Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Некоторые «за» и «против» дорожных фондов

31.10.2001
Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева.

 Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.

В обращении депутатов говорится: «В бюджете Новосибирской области территориальный дорожный фонд составляет 19,6 процента от основных показателей бюджета. В случае ликвидации дорожных фондов областной бюджет не сможет выделить аналогичной суммы на дорожное строительство. Это также повлечет за собой рост безработицы и социальное напряжение... В связи с этим областной Совет депутатов просит правительство РФ, Совет Федерации и Государственную думу на уровне федерального закона урегулировать вопрос о сохранении механизма создания целевых дорожных фондов субъектов Федерации, а также формирования и использования целевых финансовых ресурсов для устойчивого содержания сети автомобильных дорог».

Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева:

- До недавнего времени существовало два внебюджетных целевых фонда: федеральный дорожный и территориальный. В эти оба фонда налоги платились с оборота, а не с прибыли. С введением в действие части второй Налогового кодекса эти фонды ликвидируются. С начала текущего года с федеральным фондом так и произошло - он упразднен. Все федеральные программы по строительству и ремонту дорог теперь финансируются напрямую из федерального бюджета, через казначейство. Средства жестко контролируются. Мне думается, что обращение депутатов облсовета отстаивает ведомственные интересы областной администрации. Обратите внимание: в нем говорится в первую очередь о сохранении территориального дорожного фонда, который контролируется областью.

Игорь Бушуев по-своему прав. Он с коллегами работает в ведомстве федерального подчинения и курирует строительство дорог государственного значения. Как, например, Северный объезд, по которому иногородние автомашины смогут объехать Новосибирск, не загружая улицы города. Им только и остается, что ждать деньги, те самые 170 миллионов рублей, которые должен перечислить федеральный центр на строительство объезда. Кстати, область должна на это строительство порядка 10 миллионов.

Но как быть еще с трассой Новосибирск-Толмачево, строительство которой ведет Территориальное управление автодорог? Оно, строительство, и застопорилось, видимо, из-за нехватки средств в областном бюджете и дорожном фонде. Или, как строить еще мосты и дороги между районами области? Откуда брать средства на областные программы? Надеяться и уповать на милость Минтранса? Но в России тысячи Кыштовок, Татарок, Ордынок - дождешься ли?

И с этими вопросами нельзя не согласиться...

Резонанс
Новости
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
24.05.2018 Жилье. ДОМ
Бездомная кошка провалилась в вентиляционную шахту в одном из жилых домов Новосибирска. Хозяйка квартиры, за стеной которой мяукало бедное животное, отказалась ломать стены, и оставила его в заточении.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.
Злоумышленники-рыбаки решили «подправить» уровень воды в пруду и открыли задвижку на дамбе, спасающей Кыштовку Новосибирской области от наводнения. Бдительные граждане вовремя сумели заметить неладное и подать сигнал бедствия.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
На прошедшем в Иркутске чемпионате Сибирского федерального округа по русскому бильярду профессионалов удивил шар, забитый 12-летним спортсменом из Новосибирска Максимом Коломиецем. Правда, в итоге мальчик проиграл.