Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить будем лучше, но веселиться пока нет оснований

02.11.2001
В мэрии Новосибирска на президиуме были представлены проекты бюджета на 2002 год и план социально-экономического развития. Чему можно порадоваться? Тому, что общий объем бюджета возрастет с 4,3 миллиарда рублей в 2001 году до более чем семи миллиардов.По поводу зарплат. Наша статистика утверждает, что наша среднемесячная зарплата в будущем году превысит семь тысяч рублей. Верится с трудом, но очень бы хотелось. Вообще, с хотелками - вечные проблемы.

 В мэрии Новосибирска на президиуме были представлены проекты бюджета на 2002 год и план социально-экономического развития. Вообще-то, предполагалось, что что-то произойдет в понедельник, но мэру не понравились основные параметры бюджета, и рассмотрение отложили на один день. Доходная часть бюджета, по планам экономистов мэрии, составит 7,298 млрд рублей, а расходная - 7,670 млрд. Таким образом, дефицит бюджета достигнет 371 млн рублей, что больше бюджетного дефицита Новосибирской области в три раза и составит около шести процентов.

Чему можно порадоваться? Тому, что общий объем бюджета возрастет с 4,3 миллиарда рублей в 2001 году до более чем семи миллиардов. Запланирован рост доходов от подоходного налога почти на 75 процентов. Как отметил в своем выступлении мэр Новосибирска Владимир Городецкий, это не означает повышения общих доходов населения на такую сумму, просто должны грамотно сработать соответствующие налоговые органы в тех местах, где официальная зарплата составляет 500-600 рублей. Вообще, похоже, это становится одним из основных направлений городской налоговой политики. Как заявил мэр, он хочет привести людей в чувство, но цивилизованными методами, не используя приемы силовых ведомств.

Ждет нас и повышение тарифов на проезд в городском транспорте. Если сейчас мы платим по 3-4 рубля, то в следующем году это будет 4-5 рублей. В принципе, сумма вполне ожидавшаяся и не очень шокирующая.

Валовой региональный продукт в 2002 году возрастет почти на восемь процентов. Но проблема заключается в том, что наша доля в налоговых поступлениях уменьшится в два раза из-за того, что федеральный центр отберет у нас налог на добавленную стоимость, а ставки налога на прибыль уменьшатся вдвое.

По поводу зарплат. Наша статистика утверждает, что наша среднемесячная зарплата в будущем году превысит семь тысяч рублей. Верится с трудом, но очень бы хотелось.

Вообще, с хотелками - вечные проблемы. Например, сейчас строятся 13 пристроек к новосибирским школам. Понятно, что хотелось бы построить их как можно быстрее. Но, к сожалению, не получается. Поэтому на будущий год запланировано финансирование строительства только шести пристроек к школам, остальным придется подождать. А сдадут только две - пристройки к школам N 70 и N 88. Кроме того, начнется строительство общеобразовательной школы в микрорайоне Горский. Введут в эксплуатацию поликлинику в Нижней Ельцовке и пристройку к больнице N 10 в Октябрьском районе.

Один из возможных источников доходов бюджета, обозначенных Городецким, - продажа земельных участков, разрешенная новым Земельным кодексом. С приватизационных дел сливки мы уже сняли, так теперь настала пора земельных участков.

Ожидается, что инфляция в будущем году повысит все цены в среднем на 12 процентов. Учитывая ожидаемое увеличение доходов населения, это, в общем-то, выглядит не очень страшно.

А еще доходы в будущем году увеличатся за счет наружной рекламы, арендаторов ГУМа и барахолки. Это так называемые неналоговые поступления. Ожидается, что в будущем году их сумма достигнет почти 700 млн рублей. С наружной рекламой все более или менее понятно. С ГУМом - тоже. Там действительно платят за аренду смешные суммы. Но как наши власти подступятся к барахолке? Это та еще проблема.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.