Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не пинайте павшую лошадь

03.11.2001
30 октября вся страна в очередной раз отмечала День памяти жертв репрессий. Святое дело - помянуть этих людей. Там, в нашей новейшей истории, было море крови. Не только слез вдов, матерей и детишек. Так или иначе репрессии коснулись буквально каждой семьи.Но что-то надоело читать и слушать о том, что во всем виноват этот проклятый былой тоталитарный режим. Виноват, разумеется. Но позвольте взглянуть на эту проблему с нескольких точек зрения.

Полемические заметки

Что-то надоело читать и слушать о том, что во всем виноват этот проклятый былой тоталитарный режим. Виноват, разумеется. Но позвольте взглянуть на эту проблему с нескольких точек зрения.

Гулаг

 30 октября вся страна в очередной раз отмечала День памяти жертв репрессий. Святое дело - помянуть этих людей. Пусть одни ведут счет на десятки, другие - на несколько миллионов. Но даже одна слезинка ребенка не стоит последующего благополучия, как писал классик.

А там, в нашей новейшей истории, было море крови. Не только слез вдов, матерей и детишек. Так или иначе репрессии коснулись буквально каждой семьи.

Когда были открыты архивы КГБ, касающиеся заседаний трибуналов и «троек», одна из новосибирских газет взялась, было, печатать списки расстрелянных только в Сибирском округе. Затея была благородная: может, кто и узнает о судьбе своих родителей или дедов. И читательские отклики были горячими, страдательно-благодарными. И ужаса было много. Как так: из одной деревни под одной фамилией сразу по нескольку человек и мужчин и женщин «во имя торжества социализма»...

Но неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, а спискам не было конца и краю. Ошалевшие вначале от обнародованных результатов этой бойни сотрудники газеты, однако, начали задумываться: а не приведет ли подобная акция к девальвации чувства? Не притупится ли коллективная боль за то огромное зло, навсегда, казалось бы, миновавшее?

А тут и первый съезд общества «Мемориал». И полная поддержка властей на самом высоком уровне.

Но как-то стало все постепенно угасать. Невозможно обществу жить только прошлым. Даже самому плохому и трудному. Вперед идти надо. И камень с Соловков на бывшей площади Дзержинского, и камень в нашем Нарымском сквере с тех пор так и остались камнями. Ни внимания, ни денег на памятники так и не находилось. Какой тут памятник, если зарплату платить людям нечем!

И вот очередной памятный день. Газеты как-то аккуратненько к нему отнеслись. Но сами жертвы, на мой взгляд, на этот раз повели себя гораздо активнее. И мы видели эти телесюжеты и из Москвы, и из Новосибирска, и из других городов.

Еще год назад автор этих строк разговаривал на тему затишья с председателем новосибирской организации «Мемориал» Леонидом Трусом. Хотелось знать причины. Леонид Соломонович толково все объяснял.

Но за короткий срок в обществе что-то сдвинулось. Вечная революционерка Новодворская об этом выразилась как всегда категорично: стало еще хуже, вся Россия живет в Гулаге.

Это крайняя позиция. А может, они, жертвы, зря волнуются? Или им теперь уже свойственно волноваться? Снова те же слова: Чечня, угроза тоталитаризма нового, в том числе и мирового теперь уже.

Но что-то изменилось и насторожило бывших узников. Но и не только. Не могли бы они сами по себе столь дружно вдруг о своей судьбе и судьбе России заговорить.

Был Гулаг. И было продолжение Гулага, хотя и менее страшное. Вы наверняка знаете многих людей, которые после фронта и плена долгие годы еще «мирно» валили лес, строили Беломор-канал и другие грандиозные сооружения развитого социализма.

Тяжко ли дышалось людям интеллектуального и творческого труда в ту эпоху? Наверное, кому как. Вряд ли поверится, если кто-нибудь вздумает сказать, что Мясникова в нашем оперном пела по принуждению, что «Поднятая целина» писалась по социальному заказу и т. д.

Да, это потом уже появились такие понятия, как Гамбургский счет и прочее. Изначально Бунин, Синявский отвергли коммунистическую идеологию. Но мы с удовольствием читали «Алмазный мой венец» Катаева, романы уж совсем не «привязанного» Толстого...

А миллионы ребятишек в красных галстуках строили физкультурные знаменитые пирамиды, позже сдавали нормы на значок ГТО и шли защищать Родину.

Неужели исключительно из коммерческих целей многие каналы ТВ предпочитают сейчас демонстрацию старых фильмов советских времен? Да нет же: там была своя правда и искренность.

...На Затулинке в сухую ясную погоду один человек, отнюдь не выпивоха какой-нибудь, несколько лет назад демонстративно разложил на клееночке свою библиотеку: рупь штука! Смехотворная цена за томик Твардовского, Маяковского, Казакова...

- Почему не по два или пять? -спросили его.

- Рупь, - упрямо и надменно твердил он.

Обходили стороной, равнодушно глянув.

Это была какая-то мужественная демонстрация отчаяния. На бытовом уровне. Но ведь была и Юлия Друнина с ее трагической судьбой.

Гемофилия

 На рубеже 80-90-х мы все захлебнулись в восторге от идей перестройки, а потом и реформ как политических, так и экономических. Боже мой, сколько было восторгов! в первую очередь особенно у интеллигенции, которая духовно, верю, настрадалась, быть может, больше всех.

