Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В НИИПК знают, как предотвратить инсульт, и хотят, чтобы об этом знали в группе риска

31.10.2001
Новосибирск занимает одно из первых мест в мире по печальной статистике заболеваемости и смертности в результате инсультов.Этой проблеме была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Евгения Мешалкина (НИИПК).

 Новосибирск занимает одно из первых мест в мире по печальной статистике заболеваемости и смертности в результате инсультов.

Этой проблеме была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Евгения Мешалкина (НИИПК).

Примерно 70 процентов всех инсультов - ишемические. Чаще всего они возникают из-за закупорки или сужения артерий, снабжающих головной мозг, которые располагаются на передней поверхности шеи. Согласно статистике, в Новосибирске ежегодно первичный инсульт поражает более 900 человек, не считая повторного.

В городе операции по предотвращению инсультов лишь в НИИПК поставлены на поток, причем частота послеоперационных осложнений не превышает 1,5 процента. Однако, если суммировать все выполняемые в Новосибирске ангионеврологические операции, их окажется недостаточно для предотвращения инсульта даже у предполагаемой группы риска в 900 человек. Как считает специалист НИИПК Александр Чернявский, проблема в том, что ангионеврологи, а значит и больные, пока еще плохо представляют себе возможности подобных операций. Задача конференции как раз и состояла в том, чтобы осветить современные методы лечения в ангионеврологии и объединить усилия по профилактике заболевания. Центром объединенных усилий может стать Новосибирск, где уже создана мощная база по изучению и лечению инсультов.

РИА «Новости»

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.