Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто сказал, что философия умерла?

2001-11-01

 С 26 по 28 октября на базе Новосибирской государственной академии экономики и управления была проведена Вторая Сибирская философская школа.

Не удивляйтесь. Именно на базе этого вуза. И именно философская школа под девизом: «Нужна ли философия современной России, и если нужна, то какая?»

Известно, что студенты не балуют любовью философию в вузе. Кафедры философии не относятся к самым популярным. С советских времен философию превратили в идеологию, и последняя не могла быть любимым делом молодежи. Но вот времена меняются. А любви как не было, так и нет. А тут еще говорят, что и философии-то нет в России и что она не нужна вообще никому. И это говорят сами философы. И добавляют, что вообще философия - это занятие для психов-одиночек, что это все несовременно.

В общем, одной из целей философской школы и было прояснение ситуации: что есть вообще-то философия и зачем она молодежи? Самое интересное, что вопрос этот не праздный уже потому, что сама-то философия испокон веку и понималась как любовь к мудрости, как особая практика заботы человека о самом себе (не путайте это с эгоизмом и нарциссизмом!). А коли так, то почему она не нужна нам? Почему она не нужна молодым? Кто сказал, что любовь ушла от нас? Почему мудрость, забота о спасении себя силой своего мышления, силой своего авторского Я, своего слова, своей душевной работы-заботы о себе - почему это становится несовременным?

В нашу пору, когда именно мышление и становится главным человеческим капиталом, когда мышление от первого лица (что, собственно, и есть философия) и есть главный ресурс в жизни человека - в эту пору и пора бы культивировать различные философские практики как собственно в образовании, так и за его ведомственными пределами. А кто же научит этому? И где этому можно научиться? Ответ прост - в том числе на философских школах. И такая работа нужна именно будущим управленцам, менеджерам, руководителям, а не только гуманитариям. Поэтому эта школа понималась не только как узкокорпоративное мероприятие профессионалов-философов (что, разумеется, тоже было), а как совместная работа философов, методологов, управленцев, взрослых и молодых людей, студентов, аспирантов, магистрантов и даже старшеклассников (и такие были!) по выработке различных точек зрения на место философии в России, на ситуацию в России, по развитию человеческого капитала.

Ведь что у нас получается? Мы думаем, что главное - деньги и материальные вещи - в общем, что-нибудь осязаемое. Но мы забываем, что все это делается главной производительной силой - человеком. А бизнес пока в целом не привык считать и вкладывать в то, что неосязаемо. Хотя ежедневно терпит колоссальные убытки от того, что не ведет целенаправленной работы с кадрами, с людскими ресурсами, по их переводу из простой рабочей силы в главный капитал организации.

Сейчас сдвиги в этом направлении есть. Даже стали публиковаться доклады ООН по развитию человеческого потенциала в мире и России. Менеджеры по персоналу становятся в крупных фирмах и банках главными фигурами. Но этот процесс только начинается. И главное, чтобы эта идеология заботы о человеке вошла в нашу повседневную жизнь. Повторяю, заботу я понимаю не как форму социальной защиты для несчастных, слабых, брошенных людей, а как практику выработки мыслительных качеств у человека, с тем чтобы он сам смог выдерживать ситуацию выживания и развития при постоянном дефиците натуральных готовых ресурсов.

Нам важно в этом смысле сделать так, чтобы философия перестала быть уделом одиночек и отдельно взятых кафедр философии, которые сами испытывают ныне большие трудности по собственной востребованности. Чтобы философия стала составной частью в жизни нового поколения России, нам нужны люди с головами и сердцами (а мудрость и мышление - это работа не только ума, но и сердца). И чтобы эти головы и сердца не уезжали на Запад, а оставались в России, формируя новое поколение новой страны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год