И не только творческая. А в первую очередь даже научно-техническая. Которая давно знала, что Там живут лучше, и знала, почему лучше. И не только материально. Патриот стало словом бранным и его быстренько «присебякали» националисты. Армия - вообще, зачем она нужна? От кого зашищаться? И нужно перенацелить ракеты. С кого на кого? Непонятно тоже. Оборонку, естественно, всю конверсировать. Много дури было сделано. Хорошо хоть школы не разогнали. Детские сады и пионерские лагеря сами рассыпались как бы за ненадобностью.

Известнейшего писателя, только что ходившего в опале и заявившего на съезде депутатов о том, что мы подобны самолету, не знающему, где место посадки, заклевали чуть не до смерти.

Народ, как всегда, преимущественно безмолвствовал. И тянул свою лямку, которая становилась с каждым годом все более тяжкой.

Мы потеряли тогда многое. Но самое главное - утратили важнейший иммунитет - свертываемости национальной крови. И в угаре не заметили, что она все сочилась и сочилась из множества ран и ранок. Вместе мы обескровили страну за те годы. И дожили до той поры, когда гиганта можно было брать голыми руками. Бюджет огромной страны стал сопоставим с бюджетом Греции.

Очнувшиеся первыми туда и поехали. Благо там все есть, даже меха, на торговле которыми здесь хоть на жизнь можно заработать.

«Десяточка»

 Так узники Гулага ласково называли свой срок «ни за что», хотя бы за анекдот. А потом еще и поселение где-нибудь в Красноярском крае.

Миновала «десяточка» и в новейшей истории России. Десять лет. Срок немалый. Выросло новое поколение. А те, кто в этот период жил с 20 до 30 лет или с 30 до 40? Разве им нечего сказать о том, что они сделали за эти свои самые плодотворные годы? Похоже, что нечего. Мы лишь по-прежнему ищем виновных позади себя и вокруг себя.

Пока не сделано ничего позитивного на деле. Ничего для улучшения качества материальной и духовной жизни людей. Мы ждем-с! От Бориса не дождались, ждем от Владимира.

А может быть, и вновь зарождающаяся партия власти нам что-нибудь подкинет: «Единство» сливается с «Отечеством». И снова мы миллионами, глядишь, повалим в ее могучие ряды, потому как ни карьеры, ни приличной работы без членства в ней уже не найдешь.

Рассвет?

 На недавнем выездном Давосском форуме в Москве Путин самоуверенно на пресс-конференции пошутил: «Через десять лет мы будем счастливы!» Аплодисменты, естественно.

А кто против-то? Только кто это «мы»? Но есть, появилась все-таки надежда. И интеллигенция протрезвела. Последний позорный запой у нее был на выборах 96-го. Сейчас всем все стало ясно. Кто-то из «так называемых демократов» недавно публично заметил: единственное пока, что сделал хорошего Путин, так это то, что он предоставил Ельцину приличные условия существования и не «отсыпается» на нем, как это всегда было принято у нас. Правильно, разумеется, делает. Ельцину бы еще так поступить с Горбачевым в свое время. Но это все-таки не главное. Путин вообще ведет себя на редкость сдержанно. И никогда, публично, во всяком случае, не позволяет пинать уставшую или павшую лошадь нашего общего прошлого. Подъем в экономике - факт. Даже, может быть, более значительный, чем показывает статистика: прячутся предприятия от налогов. Оздоровление духовной жизни общества, обращение, наконец, к корневым устоям народным. Вы не заметили, как изменились теле- и радиопрограммы государственных каналов за год? Такие вещи случайно не происходят.

Но самое главное, на мой взгляд, - пустопорожние разговоры о поиске национальной идеи заканчиваются. Кто-то, наконец, понял, что она не высасывается из кабинетных умов философов и из газетных публикаций. Она приходит сверху. В прямом и переносном смыслах. Национальная идея - это национальные интересы, а не распродажа их.

Крест

 В эти поминальные дни из уст одного известного борца за права человека снова прозвучал призыв свести счеты с бывшими сотрудниками КГБ в первую очередь и наконец навсегда освободиться от пут проклятого тоталитарного прошлого: всех вывести на чистую воду, в том числе и тех «верхотуев», которые сами же организовывали охрану в концлагерях, а потом примазались к репрессированным.

Далеко можно зайти. Если учесть, что каждая российская семья пострадала от репрессий и почти каждая в той или иной мере «сотрудничала» с тоталитаризмом. Максима Горького, например, уже вывели на чистую воду. Посмертно. Посмертно пытаются родственники добиться реабилитации Берия. Вышла даже книжка его сына: этаким любящим папой и исключительной образованности человеком был Лаврентий.

Все продолжаем искать виновных и сводить счеты. Классический пример мудрости крупного политического деятеля: Франко, кровавый Франко, уже через двадцать лет после гражданской войны в Испании объявил всеобщую амнистию, сумел добиться равновесия в обществе и воздвиг гигантский крест на совместном кладбище республиканцев и своих павших сторонников под Мадридом как символ примирения нации. В Испанию вернулись все, кто хотел вернуться.

А мы и десятилетиями позже осуждали за испанцев профашистский режим. А со своими проблемами и до сих пор не разобрались и все еще мечтаем о мести. Кому? Ответ-то есть. Но чем же так народ наш перед Богом провинился, что он ему разума в этом важнейшем на сегодня политическом решении разума не дает? Нет ответа.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^