Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шесть человек на место

02.11.2001
Выборная кампания вступила в завершающую стадию. Окончательно определился список кандидатов в депутаты Новосибирского областного Совета. Сегодня на мандаты претендуют 303 человека - число их может уменьшиться, и даже наверняка уменьшится. Хотя есть вариант, что оно возрастет.

 Выборная кампания вступила в завершающую стадию. Окончательно определился список кандидатов в депутаты Новосибирского областного Совета. Сегодня на мандаты претендуют 303 человека - число их может уменьшиться, и даже наверняка уменьшится. Хотя есть вариант, что оно возрастет - это произойдет в том случае, если избирательному блоку «Сталинский блок - коммунисты» удастся по суду восстановить 11 своих кандидатов.

Напомним, что о своем желании стать депутатами изначально заявили 448 жителей города и области плюс один москвич. Официально зарегистрированы две трети из них - показатель вполне достойный.

Разумеется, ситуация на селе и в городе несколько различается. Так, в сельских округах NN 1 и 3 всего по два претендента на депутатский мандат, а наибольший конкурс отмечен в округах NN 12, 21 и 23 - по восемь человек на место. В целом конкурс на селе - четыре человека на место.

В областном центре конкуренция значительно острее: конкурс здесь почти восемь человек на место. Меньше всего претендентов в 39-м округе - четверо, а больше всего - в 35-м - двенадцать.

О тех, кто выбыл. 21 потенциальный депутат, поразмыслив, решил не ввязываться в предвыборную борьбу и снял свою кандидатуру. Еще 24-м претендентам было отказано по итогам рассмотрения документов, поданных в избирательные комиссии. Выбыли из борьбы два действующих депутата областного Совета (Коровин и Лебзак) и депутат Новосибирского городского Совета Карпунин.

Кто же остался? Во-первых, отметим тот факт, что большинство из ныне действующих депутатов Новосибирского облсовета хотят переизбраться. Их 39 человек - это примерно 13% от общего числа кандидатов. Сайт Фонда политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» сообщает, что в нынешних выборах будут принимать участие 24 бывших депутата представительных органов разного уровня. Наиболее известные среди них, конечно, бывшие парламентарии: экс-сенатор Алексей Мананников и экс-думцы Аркадий Янковский и Евгений Логинов. Вновь претендуют на мандаты 11 бывших депутатов областного Совета, которые избирались с 1990-го по 1997 гг. Стремятся получить депутатские мандаты и 10 бывших депутатов Новосибирского городского Совета разных созывов (1990-2000 гг.). Ни одни выборы не обходятся без представителей исполнительной власти. Вот и в нынешних участвуют сразу 11 бывших «руководящих работников». Среди них два экс-губернатора и четыре экс-вице-губернатора. Любопытно, что 73% кандидатов старше сорока лет. Но вместе с тем широко представлена и категория «от тридцати до сорока» - к этой возрастной категории принадлежит каждый пятый кандидат.

Нынешний областной Совет знаменит тем, что он сугубо мужской - ни одной женщины-депутата у нас нет, и, как замечают политологи, данное обстоятельство нельзя причислить к позитивным факторам. Однако шанс исправить ситуацию у избирателей есть - на мандаты претендуют 37 женщин (12% от общего числа кандидатов). А в Новосибирске кандидатов-женщин в два раза больше, чем в сельских округах. Выбор есть. Например, в Дзержинском районе баллотируется бывший офицер МВД Галина Гетман, для которой термин «расследование» - не абстрактное понятие, а вполне конкретная работа...

Теперь про партии: партийные кандидаты составляют 40% от общего числа соискателей депутатских мандатов. Заметим, что от групп избирателей выдвинулись примерно половина всех кандидатов, а самовыдвиженцев - немногим более 10%.

КПРФ на выборах будут представлять 34 кандидата, «Яблоко» и ЛДПР - по 17, «Единение» - 15, Российскую объединенную социал-демократическую партию - 10, «Единство» и аграриев - по восемь, «Отечество» - шесть кандидатов. Кроме того, активно участвуют в борьбе за мандаты усилившие в последнее время свои позиции «Коммунисты за народовластие» - 15 кандидатов, представители РКРП, движение «Мы - сибиряки» и Рабочая партия России.

Характерно, что в некоторых округах представители близких партий и движений до сих пор не смогли договориться между собой. Не приходится говорить о единстве левых сил - показателен уже тот факт, что сразу в четырех округах будут бороться между собой кандидаты от КПРФ и Аграрной партии России, а в одном из округов Ленинского района КПРФ выставила своего кандидата, прекрасно зная, что здесь будет баллотироваться представитель федерации профсоюзов.

Эксперты фонда «Сибирь-Форум» отмечают, что в девяти округах нет единого кандидата от политических партий некоммунистической ориентации. Впрочем, время на раздумье у политиков еще есть - в соответствии с нашим областным законом о выборах, конференции региональных организаций политических партий имеют право снять с выборов своих уже зарегистрированных кандидатов вне зависимости от их мнения на этот счет за пять дней до даты голосования.

Посмотрим, появится ли прецедент.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.