Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Примерим костюм космонавта

01.11.2001
Сенсорная комната появилась в Центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Левобережье», что расположен в Ленинском районе.

 Сенсорная комната появилась в Центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Левобережье», что расположен в Ленинском районе. Вспомним умильную семейную картинку: младенец тянется к яркой погремушке, поворачивает голову на звуки музыки или на папину песенку. Мир дается нам в ощущениях - припечатал знаменитый философ. Хотя вообще-то мы и без него знаем, что роза не только пахнет, но и колется, новогодняя елка сверкает, а котенок - теплый и пушистый... Мы знаем. Но, увы, рождаются ребятишки с патологиями центральной нервной системы, например, с детским церебральным параличом (ДЦП), или заболевают после тяжелых инфекций. И их чувства - sensus на латыни, их ощущения очень скудны. А последствия - отставание в развитии, проблемы с речью, страхи, агрессия. Патологий много, не будем вдаваться. Лучше зайдем в сенсорную комнату.

Уж действительно здесь все чувства включаются. Но сначала расположимся в релаксационном кресле под названием «Груша». Можно принять любое положение, «Груша», набитая мягкими шуршащими шариками, раскроет тебе свои лечебные объятья. Очень важно для детей с ДЦП, когда руки-ноги не слушаются. Расслабимся, отключимся и доверимся всем ощущениям. Нежная спокойная музыка, аромат липы или лаванды. В цилиндре лампы-аквариума струятся пузырьки. Небо сверкает звездными волнами. Яркие светящиеся нити чуть не в метр длиной змеятся у твоих ног, ты можешь взять их руками, завязать в бант, сложить в сколько хочешь рядов. Это галогеновая лампа создает столь феерический эффект. Психолог настроит ребенка на лечение, которое будет как фантастическое путешествие. Разные программы, в зависимости от патологии, с двумя-тремя детьми или индивидуальные.

Сенсорная комната - подарок спонсоров, миссии «Евангелическое лютеранское служение», к первой годовщине центра, который открылся при врачебно-физкультурном диспансере N 2. За этот небольшой срок лечение здесь получили 2600 детей Ленинского и Кировского районов. Двести из них - инвалиды, у 118-ти - ДЦП. У сорока явное улучшение, у остальных состояние стабильное, что тоже важно. Пишет мама восьмилетней девочки: «С первых занятий в «Гравистате» - тенденция к улучшению. Ножки стали принимать нормальное положение, появилась хорошая опора на правую ножку. Спасибо за помощь в нашей беде». «Гравистат», или, как его еще называют, костюм космонавта - замечательное изобретение, позволяет регулировать нагрузки на разные группы мышц, исправляет неправильное положение рук и ног, сочетается с криотерапией, физиолечением. Пять таких костюмов привезла из Москвы заведующая отделением реабилитации Юлия Рябова.

Чем раньше замечены отклонения в здоровье, тем быстрее и эффективнее лечение. 530 детей в возрасте до года с патологией центральной нервной системы, угрожающей по ДЦП, как говорят медики, прошло через центр. С учета сняли 123 ребенка. У четырехсот - явное улучшение. Методы оздоровления разные, например, массаж младенца длится минут сорок. Есть так называемый сухой бассейн, наполненный на полметра пластмассовыми шариками, где ребенок с удовольствием барахтается.

«Очень помогают спонсоры, - отметила главный врач диспансера Наталья Рузанова, - и администрация района. Подарили компьютер, дети от него без ума.» На экране составляется пирамида из кубиков. Но успех зависит не от умения действовать джойстиком и клавиатурой, а от способности расслабиться и успокоиться. С компьютером у ребенка установлена обратная биологическая связь. Уникальный тренажер для лечения пограничных состояний. Я не рассказала и о десятой доле возможностей Центра реабилитации. Остается добавить, что для детей левого берега все лечение бесплатное.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.