Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клад под будущими обломками

01.11.2001
В середине октября из Новосибирского СИЗО была освобождена дама, задержанная по подозрению в мошенничестве - статья 159 УК РФ.Ничего нестандартного в этой ситуации нет. И мало что скажет рядовому новосибирцу имя - Ольга Валентиновна Сметанина. Немногим больше скажет новосибирцу и занимаемая ею должность - Сметанина возглавляет проектировочную фирму «АТТА» - строительный бизнес. Но безусловный интерес вызовет следующее сообщение: именно эта фирма готовила проектную документацию на строительство международного терминала аэропорта Толмачево в начале 90-х.

 В середине октября из Новосибирского СИЗО была освобождена дама, задержанная по подозрению в мошенничестве - статья 159 УК РФ.

Ничего нестандартного в этой ситуации нет. И мало что скажет рядовому новосибирцу имя бывшей задержанной - ныне освобожденной - Ольга Валентиновна Сметанина. Немногим больше скажет новосибирцу и занимаемая ею должность - Сметанина возглавляет проектировочную фирму «АТТА» - строительный бизнес. Но безусловный интерес вызовет следующее сообщение: именно эта фирма готовила проектную документацию на строительство международного терминала аэропорта Толмачево в начале 90-х, которое затем проводила фирма «ТрансСибАвиа». Напомним, что строительство до поры до времени велось, мягко говоря, с большими огрехами, не раз приходилось переделывать то, что было построено, на это уходили дополнительные средства. В ходе обсуждения причин брака название фирмы «АТТА» было озвучено не раз.

Но сегодняшняя ситуация напрямую с неприятно подорожавшим строительством Толмачева не связана. Сметанина была задержана по подозрению в мошенничестве по отношению к деловому партнеру - кооперативу «Труд». Суть вкратце такова: обе стороны затеяли строительство административного здания по проспекту Димитрова, 1. После сдачи здания в эксплуатацию каждая из сторон получала свою долю площадей в зависимости от вклада. ТОО «АТТА» досталось 22 процента, но незадолго до дня внесения взноса в совместное предприятие «Труду» стало ясно, что со своими обязанностями «АТТА» не справится. Собрание дольщиков перепоручило ее работу вести кооперативу, а по окончании строительства «Труд» посчитал, что рассчитывать «АТТА» может лишь на 0,03 процента площадей. Вот тогда фирма и предприняла ряд шагов, которые затем дали основания следователям Железнодорожного РОВД возбудить дело о мошенничестве. Перечислять деяния Сметаниной - не цель этой публикации, тем более что об этом уже сообщалось в центральной прессе.

Вопрос в другом - в самой фигуре Сметаниной и возглавляемой ею фирме. Фирма в своем роде удивительная. Ей удавалось выигрывать очень выгодные тендеры, а любой тендер предусматривает, само собой, крупные денежные вливания, а это в свою очередь при умелом подходе означает бесконтрольное их расходование. В частности, именно сметанинская фирма строила Черепановскую больницу, о ремонте которой уже сегодня мечтают недавно справившие новоселье местные врачи. Она получила заказы на строительство и ремонт других больниц, школ и гостиниц Новосибирска, и заканчивались работы примерно с тем же результатом. Одно из последних известий - Сметанина, уже после освобождения из СИЗО, была среди участников заседания в мэрии, на котором обсуждался... ход восстановительных работ ЦУМа.

...Задержанную освободили из СИЗО, и в этом ничего неординарного нет. Тем более если у нее есть влиятельные покровители. У Сметаниной они есть. В «мухинские» времена в градостроительной среде говорили о тесных связях ее в обладминистрации и назывались имена тогдашних строительных руководителей - В.С. Матвеева, С.С. Гузнера и прочих. Ныне они сидят в других креслах, но интересы «АТТА» кто-то все равно блюдет...

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.