Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скоро мы все будем под информационным «колпаком»

2001-11-06

 На внеочередной сессии городского Совета депутаты во второй раз отложили рассмотрение проекта решения о тарифах: в период между сессиями рабочей группе так и не удалось прийти к компромиссному решению.

Затем депутаты приступили к работе по повестке дня. Утверждены составы участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Новосибирского областного Совета. В Новосибирске в день выборов откроется 551 избирательный участок, где будут работать более 4,6 тысячи человек. Свои кандидатуры в эти первичные избирательные участки представили основные политические партии: КПРФ, «Единство», «Отечество», СПС, КРО. Были учтены и мнения трудовых коллективов школ, предприятий, медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, вузов.

Единогласно депутаты утвердили изменения в ранее принятые решения городского Совета - этого требует изменившееся федеральное законодательство. Например, отныне держателем Реестра по жилым помещениям является муниципальное учреждение «Городское жилищное агентство».

Острую дискуссию вызвал проект целевой программы «Новосибирск - будущее без наркотиков». По сообщению заместителя начальника управления здравоохранения мэрии Натальи Пасман, распространение наркотиков среди молодежи идет темпами, позволяющими говорить о пандемии. Умирают от передозировки молодые люди 12-34 лет, умирают младенцы, рожденные матерями-наркоманками. А выжившие навсегда остаются инвалидами. Именно в среде наркоманов наиболее быстро распространяются ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С.

Никто из депутатов и не спорил с актуальностью постановки этой проблемы. Сомневались в другом. Стоит ли тратить средства на рок-фестивали, опросы общественного мнения - может быть, лучше деньги направить на развитие сети кружков для подростков, бесплатных спортивных секций? И нужны ли в школах плакаты якобы антинаркотической проблематики, на самом деле, по мнению депутатов, как раз пропагандирующие наркотики и обучающие их употреблению?

Хотели депутаты услышать и сообщение представителя УВД города, а также главного нарколога Новосибирска. Поэтому документ приняли за основу и отправили на доработку. Но уже на следующей сессии депутаты намерены вернуться к Программе.

Единогласно утверждена депутатами другая целевая программа «Электронный Новосибирск», реализация которой рассчитана на пять лет: с 2002 по 2006. Ее претворение в жизнь позволит сделать прозрачной деятельность муниципалитета, привлечь к участию в самоуправлении горожан. Полная информация необходима для эффективного управления сложной структурой городского хозяйства, поможет электронная база данных и социальной службе.

Что это даст конкретному жителю? Уже сейчас работает автоматизированная информационная система «Соцзащита», созданы реестры муниципальной собственности и муниципальных предприятий и учреждений, градостроительные и земельные кадастры. Многие горожане уже пользуются системой «Город» при расчетах с жилищниками и коммунальщиками. Но пока все реестры и базы данных работают разрозненно. А если их объединить и добавить данные налоговой службы? Приходите в расчетный центр, в три минуты оператор соберет на вас все справки: о стипендии сына, о пенсии бабушки, о вашей зарплате, начислениях по квартплате - и никаких хождений по этапам. Субсидии просчитают сразу. И так - по каждой проблеме.

Конечно, всеобщая электронизация муниципальных структур потребует значительных средств, но, во-первых, на этот проект выделяются и федеральные деньги. Во-вторых, разработчики программы рассчитывают на эффект и конкретную отдачу уже на втором этапе ее реализации.

Программа прошла согласование практически всех депутатских комитетов и не встретила принципиальных возражений. Без современных информационных и телекоммуникационных технологий Новосибирску как столице Сибири не быть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год