Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двадцать лет на «отлично»

31.10.2001
От школы во многом зависит, как сложится дальнейшая жизнь ребенка. Мальчишкам и девчонкам, учащимся гимназии N 2 (бывшая школа N 68) Ленинского района, в этом отношении повезло. Основной багаж знаний они получают в одном из лучших образовательных учреждений Новосибирска.

 От школы во многом зависит, как сложится дальнейшая жизнь ребенка. Получит ли он крепкие знания, научится ли трудиться, добьется ли чего-нибудь в жизни. Мальчишкам и девчонкам, учащимся гимназии N 2 (бывшая школа N 68) Ленинского района, в этом отношении повезло. Основной багаж знаний они получают в одном из лучших образовательных учреждений Новосибирска.

А еще двадцать лет назад все было по-другому. Новая школа, вспоминает директор Ирина Михно, начинала трудно. Катастрофически не хватало учителей. Зато детей было в избытке. Так в первый учебный год на шестнадцать начальных классов приходилось всего пять учителей, приходилось работать на две-три ставки. К тому же «ученический контингент» оставлял желать лучшего: в школе городской окраины училось много детей из неполных семей, часто из неблагополучных и с низким доходом. Педагоги до сих пор вспоминают, как вылавливали своих подопечных по грязным подвалам и подъездам. Многие их них были лишены самого необходимого - еды и одежды. Таких и на «троечку» нелегко было вытянуть. Но - тянули. И не просто тянули. Необычное построение уроков, спортивные секции, различные музыкальные и театральные кружки - вот неполный перечень того, чем увлекли детвору преподаватели-энтузиасты.

В 1986 году в школе наконец-то появились первые медалисты.

- Была проделана гигантская работа, - говорит Ирина Михайловна. - Мы, педагоги, видели свою задачу так: всестороннее развитие личности, нравственно и физически здоровое молодое поколение.

И эта работа была оценена по достоинству: в 1996 году школе было присвоено звание гимназии. Ежегодно из ее стен выходят 60-70 выпускников, из них девять-одиннадцать медалистов.

Сам учительский коллектив школы подбирался и складывался годами. Уходили люди случайные - оставались профессионалы, преданные своему делу, творческие личности, не лишенные самолюбия и тщеславия в определенной степени.

Сегодня из 72 педагогов гимназии 34 имеют высшую категорию. Ими накоплен уникальный опыт, отработана своя методология, которыми педагоги всегда рады поделиться с коллегами: ежегодно на базе гимназии проходят семинары по перспективам и проблемам образования.

Многие выпускники успешно поступают в вузы. Условия для этого в гимназии самые благоприятные, во многом благодаря сотрудничеству с научными консультантами - кандидатами наук авторитетных вузов города. Не случайно учащиеся гимназии занимают первые места на межшкольных городских олимпиадах, каждый год участвуют в детских научных конференциях «Достижения молодых», а лучшие их работы не единожды входили в научные сборники.

В этой «маленькой стране» есть совместное печатное издание учителей и школьников - журнал «Большая перемена», кстати, награжденный Большой золотой медалью Сибирской ярмарки. Здесь успешно работает кабельное телевидение - ребята сами придумывают темы передач, снимают и монтируют.

На этой неделе гимназия N 2 отмечает свой 20-летний юбилей. Пожелаем же ей успехов!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.