой сдавливаются подколенные артерии. Может оказать поддержку организму и прием отечественного аспирина. В течение 30 дней следует пить по половине таблетки после еды. И, конечно же, надо перейти на специальную диету. Не стоит злоупотреблять животными жирами, солью и сахаром. Лучше вообще отказаться от сала, жирного мяса, яичных желтков, сливок и сдобы. А вот обезжиренное (1-процентное) молоко, мед, приправы из чеснока и лука, нерафинированное растительное масло, морковь, несоленая капуста полезны. Также могут быть в меню каши из овсянки, геркулеса, кефир, яблоки, бобовые.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.