Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Некоторые «за» и «против» дорожных фондов

31.10.2001
Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева.

 Совет депутатов Новосибирской области принял обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе о сохранении дорожных фондов.

В обращении депутатов говорится: «В бюджете Новосибирской области территориальный дорожный фонд составляет 19,6 процента от основных показателей бюджета. В случае ликвидации дорожных фондов областной бюджет не сможет выделить аналогичной суммы на дорожное строительство. Это также повлечет за собой рост безработицы и социальное напряжение... В связи с этим областной Совет депутатов просит правительство РФ, Совет Федерации и Государственную думу на уровне федерального закона урегулировать вопрос о сохранении механизма создания целевых дорожных фондов субъектов Федерации, а также формирования и использования целевых финансовых ресурсов для устойчивого содержания сети автомобильных дорог».

Мы попросили прокомментировать обращение начальника общего отдела Федерального управления дорог Игоря Бушуева:

- До недавнего времени существовало два внебюджетных целевых фонда: федеральный дорожный и территориальный. В эти оба фонда налоги платились с оборота, а не с прибыли. С введением в действие части второй Налогового кодекса эти фонды ликвидируются. С начала текущего года с федеральным фондом так и произошло - он упразднен. Все федеральные программы по строительству и ремонту дорог теперь финансируются напрямую из федерального бюджета, через казначейство. Средства жестко контролируются. Мне думается, что обращение депутатов облсовета отстаивает ведомственные интересы областной администрации. Обратите внимание: в нем говорится в первую очередь о сохранении территориального дорожного фонда, который контролируется областью.

Игорь Бушуев по-своему прав. Он с коллегами работает в ведомстве федерального подчинения и курирует строительство дорог государственного значения. Как, например, Северный объезд, по которому иногородние автомашины смогут объехать Новосибирск, не загружая улицы города. Им только и остается, что ждать деньги, те самые 170 миллионов рублей, которые должен перечислить федеральный центр на строительство объезда. Кстати, область должна на это строительство порядка 10 миллионов.

Но как быть еще с трассой Новосибирск-Толмачево, строительство которой ведет Территориальное управление автодорог? Оно, строительство, и застопорилось, видимо, из-за нехватки средств в областном бюджете и дорожном фонде. Или, как строить еще мосты и дороги между районами области? Откуда брать средства на областные программы? Надеяться и уповать на милость Минтранса? Но в России тысячи Кыштовок, Татарок, Ордынок - дождешься ли?

И с этими вопросами нельзя не согласиться...

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.