Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рейды ГИБДД «Автобус» выявили массу нарушений

01.11.2001
Количество ДТП с участием водителей немуниципального транспорта (то есть частных маршруток) увеличилось за последний год вдвое. Сейчас ГИБДД еженедельно проводит профилактические мероприятия и рейды.Всего за два этих рейда в Новосибирске было выявлено более 400 нарушений Правил дорожного движения водителями рейсовых автобусов, запрещена эксплуатация более 40 единиц транспортных средств, многие после проверок пришлось снять с маршрута.

Контроль частников будет ужесточен

 Помните, еще, кажется, не так давно муниципальный транспорт безраздельно господствовал на дорогах наших городов? Билетные кассы, зубастые компостеры, толпы пассажиров на остановках...

Теперь мощную конкуренцию ему составили частники. Но всегда ли их услуги комфортны и безопасны для пассажиров?

Как показывает статистика, количество ДТП с участием водителей немуниципального транспорта (то есть частных маршруток) увеличилось за последний год вдвое. За девять месяцев этого года произошло 39 таких ДТП (прошлый год - 20), в которых 59 человек пострадали и 1 погиб (за прошлый год, соответственно, 27 раненых и 2 погибших).

Поэтому нынешней осенью руководством ГУВД Новосибирской области было принято решение ужесточить контроль за данной категорией транспорта. Что это значит? Во-первых, обследования и согласования маршрутов будут проводиться особо тщательно, а требования к частным перевозчикам повысятся. Во-вторых, усилится контроль на местах: уже сейчас ГИБДД еженедельно проводит профилактические мероприятия и рейды с привлечением сотрудников транспортной инспекции и ЦУГАЭТ, широко практикуется контроль на линии и конечных остановках.

Так, 12 и 19 октября ГИБДД были проведены специализированные рейды «Автобус» с целью выявления нарушений Правил дорожного движения и так называемой линейно-транспортной дисциплины среди водителей маршруток. На конечных остановках проверялась вся необходимая документация и техническое состояние транспорта, в автотранспортных же предприятиях - порядок выпуска на линию транспорта.

Нарушений было выявлено более чем достаточно: несогласованные схемы маршрутов, просроченные договоры, нарушение технических требований и требований ГОСТа по размещению рекламы, превышение нормы рабочего дня...

Далеко не все водители, например, знают, что реклама на передней части транспортного средства требует специального разрешения. Многие приваривают двери «Газелей» на петли, что тоже противоречит Правилам. А уж как медосмотр перед рейсом проходят... Даже если есть отметка врача - в большинстве случаев это не более чем штампик. По признанию всех водителей маршруток, предрейсовое обследование они проходят предельно просто: заплатил врачу червонец-другой, и все - здоров, давай за баранку.

Часто в погоне за рублем водители работают сверх установленной законом нормы, а ведь усталость - настоящий враг тому, кто за рулем, а следовательно, в опасности его пассажиры.

Далее. На красный свет проехать - всегда пожалуйста! Оправдание есть всегда: конкуренция. Идет настоящая война за пассажиров, отнюдь, кстати, не безопасная для них самих.

Ну и наконец, хоть и редко, но встречаются и пьяные водители маршруток. 12 октября сотрудники ГИБДД задержали одного такого «храбреца», в кабине его автобуса находилось 5 пассажиров. Через неделю задержано еще двое, водитель и хозяин автобуса. Оба, по их собственному признанию, пили три дня, а потом, хорошенько опохмелившись, решили скатать на автобусе за морковкой. Видимо, не хватило закуски. Пассажиров с ними не было, но и без пассажиров бед они могли натворить предостаточно. Хорошо, что были остановлены вовремя сотрудниками госинспекции.

Всего за два этих рейда в Новосибирске было выявлено более 400 нарушений Правил дорожного движения водителями рейсовых автобусов, запрещена эксплуатация более 40 единиц транспортных средств, многие после проверок пришлось снять с маршрута. В исключительных случаях, таких, например, как управление в состоянии опьянения, изымались лицензии и водительские права.

Так что задумайтесь, господа частные предприниматели, а также нанятые ими водители: стоит ли нарушать Правила?

Антон СУРНИН, инспектор
ОГИБДД УВД Новосибирска
Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.