Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто строитель

31.10.2001
Кировка - это особая статья в жизни потомственного строителя Сергея Чернатова. Почему? Трудно ответить. Приходят на ум изрядно затасканные, но все равно реальные формулировки особого, домашнего, искреннего чувства «своего района», «малой родины», «ответственности за среду обитания».

У нового времени - новые руководители

Слева - Сергей Чернатов

 Недаром сказано: «Человек - это стиль». Или по-русски, проще: «Каков поп, таков и приход». Руководитель задает тон всем начинаниям. И каков человек - таков и результат. Или он создает гирлянды звонких фирм-однодневок, набивает карман и испаряется. Или наоборот - спокойно, неторопливо, год за годом возделывает одну и ту же ниву, исследует, осваивает и продвигает дело в одной и той же отрасли. Например, в строительстве.

Про историю строительных фирм Новосибирска 1990-2000 годов уже можно написать книгу. Правда, большинство глав получатся короткими: про быстро вознесшиеся и погибшие проекты и проектики «элитных поселков» и «кварталов будущего», про замороженные на многие годы «нулевые циклы» строительства. Но несколько больших разделов этой книги относились бы к предприятиям, которые изначально закладывались с расчетом на постоянное развитие. Таким, например, как группа компаний «Стройкоммерс». И, само собой, как ее руководитель - Сергей Владимирович Чернатов. Ибо человек - это стиль. И каков поп - таков и приход.

Сергей Чернатов - потомственный строитель. Его отец в 37 лет стал главным инженером треста «Сибтеплоизоляция». Так что интерес к строительству - это семейное. Сергей пошел по стопам отца и закончил Сибстрин. А «нормально работать» (то есть «пахать» с утра до вечера и без выходных) научился в советское время. «Это была хорошая школа жизни», - говорит он сегодня. Не ностальгируя по партсобраниям и десятилетним очередям на автомобиль, Сергей Владимирович отмечает, что настоящие трудоголики - по крайней мере, каких знает он лично - сформировались не сегодня и не вчера. И эту глубинную свою связь с нашей «доперестроечной» жизнью скрывать не считает нужным.

И сам «Сибстройкоммерс» - это результат нормальных, последовательных организационно-правовых преобразований, произошедших с ранее хорошо известным предприятием «Управление производственно-технологической комплектации проектно-строительного объединения «Новосибирскстрой». Единая общегородская строительная структура изжила себя - для новых экономических условий оказалась слишком громоздкой и бюрократичной. Зато «Стройкоммерс» за десять лет «автономного плавания» состоялся как крепкая строительная компания, обладающая собственными ресурсами для ведения жилищного строительства.

На рынке нового жилья «Стройкоммерс» продвинулся за счет выбора «золотой середины» - не элитных дворцов и не окраинных «муравейников». Жилье, которое строит предприятие, - это кирпичные дома повышенной комфортности (потолки - 3 метра, большие окна) на территории Кировского района. При этом цена квадратного метра - не выше стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости. Почему так? А потому, что весь процесс строительства - от выбора площадки, оформления разрешительных документов до ведения строительства и этапа передачи жилья пайщикам строительства - находится в одних руках. «У нас все свое, - не без гордости говорит Сергей Чернатов, - и оборудование, и технологии, строительная техника. Ничего не арендуем, не занимаем, не берем в субподряд, потому и себестоимость жилья конкурентоспособная».

Наемных шабашников в «Стройкоммерсе» тоже нет. Постоянный состав работников компании - около 250 человек. Про половину можно сказать: «В бой идут одни старики», ибо это - люди старшей возрастной категории. Крепкие профи, кому за 35. «Это не случайно, - говорит Сергей Чернатов, - наши люди - это трудовой и жизненный опыт, без которого фирме было бы трудно. Кроме того, от нас специалисты практически не уходят, от мастера до менеджера. Одному из моих замов, прекрасному специалисту, женщине - 62 года, и ее работоспособности можно только позавидовать».

Кадровый костяк «Стройкоммерса» - это «союз активных ветеранов». Но рано или поздно даже самые крепкие работники уходят на покой, поэтому здесь традиционны особое внимание и поддержка тех, кто вышел на пенсию. Для них за счет предприятия ежегодно производится централизованная посадка и уборка картофеля (по 5 соток на брата). И на праздники коллектива приглашаются все, кто работал здесь раньше.

