Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Некоторые «за» и «против» дорожных фондов

31.10.2001
Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева.

 Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.

В обращении депутатов говорится: «В бюджете Новосибирской области территориальный дорожный фонд составляет 19,6 процента от основных показателей бюджета. В случае ликвидации дорожных фондов областной бюджет не сможет выделить аналогичной суммы на дорожное строительство. Это также повлечет за собой рост безработицы и социальное напряжение... В связи с этим областной Совет депутатов просит правительство РФ, Совет Федерации и Государственную думу на уровне федерального закона урегулировать вопрос о сохранении механизма создания целевых дорожных фондов субъектов Федерации, а также формирования и использования целевых финансовых ресурсов для устойчивого содержания сети автомобильных дорог».

Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева:

- До недавнего времени существовало два внебюджетных целевых фонда: федеральный дорожный и территориальный. В эти оба фонда налоги платились с оборота, а не с прибыли. С введением в действие части второй Налогового кодекса эти фонды ликвидируются. С начала текущего года с федеральным фондом так и произошло - он упразднен. Все федеральные программы по строительству и ремонту дорог теперь финансируются напрямую из федерального бюджета, через казначейство. Средства жестко контролируются. Мне думается, что обращение депутатов облсовета отстаивает ведомственные интересы областной администрации. Обратите внимание: в нем говорится в первую очередь о сохранении территориального дорожного фонда, который контролируется областью.

Игорь Бушуев по-своему прав. Он с коллегами работает в ведомстве федерального подчинения и курирует строительство дорог государственного значения. Как, например, Северный объезд, по которому иногородние автомашины смогут объехать Новосибирск, не загружая улицы города. Им только и остается, что ждать деньги, те самые 170 миллионов рублей, которые должен перечислить федеральный центр на строительство объезда. Кстати, область должна на это строительство порядка 10 миллионов.

Но как быть еще с трассой Новосибирск-Толмачево, строительство которой ведет Территориальное управление автодорог? Оно, строительство, и застопорилось, видимо, из-за нехватки средств в областном бюджете и дорожном фонде. Или, как строить еще мосты и дороги между районами области? Откуда брать средства на областные программы? Надеяться и уповать на милость Минтранса? Но в России тысячи Кыштовок, Татарок, Ордынок - дождешься ли?

И с этими вопросами нельзя не согласиться...

Резонанс
Новости
Больше полувека экспериментов. Годы написаний. И долгожданная награда. Новосибирский ученый стала победителем почетной премии за книгу «Как приручить лису?» Издание пользуется спросом не только у научных сотрудников, но и среди студентов. Чем покорила книга американцев, расскажет Рута Келлер.
Новосибирские экстремалы удивили жителей Вьетнама. Русскую Масленицу и Новый год по восточному календарю они отметили на высоте в буквальном смысле этого слова.
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.
В Новосибирске названы десять финалисток регионального конкурса красоты «Леди в погонах-2018». Эти девушки стреляют без промаха, могут протащить 20 метров двухтонный Jeep Cherokee, скрутить вооруженного преступника и прочитать ему наизусть Уголовный кодекс.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Холодное начало календарной весны ожидается в 2018 году в Новосибирской области – по предварительному прогнозу синоптиков, температуры в первых числах марта могут опуститься ниже минус 30 градусов.