Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Второй розлив «Сухого»

2001-11-02

 Первый раз АВПК «Сухой» был создан указом Бориса Ельцина еще в 1996 году. В него должны были войти ОКБ «Сухой», предприятия, выпускающие самолеты «Су» - производственные объединения в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске и Новосибирске, а также разработчики самолета-амфибии. Тогда дело забуксовало из-за сопротивления губернаторов, обеспокоенных тем, что после подчинения предприятий головной московской компании регионы потеряют значительную часть налоговых отчислений. Во время многочисленных переговоров, предшествовавших второй и, видимо, окончательной попытке создания авиахолдинга, губернаторам было обещано сохранение в их регионах налоговой базы предприятий, включаемых в холдинг. Указ о создании ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» президентом Владимиром Путиным на этой неделе был подписан. Сообщающие об этом публикации центральной прессы не обходят тот факт, что указ был завизирован президентом еще до заседания президиума Госсовета и Совета безопасности, где были одобрены «Основы политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и на перспективу». По общему мнению, Путин показал этим, что никакие возражения приниматься больше не будут и решение о реструктуризации оборонки является окончательным.

Для НАПО им. Чкалова включение в холдинг является поворотным моментом. Вот что сказал нам, комментруя события, заместитель генерального директора объединения Магмад Смоян:

- Окончательный текст указа президента мы пока не получили, поэтому говорить о предстоящих переменах довольно сложно. Если пользоваться информацией СМИ, то при создании холдинга на этот раз должны быть учтены интересы всех сторон - и предприятий, и регионов. Не произойдет существенного изменения финансовых потоков, область не потеряет налогооблагаемую базу. Если так - хорошо. Но мы живем в Российском государстве и прекрасно знаем, что между планами и реализацией дистанции бывают огромные. При объединении разработчиков и заводов, производящих «МиГи», тоже хотели «как лучше». А закончилось все разорением входящих в комплекс предприятий. Будем надеяться, на этот раз такого не случится. Очень многое зависит от того, кто станет руководителем холдинга, насколько он понимает в авиастроении и насколько профессиональной будет его команда.

- В соответствии с указом, 74,5 процента акции НАПО имени Чкалова должны быть переданы в АВПК «Сухой». Но предприятие до сих пор является государственным?

- Объединение должно было акционироваться в любом случае. Подготовительная работа уже ведется. Возможно, теперь этот процесс будет ускорен.

- Потяжелеет ли портфель заказов предприятия?

- Хуже, во всяком случае, не будет. В настоящее время некоторые предприятия, которые войдут в холдинг, перегружены. У других, наоборот, мощности не загружены. Думаю, сейчас должно произойти перераспределение заказов. Видимо, в рамках холдинговой компании будут созданы структуры, занимающиеся маркетингом. Не сразу, постепенно производственные объемы предприятия должны начать прирастать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год