Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интим предлагать

31.10.2001
В женском медицинском центре при родильном доме N 2 считают, что за ЭКО (искусственным оплодотворением) зачастую обращаются женщины, которые в этой процедуре не нуждаются и имеют реальный шанс зачать ребенка естественным путем. Для лечения бесплодия здесь предлагают свою, уникальную для города методику.

 В женском медицинском центре при родильном доме N 2 считают, что за ЭКО (искусственным оплодотворением) зачастую обращаются женщины, которые в этой процедуре не нуждаются и имеют реальный шанс зачать ребенка естественным путем. Для лечения бесплодия здесь предлагают свою, уникальную для города методику.

Года два назад родильный дом N 2 Октябрьского райздравотдела попал в зону особого внимания - при нем собирались открывать центр искусственного оплодотворения (ЭКО), то есть выращивать «детей из пробирки». Однако, взвесив все за и против, изучив историю вопроса, просчитав проект финансово и, самое главное, проанализировав необходимость и востребованность самой процедуры, от идеи отказались.

На эту тему наш корреспондент беседует с главным врачом роддома Татьяной Аникиной.

- 80% женщин, обращавшихся к нам за ЭКО, в этой процедуре не нуждались, - говорит главный врач. - Абсолютным показанием для искусственного оплодотворения являются только три причины - отсутствие маточных труб, анатомические особенности репродуктивных органов и мужское бесплодие.

Во всех остальных случаях есть надежда, что для зачатия достаточно самого простого и проверенного, к тому же приятного, естественного способа. В ряде центров по искусственному оплодотворению(особенно там, где коммерческая сторона дела преобладает над профессиональной) эту прописную истину женщинам не всегда объясняют - цена ЭКО составляет порядка 1,5-2 тысячи долларов, и не всегда хватает духу отказаться от кругленькой суммы (гарантий фирма тоже часто не дает).

Чтобы понять, в чем нетрадиционность подхода к проблеме бесплодия в женском медицинском центре, о котором идет речь, вспомним, как это бывает традиционно. В женской консультации женщину, обратившуюся с проблемой бесплодия, пускают по накатанному кругу - проверка на инфекцию по полной программе, далее гистероскопия, лапароскопия, потом рассасывающая терапия, далее стимуляция яичников... Одним словом, все крутится и вертится на уровне гениталий, не поднимаясь выше.

- Хотя совершенно очевидно, что яичники сами по себе у женщины не существуют, - говорит Татьяна Аникина, - они получают импульс из головы, если импульсы головы и ЦНС правильные, то и яичники будут работать правильно...

Одним словом, при бесплодии в центре лечат... голову. И это совсем не так парадоксально, как может казаться на первый взгляд. Народ давно усвоил простую истину, что «все болезни от нервов, кроме венерических».

- Мы заставляем голову работать правильно, направлять нужные импульсы в нужные органы, - на пальцах объясняет суть практикуемого в центре направления главный врач. - Иногда даже не приходится доходить до гормонального лечения, у женщины устанавливается цикл, созревает яйцеклетка, и она уже готова к оплодотворению.

В мировой практике подобное направление не новость, в России определенный интерес к методике начинает возникать только сейчас (в этом направлении, в частности, работает недавно побывавший в Новосибирске профессор Николай Фанченко - руководитель лаборатории эндокринологии НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН). Для Новосибирска подобная практика нова и уникальна, хотя наработок много. Практикующий врач центра Елена Предтеченская, нейроэндокринолог, кандидат наук, давно занимающийся нейроэндокринной патологией, в ноябре будет защищать докторскую диссертацию по данной теме.

Любое вторжение в женский организм, как, впрочем, и в мужской, считают в центре, оправдано только в самых исключительных случаях, по возможности следует избегать даже такого, казалось бы, безобидного вмешательства, как гистероскопия и лапароскопия. Здесь руководствуются постулатом, что изначально организм устроен мудро и способен защищать себя сам.

- При хорошем гормональном фоне слизистая матки способна бороться с любой инфекцией (если это, конечно, не венерические болезни, полученные прямым путем), и лишь при нарушениях гормонального фона, при вялой слизистой такая опасность есть. Особенно это чревато для будущих потенциальных матерей - при вялой слизистой у девушки, только начинающей половую жизнь, велика вероятность получить инфекцию при первом же контакте... Инфекция осядет где-нибудь в трубах, даст непроходимость, и при несвоевременном обращении к врачу нет гарантии, что репродуктивные органы будут сохранены - спаечный процесс в трубах и придатках, первая, вторая внематочная беременность, и все...

Своевременное выявление патологий - тоже одно из направлений работы центра. Специалистами разработана специальная анкета, в ней вопросов сорок, они самые простые, но позволяют вовремя насторожиться, если «что-то не так».

Бесплодие у мужчин, имеющее нейроэндокринную природу, здесь тоже лечат «через голову». Голова, говорят медики, у всех одинакова, это анатомия репродуктивных органов разная.

***

И все же как быть тем, кому ЭКО действительно показано и для кого пробирочный младенец является единственно возможным? С такими клиентами, как оказалось, центр тоже работает, при этом разделяя функции с центром искусственного оплодотворения в Самаре.

- Самарские медики работают в близком нам направлении и, что немаловажно, ориентированы на результат. На себя мы берем подготовительный этап, поскольку без восстановления нормального гормонального фона успех операции невозможен - даже при удачном оплодотворении женщина плода не выносит, - говорит Татьяна Аникина, - и первый этап - стимуляцию овуляции. И уже после подготовки при нормальном гормональном фоне за два дня до пункции пара едет туда. Там ей проводят пункцию, оплодотворяют, осуществляют перенос эмбриона, наблюдают несколько суток, она возвращается и снова наблюдается у нас.

В том, что центр существует при роддоме, есть понятное удобство. На одном этаже, шутят медики, забеременел, на другом - родил. Все при полном контроле. Роды, естественно, в таких случаях проходят под особым наблюдением - с таким трудом доставшуюся беременность не хочется терять на последнем этапе. Хотя, как говорит главный врач роддома, часто женщины сознательно предпочитают рожать в общем потоке, лишний раз не афишируя особенность своего положения.

Интересно, что при искусственном оплодотворении гораздо чаще, чем при натуральном, на свет рождаются двойни и тройни. В Америке, о чем писали медицинские издания, была казусная ситуация, когда «суррогатная» мамаша подала в суд на медицинскую фирму, «сделавшую» ей вместо одного запланированного «ребенка из пробирки» несколько, - практичная американка потребовала пожизненного содержания для получившихся лишних бэби.

Нам бы их проблемы! У нас, согласитесь, совершенно невозможно представить ситуацию, чтобы счастливые родители, получившие после многих лет ожидания и отчаяния парочку здоровых розовых младенцев, прямиком направились в суд.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.