А много ли праздников? «Скорее нет, чем да» - работа настоящего строителя предполагает постоянный цикл производства, всерьез и надолго не отдыхается. Но каждый Новый год, День строителя, 8 Марта и 23 февраля - непременные и любимые торжества. И когда о них заходит речь, Сергей Чернатов единственный раз (!) говорит «я» вместо обычного «мы»:

- Я специально даже столовую построил на территории - чтобы праздники с трудовым коллективом отмечать. И на Новый год, кстати, специально шьем костюмы в традициях скоморохов. Веселиться - так веселиться, как это исстари на Руси повелось!

Разумеется, жизнь такого коллектива - это не столько праздники, сколько хлопоты. «Сватаем, женим, по-божески, миром, более того - крайне редко, но лечим от наркомании, даже хороним за счет предприятия - все приходится решать, - откровенничает Чернатов. - От ссуды на покупку пальто к зиме до серьезного лечения по необходимости - вот диапазон проблем».

Некоторый «социальный уклон» наблюдается не только в отношении собственных сотрудников «Стройкоммерса». Весь стиль работы предприятия таков, что оно легко и с пониманием откликается на предложения городской и районных администраций, организаций социальной сферы, общественных объединений. Из социально значимых объектов «Стройкоммерс» ведет строительство пристройки к школе N 49 на Чемском жилмассиве. По площади эта пристройка больше, чем сама школа. «На общественных началах» предприятие строит и часовню в память о погибших в локальных войнах (Афганистан, Северный Кавказ) - напротив «Металлиста». Строители помогают не только как строители. В Кировском районе недавно открылся компьютерный клуб и один компьютер специально приобретен предприятием для бесплатных занятий ребятишек из малообеспеченных семей.

Впрочем, Кировка - это особая статья в жизни всего «Стройкоммерса» и Сергея Чернатова. Почему? Трудно ответить. Приходят на ум изрядно затасканные, но все равно реальные формулировки особого, домашнего, искреннего чувства «своего района», «малой родины», «ответственности за среду обитания».

«Именно здесь, где живем и работаем, - говорит Сергей Чернатов, - хочется строить и строить. Застраивать любимую Кировку. Да, любимую, да, родную, но пока еще чертовски окраинную, диковатую, неухоженную. А ведь пора понять, что Новосибирск давным-давно перестал быть только «оборонной площадкой» или «индустриальным узлом». А значит - его благоустройство и комфорт не должны ограничиваться «образцово-показательными» центром и Академгородком. Кстати, весь наш «Союз кировчан», куда входят старые и нынешние руководители района, поддерживает это понимание будущего. Вместо того, чтобы на одном пятачке в квадратный километр создавать «сибирский Арбат», «сибирский Монмартр» и «сибирский Уолл-стрит», пора расширять границы красивого, комфортного и современного, без компромиссов, города «до самых до окраин».

Кстати, а кто вселяется в «нормальные дома повышенной комфортности» от «Сибкоммерса»? Люди как раз той генерации, которая гармонично переходит от прошлого к будущему. Не бомонд, не нувориши - но те, кто научились зарабатывать своим умом и своим трудом. Зачастую совмещающие работу в бюджетном секторе с частной инициативой. Руководители, специалисты, просто работники сферы малого и среднего бизнеса. «Они привыкли считать каждый рубль и очень серьезно подходят к выбору жилья, - отмечает С. Чернатов. - Им уже и «муравейники» не по нраву, и хоромы незачем. Стараемся помочь таким заказчикам жилья льготными условиями покупки, рассрочками, разумными условиями авансирования строек. Ведь созданная нами собственная материально-техническая база производства позволяет маневрировать и не вытряхивать из карманов заказчика деньги на каждый рулон обоев наперед».

Сам Сергей Владимирович Чернатов во многом напоминает своего «среднего клиента». Выходец из традиционнейшей государственной отрасли, создавший эффективный и социально ориентированный бизнес. Человек «в самом расцвете сил», придерживающийся традиционных устоев. Как писали в прежних анкетах, «семьянин», строго, но с уважением принимающий личность 13-летней дочери. Не любит, когда плохо относятся к женщине. Любит - теплую компанию старых друзей, настоящую охоту, больших умных собак.

Короче говоря, человек дела. Он не из тех, кто дрябнет на диване в зависти к богатому соседу и тоске по колбасе за два двадцать, а из тех, кто самозабвенно и хорошо работает. И в результате действий которого жизнь кругом действительно становится чуть лучше.

Нечастый случай, согласитесь.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.