Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валерий Климов: «Делать ставку на молодых!»

31.10.2001
Бывший первый секретарь Первомайского райкома КПСС комментирует реалии сегодняшнего дня.

Бывший первый секретарь Первомайского райкома КПСС
комментирует реалии сегодняшнего дня

 Валерия Михайловича Климова в Первомайском районе никому представлять не надо. Его здесь хорошо знают. Ветераны помнят молодого специалиста, среднее поколение - руководителя района, а молодежь - директора электровозоремонтного завода, которому в сложнейшее время удалось завод сохранить и не допустить развала производства. Сегодня Валерий Михайлович на пенсии, но продолжает работать и, конечно, внимательно следит за всем, что происходит в родном районе. Недавно отметил юбилей: исполнилось ровно сорок лет с того момента как выпускник Томского транспортного института по распределению приехал в Первомайку.

- Район мне сразу понравился: тихий, спокойный, зеленый. Прекрасное место и прекрасные люди. Начинал помощником машиниста в локомотивном депо на станции Инская. Ну а дальше так: начальник цеха - председатель профкома завода - секретарь парткома. В 76-м стал председателем исполкома Первомайского района, а в 83-м меня избрали первым секретарем Первомайского райкома партии. С этой должности ушел на электровозоремонтный.

- Редкий случай, чтобы человек с партийной работы ушел на производство...

- На электровозоремонтном директор тогда как раз ушел на пенсию. Вспомните те времена: выбирали всех и вся. Но конференция трудового коллектива НЭРЗа дважды не смогла никого избрать. Рабочий класс посчитал, что достойного человека нет. И вдруг ко мне пришли ветераны - люди, которых я прекрасно знал. Сказали: приходи, надо поднимать завод. Я людей никогда не подводил, поэтому согласился и в феврале был избран директором.

Честно скажу, многие меня не поняли. В райкоме говорили: что же вы делаете?! Зачем?! Вы же себе карьеру губите! И далее в том же духе.

- С чего начали на новом месте?

- На завод я вернулся спустя шестнадцать лет и первым делом взялся за наведение порядка. Положение было критическое. Начал с укрепления дисциплины. С завода практически не уходил, дневал и ночевал, и нашему коллективу удалось выправить ситуацию.

- А вы, кстати, где живете - наверное, в центре?

- Да нет, живу в родном районе, в той же самой квартире, которую мне дал завод.

- На ваш взгляд, многое ли изменилось в районе?

- Особых перемен я не вижу. НЭРЗ, хлопчатобумажный комбинат и стрелочный завод по-прежнему, можно сказать, локомотивы для экономики района. Но жизнь сейчас непростая, возможности у предприятий не те, что раньше, поэтому трудно решаются вопросы, например, благоустройства. Нужно ремонтировать дороги, наладить освещение на улицах, ликвидировать долгострои - дел хватит. Администрация района делает все возможное. Но про возможности я уже сказал... Однако не все упирается в деньги. Ветеранам требуется простое человеческое внимание, а этого сегодня явно недостает. В свое время мы очень тесно работали с частным сектором, где живут в основном пожилые люди. И они были нашими главными помощниками. Помню, что было 54 квартальных комитета, возглавляли их очень авторитетные, уважаемые люди и, не побоюсь этого слова, патриоты района. Они душой болели за район, за землю, на которой живут и работают.

- Так депутаты ведь должны помогать...

- А народ их просто не любит. Раньше депутаты были обязаны встречаться с людьми, отчитываться, им приходилось смотреть людям в глаза. А сейчас мы и фамилии-то их не знаем...

Областной Совет, конечно, должен заниматься законотворчеством, но не менее важная часть работы депутата - работа на избирательном округе. К сожалению, многие депутаты об этом просто забыли. Мало знать нужды и заботы людей - нужно еще и помогать им. Депутат должен дойти до любой инстанции вплоть до губернатора, чтобы помочь людям. К сожалению, у нас на Первомайке активного депутата нет.

- Вот вы вспомнили про губернатора: как вы оцениваете работу Виктора Толоконского и мэра Владимира Городецкого?

- Я считаю, что Толоконский, бесспорно, опытный и грамотный руководитель. Здесь вопроса нет. И он многое может сделать для города и области. Владимира Филипповича я знаю очень хорошо. Когда я был секретарем Первомайского райкома, он работал вторым секретарем и председателем исполкома. Это хороший организатор, очень цепкий и работоспособный руководитель. Все доводил до конца. О Толоконском и Городецком я могу сказать только хорошее. Считаю, что это достойные руководители, и нам нужно избрать сильных депутатов для того, чтобы обе ветви власти работали в одной упряжке.

- А вот КПРФ вряд ли с вами согласится.

- Я с руководителями областной организации КПРФ не сотрудничаю. Я разочаровался в их работе и не собираюсь их поддерживать, поскольку там одна демагогия. И говорю об этом потому, что имел возможность убедиться в том, что я сейчас говорю.

Знаете, нужно понять одну вещь: возврата к прошлому не будет. Нужно воспринимать жизнь такой, какая она есть, а не вгонять ее в искусственные схемы. Нужно опираться на молодых и энергичных. За этим поколением будущее - на них я бы и рекомендовал делать ставку на выборах.

- А вы сами голосовать пойдете?

- Обязательно! Я понимаю, что выборы будут очень непростые, будет борьба, наверняка пустят в ход грязные технологии. Но мы должны выбрать достойных людей.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^