Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шесть человек на место

02.11.2001
Выборная кампания вступила в завершающую стадию. Окончательно определился список кандидатов в депутаты Новосибирского областного Совета. Сегодня на мандаты претендуют 303 человека - число их может уменьшиться, и даже наверняка уменьшится. Хотя есть вариант, что оно возрастет.

 Выборная кампания вступила в завершающую стадию. Окончательно определился список кандидатов в депутаты Новосибирского областного Совета. Сегодня на мандаты претендуют 303 человека - число их может уменьшиться, и даже наверняка уменьшится. Хотя есть вариант, что оно возрастет - это произойдет в том случае, если избирательному блоку «Сталинский блок - коммунисты» удастся по суду восстановить 11 своих кандидатов.

Напомним, что о своем желании стать депутатами изначально заявили 448 жителей города и области плюс один москвич. Официально зарегистрированы две трети из них - показатель вполне достойный.

Разумеется, ситуация на селе и в городе несколько различается. Так, в сельских округах NN 1 и 3 всего по два претендента на депутатский мандат, а наибольший конкурс отмечен в округах NN 12, 21 и 23 - по восемь человек на место. В целом конкурс на селе - четыре человека на место.

В областном центре конкуренция значительно острее: конкурс здесь почти восемь человек на место. Меньше всего претендентов в 39-м округе - четверо, а больше всего - в 35-м - двенадцать.

О тех, кто выбыл. 21 потенциальный депутат, поразмыслив, решил не ввязываться в предвыборную борьбу и снял свою кандидатуру. Еще 24-м претендентам было отказано по итогам рассмотрения документов, поданных в избирательные комиссии. Выбыли из борьбы два действующих депутата областного Совета (Коровин и Лебзак) и депутат Новосибирского городского Совета Карпунин.

Кто же остался? Во-первых, отметим тот факт, что большинство из ныне действующих депутатов Новосибирского облсовета хотят переизбраться. Их 39 человек - это примерно 13% от общего числа кандидатов. Сайт Фонда политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» сообщает, что в нынешних выборах будут принимать участие 24 бывших депутата представительных органов разного уровня. Наиболее известные среди них, конечно, бывшие парламентарии: экс-сенатор Алексей Мананников и экс-думцы Аркадий Янковский и Евгений Логинов. Вновь претендуют на мандаты 11 бывших депутатов областного Совета, которые избирались с 1990-го по 1997 гг. Стремятся получить депутатские мандаты и 10 бывших депутатов Новосибирского городского Совета разных созывов (1990-2000 гг.). Ни одни выборы не обходятся без представителей исполнительной власти. Вот и в нынешних участвуют сразу 11 бывших «руководящих работников». Среди них два экс-губернатора и четыре экс-вице-губернатора. Любопытно, что 73% кандидатов старше сорока лет. Но вместе с тем широко представлена и категория «от тридцати до сорока» - к этой возрастной категории принадлежит каждый пятый кандидат.

Нынешний областной Совет знаменит тем, что он сугубо мужской - ни одной женщины-депутата у нас нет, и, как замечают политологи, данное обстоятельство нельзя причислить к позитивным факторам. Однако шанс исправить ситуацию у избирателей есть - на мандаты претендуют 37 женщин (12% от общего числа кандидатов). А в Новосибирске кандидатов-женщин в два раза больше, чем в сельских округах. Выбор есть. Например, в Дзержинском районе баллотируется бывший офицер МВД Галина Гетман, для которой термин «расследование» - не абстрактное понятие, а вполне конкретная работа...

Теперь про партии: партийные кандидаты составляют 40% от общего числа соискателей депутатских мандатов. Заметим, что от групп избирателей выдвинулись примерно половина всех кандидатов, а самовыдвиженцев - немногим более 10%.

КПРФ на выборах будут представлять 34 кандидата, «Яблоко» и ЛДПР - по 17, «Единение» - 15, Российскую объединенную социал-демократическую партию - 10, «Единство» и аграриев - по восемь, «Отечество» - шесть кандидатов. Кроме того, активно участвуют в борьбе за мандаты усилившие в последнее время свои позиции «Коммунисты за народовластие» - 15 кандидатов, представители РКРП, движение «Мы - сибиряки» и Рабочая партия России.

Характерно, что в некоторых округах представители близких партий и движений до сих пор не смогли договориться между собой. Не приходится говорить о единстве левых сил - показателен уже тот факт, что сразу в четырех округах будут бороться между собой кандидаты от КПРФ и Аграрной партии России, а в одном из округов Ленинского района КПРФ выставила своего кандидата, прекрасно зная, что здесь будет баллотироваться представитель федерации профсоюзов.

Эксперты фонда «Сибирь-Форум» отмечают, что в девяти округах нет единого кандидата от политических партий некоммунистической ориентации. Впрочем, время на раздумье у политиков еще есть - в соответствии с нашим областным законом о выборах, конференции региональных организаций политических партий имеют право снять с выборов своих уже зарегистрированных кандидатов вне зависимости от их мнения на этот счет за пять дней до даты голосования.

Посмотрим, появится ли прецедент.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.