Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Богата талантами Затонская земля!

06.11.2001
4 октября в Доме культуры поселка Затон проходил смотр талантов. Сначала планировался «праздник открытия имени» - выставка картин нашего земляка, замечательного сибирского художника Геннадия Михайловича Стрекаловского. Но сам Бог велел показать все таланты.
Ансамбль «Затоночка». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Удивительный все-таки уголок - Затон. Напротив, на другом берегу Оби, дыбится «высотками» центр полуторамиллионного мегаполиса, до площади Маркса - главного левобережного торжища - тоже по прямой рукой подать. Но это если сугубо по прямой, а если на общественном транспорте - что в Затон, что в Коченево. Может быть, поэтому сохраняет здешний народ какой-то патриархальный, деревенский вполне, растворившийся почти в недрах огромного города дух и особый затонский патриотизм. Все связаны с рекой, все друг друга знают, поколения рядом выросли. Хорошие, славные, трудолюбивые люди, сердечные без притворства и талантливые без зазнайства.

В минувшее воскресенье в местном Доме культуры был смотр затонских талантов. «Сначала мы планировали «праздник открытия имени» - выставку картин нашего земляка, замечательного сибирского художника Геннадия Михайловича Стрекаловского, - рассказывает заведующая библиотекой Лариса Николаевна Федорова, «сердце и пламенный мотор» культурной жизни поселка. - Но места в библиотеке оказалось маловато, поэтому решили сделать это в Доме культуры. А там уж сам Бог велел показать все таланты, которыми богата Затонская земля!»

Самобытного художника Геннадия Стрекаловского в Затоне называют земляком не случайно. Семья капитана Стрекаловского была эвакуирована в Новосибирск в суровые годы войны. Жили здесь, в поселке судоремонтного завода. Потом, в 1953-1954 годах, молодой художник расписывал в этом самом затонском клубе афиши кинофильмов. Поворот в судьбе случился десять лет назад. После тяжелой болезни, чудом оставшись в живых, Геннадий Стрекаловский открыл в себе дар видеть живую древнюю Русь, «светлую Русь». Духовные картины Стрекаловского высоко оценил покойный владыка Сергий, благословивший живописца в его трудах. Сегодня художник живет очень тяжело, но предложений «коммерсантов» упорно избегает. Выставка в Затоне организована при помощи друзей из строительной фирмы «Сибирь». Для «Сибири» Геннадий Михайлович пишет новый цикл картин.

Достойным обрамлением центральной экспозиции стали произведения декоративно-прикладного творчества, выполненные руками затонских мастериц. Замечательные вышивки и кружева показали старейшие участницы Лариса Ивановна Колмыкова и Нина Степановна Абрамова. Настоящую вышитую картину достала из сундука Валентина Васильевна Галкина. «Я уже и не помню, сколько времени на нее ушло», - скромно говорит она, получая награду за «дела давно минувших дней». Деревянные дощечки и миски с забавной росписью в лубочном стиле представила на суд зрителей Елена Викторовна Кортунова, преподаватель художественного творчества школы N 69. Рядом - работы учеников. И это отрадно - не прерывается живая нить. Интересный цикл пейзажной фотографии показал студент 2-го курса НГТУ Сергей Фальшин. По отзывам экспертов, если парень не остановится в росте, из него получится настоящий профессионал.

И, разумеется, какой же праздник без концерта? Директор Дома культуры Надежда Ивановна Суворова по очереди приглашает на сцену танцоров, поэтов, вокалистов, совсем юных и умудренных опытом. Третьеклассник Вася Злобин, учительница Татьяна Исаева, семья Сухачевых, ансамбль «Затоночка»... Никто не уходит без оглушительных аплодисментов зрителей и подарков от строительной фирмы «Сибирь». И это очень радостно. Это значит, что не иссякают «золотые россыпи, серебряные родники» народного творчества и не переводятся неравнодушные люди, которые деятельно любят свой «уголок России».

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^