Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клад под будущими обломками

2001-11-01

 В середине октября из Новосибирского СИЗО была освобождена дама, задержанная по подозрению в мошенничестве - статья 159 УК РФ.

Ничего нестандартного в этой ситуации нет. И мало что скажет рядовому новосибирцу имя бывшей задержанной - ныне освобожденной - Ольга Валентиновна Сметанина. Немногим больше скажет новосибирцу и занимаемая ею должность - Сметанина возглавляет проектировочную фирму «АТТА» - строительный бизнес. Но безусловный интерес вызовет следующее сообщение: именно эта фирма готовила проектную документацию на строительство международного терминала аэропорта Толмачево в начале 90-х, которое затем проводила фирма «ТрансСибАвиа». Напомним, что строительство до поры до времени велось, мягко говоря, с большими огрехами, не раз приходилось переделывать то, что было построено, на это уходили дополнительные средства. В ходе обсуждения причин брака название фирмы «АТТА» было озвучено не раз.

Но сегодняшняя ситуация напрямую с неприятно подорожавшим строительством Толмачева не связана. Сметанина была задержана по подозрению в мошенничестве по отношению к деловому партнеру - кооперативу «Труд». Суть вкратце такова: обе стороны затеяли строительство административного здания по проспекту Димитрова, 1. После сдачи здания в эксплуатацию каждая из сторон получала свою долю площадей в зависимости от вклада. ТОО «АТТА» досталось 22 процента, но незадолго до дня внесения взноса в совместное предприятие «Труду» стало ясно, что со своими обязанностями «АТТА» не справится. Собрание дольщиков перепоручило ее работу вести кооперативу, а по окончании строительства «Труд» посчитал, что рассчитывать «АТТА» может лишь на 0,03 процента площадей. Вот тогда фирма и предприняла ряд шагов, которые затем дали основания следователям Железнодорожного РОВД возбудить дело о мошенничестве. Перечислять деяния Сметаниной - не цель этой публикации, тем более что об этом уже сообщалось в центральной прессе.

Вопрос в другом - в самой фигуре Сметаниной и возглавляемой ею фирме. Фирма в своем роде удивительная. Ей удавалось выигрывать очень выгодные тендеры, а любой тендер предусматривает, само собой, крупные денежные вливания, а это в свою очередь при умелом подходе означает бесконтрольное их расходование. В частности, именно сметанинская фирма строила Черепановскую больницу, о ремонте которой уже сегодня мечтают недавно справившие новоселье местные врачи. Она получила заказы на строительство и ремонт других больниц, школ и гостиниц Новосибирска, и заканчивались работы примерно с тем же результатом. Одно из последних известий - Сметанина, уже после освобождения из СИЗО, была среди участников заседания в мэрии, на котором обсуждался... ход восстановительных работ ЦУМа.

...Задержанную освободили из СИЗО, и в этом ничего неординарного нет. Тем более если у нее есть влиятельные покровители. У Сметаниной они есть. В «мухинские» времена в градостроительной среде говорили о тесных связях ее в обладминистрации и назывались имена тогдашних строительных руководителей - В.С. Матвеева, С.С. Гузнера и прочих. Ныне они сидят в других креслах, но интересы «АТТА» кто-то все равно блюдет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год