Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Некоторые «за» и «против» дорожных фондов

31.10.2001
Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева.

 Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.

В обращении депутатов говорится: «В бюджете Новосибирской области территориальный дорожный фонд составляет 19,6 процента от основных показателей бюджета. В случае ликвидации дорожных фондов областной бюджет не сможет выделить аналогичной суммы на дорожное строительство. Это также повлечет за собой рост безработицы и социальное напряжение... В связи с этим областной Совет депутатов просит правительство РФ, Совет Федерации и Государственную думу на уровне федерального закона урегулировать вопрос о сохранении механизма создания целевых дорожных фондов субъектов Федерации, а также формирования и использования целевых финансовых ресурсов для устойчивого содержания сети автомобильных дорог».

Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева:

- До недавнего времени существовало два внебюджетных целевых фонда: федеральный дорожный и территориальный. В эти оба фонда налоги платились с оборота, а не с прибыли. С введением в действие части второй Налогового кодекса эти фонды ликвидируются. С начала текущего года с федеральным фондом так и произошло - он упразднен. Все федеральные программы по строительству и ремонту дорог теперь финансируются напрямую из федерального бюджета, через казначейство. Средства жестко контролируются. Мне думается, что обращение депутатов облсовета отстаивает ведомственные интересы областной администрации. Обратите внимание: в нем говорится в первую очередь о сохранении территориального дорожного фонда, который контролируется областью.

Игорь Бушуев по-своему прав. Он с коллегами работает в ведомстве федерального подчинения и курирует строительство дорог государственного значения. Как, например, Северный объезд, по которому иногородние автомашины смогут объехать Новосибирск, не загружая улицы города. Им только и остается, что ждать деньги, те самые 170 миллионов рублей, которые должен перечислить федеральный центр на строительство объезда. Кстати, область должна на это строительство порядка 10 миллионов.

Но как быть еще с трассой Новосибирск-Толмачево, строительство которой ведет Территориальное управление автодорог? Оно, строительство, и застопорилось, видимо, из-за нехватки средств в областном бюджете и дорожном фонде. Или, как строить еще мосты и дороги между районами области? Откуда брать средства на областные программы? Надеяться и уповать на милость Минтранса? Но в России тысячи Кыштовок, Татарок, Ордынок - дождешься ли?

И с этими вопросами нельзя не согласиться...

Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.