Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем накормишь, школа?

01.11.2001
По статистике, позволить себе ежедневное питание в школьных столовых могут только 30-50 процентов учащихся. У остальных на это нет денег.Главная проблема в том, что централизованное финансирование урезано до минимума, тех средств, которые выделяет мэрия, не хватает.

 По статистике, позволить себе ежедневное питание в школьных столовых могут только 30-50 процентов учащихся. У остальных на это нет денег. Этот факт сообщил нам заведующий отделом гигиены детей и подростков центральной санэпидемстанции Новосибирска Владимир Крапивин:

- Главная проблема в том, что централизованное финансирование урезано до минимума, тех средств, которые выделяет мэрия, не хватает,- говорит Владимир Анатольевич. - В итоге, ребенок сидит голодный по восемь часов в школе, перебиваясь какой-то булочкой. Именно потому среди детей такое большое число язвенников. Парней в армию не берут из-за истощения, отправляют на поправку. У нас очень много больных детей, а диетическое питание для них не разработано, питаются какой-то вечной лапшой, потому что те же яйца, качественное молоко сегодня слишком дорогое.

Бывает и так, что ребенок не переносит столовскую пищу, она ему кажется пресной и невкусной. По наблюдениям психологов, особенно этим страдают «домашние дети», для которых школа - чужое, отрицательное пространство.

- Комплексный обед стоит сейчас от пяти до семи рублей, - сообщает заместитель начальника отдела технадзора управления образования мэрии Наталья Кудюкова. - В школе нет таких накруток, как в обычных столовых, поэтому выходит дешевле. Контроль за ценами довольно жесткий, поэтому ни о каком неконтролируемом повышении стоимости и речи быть не может. Что касается детей из малообеспеченных семей, то у нас обеспечиваются средствами из бюджета всего десять процентов таких учащихся. Им выделяют специальные талоны на сумму три рубля семьдесят пять копеек в день, на которые можно купить салат, чай, булочку или кашу.

Так быть должно. А вот директор школы N 74 Заельцовского района Татьяна Кузнецова сообщила, что во всех школах района никаких талонов не видели ни в сентябре, ни в октябре. На ноябрь вроде бы выдали. Например, школа N 24 получила талоны... на 25 человек, хотя реально в финансовой помощи нуждается около 600 учеников.

Кстати, с этими талонами тоже проблема: ребенку выдадут на месяц, а он их за два дня проест и ходит опять голодный. Часто родительские деньги дети тратят не на обед, а на что-нибудь другое. Поэтому лучший вариант, когда организацией питания занимаются классные руководители. По-хорошему, за это нужно доплачивать, у учителей и так хлопот хватает, а тут еще с этими деньгами возня. В некоторых школах такую практику уже ввели, директор из своего фонда классным руководителям доплачивает, но чаще всего это только неоплачиваемая инициатива самих учителей.

Что касается технологии приготовления пищи, соблюдения санитарных норм, то, по словам Натальи Анатольевны, все школьные столовые прошли ежегодную проверку и к учебному году готовы. Хотя по-другому и быть не может, ведь в день проверки школьную столовую обычно не узнать. На суд комиссии выносится все самое лучшее. В одной столовой даже из каких-то старинных архивов появилась запыленная табличка 60-го года с правилами обработки яиц перед их применением. Оказывается, прежде чем производить с ними всевозможные манипуляции, яйца нужно обработать специальным химическим раствором. Но вот в реальной жизни соблюдения этого правила вы вряд ли дождетесь.

Во время внеплановых проверок обнаруживаются недовложения продуктов, нарушение санитарных норм, и вообще - пища невкусная. В прошлом году за месяц в 57-ми школах взяли 169 образцов пищи, из них 102(!) оказались с нарушениями. Два из трех блюд (!) приготовлены неправильно. Учеников недокармливают, либо пища некачественная. В прошлом году много нареканий поступило в адрес школ N 180, N 58 Заельцовского района, N 111 Дзержинского района. Спрашивается, чему удивляться, если зарплата работников столовых всего 500-600 рублей. Может, за счет детей сами подкармливаются?

Недовложения - это еще не вся беда. В пршлом году были случаи, когда во время внеплановых рейдов работники СЭС заставали такую картину: уборка не проводится, антисанитария, а на складе, между ящиков с продуктами, снуют грызуны.

Считается, что в этом году контроль за школьными столовыми ужесточился. По словам директора школы N 74, их замучили еженедельными проверками отовсюду.

Пусть проверяют, лиш бы на пользу!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.