Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Богата талантами Затонская земля!

06.11.2001
4 октября в Доме культуры поселка Затон проходил смотр талантов. Сначала планировался «праздник открытия имени» - выставка картин нашего земляка, замечательного сибирского художника Геннадия Михайловича Стрекаловского. Но сам Бог велел показать все таланты.
Ансамбль «Затоночка». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Удивительный все-таки уголок - Затон. Напротив, на другом берегу Оби, дыбится «высотками» центр полуторамиллионного мегаполиса, до площади Маркса - главного левобережного торжища - тоже по прямой рукой подать. Но это если сугубо по прямой, а если на общественном транспорте - что в Затон, что в Коченево. Может быть, поэтому сохраняет здешний народ какой-то патриархальный, деревенский вполне, растворившийся почти в недрах огромного города дух и особый затонский патриотизм. Все связаны с рекой, все друг друга знают, поколения рядом выросли. Хорошие, славные, трудолюбивые люди, сердечные без притворства и талантливые без зазнайства.

В минувшее воскресенье в местном Доме культуры был смотр затонских талантов. «Сначала мы планировали «праздник открытия имени» - выставку картин нашего земляка, замечательного сибирского художника Геннадия Михайловича Стрекаловского, - рассказывает заведующая библиотекой Лариса Николаевна Федорова, «сердце и пламенный мотор» культурной жизни поселка. - Но места в библиотеке оказалось маловато, поэтому решили сделать это в Доме культуры. А там уж сам Бог велел показать все таланты, которыми богата Затонская земля!»

Самобытного художника Геннадия Стрекаловского в Затоне называют земляком не случайно. Семья капитана Стрекаловского была эвакуирована в Новосибирск в суровые годы войны. Жили здесь, в поселке судоремонтного завода. Потом, в 1953-1954 годах, молодой художник расписывал в этом самом затонском клубе афиши кинофильмов. Поворот в судьбе случился десять лет назад. После тяжелой болезни, чудом оставшись в живых, Геннадий Стрекаловский открыл в себе дар видеть живую древнюю Русь, «светлую Русь». Духовные картины Стрекаловского высоко оценил покойный владыка Сергий, благословивший живописца в его трудах. Сегодня художник живет очень тяжело, но предложений «коммерсантов» упорно избегает. Выставка в Затоне организована при помощи друзей из строительной фирмы «Сибирь». Для «Сибири» Геннадий Михайлович пишет новый цикл картин.

Достойным обрамлением центральной экспозиции стали произведения декоративно-прикладного творчества, выполненные руками затонских мастериц. Замечательные вышивки и кружева показали старейшие участницы Лариса Ивановна Колмыкова и Нина Степановна Абрамова. Настоящую вышитую картину достала из сундука Валентина Васильевна Галкина. «Я уже и не помню, сколько времени на нее ушло», - скромно говорит она, получая награду за «дела давно минувших дней». Деревянные дощечки и миски с забавной росписью в лубочном стиле представила на суд зрителей Елена Викторовна Кортунова, преподаватель художественного творчества школы N 69. Рядом - работы учеников. И это отрадно - не прерывается живая нить. Интересный цикл пейзажной фотографии показал студент 2-го курса НГТУ Сергей Фальшин. По отзывам экспертов, если парень не остановится в росте, из него получится настоящий профессионал.

И, разумеется, какой же праздник без концерта? Директор Дома культуры Надежда Ивановна Суворова по очереди приглашает на сцену танцоров, поэтов, вокалистов, совсем юных и умудренных опытом. Третьеклассник Вася Злобин, учительница Татьяна Исаева, семья Сухачевых, ансамбль «Затоночка»... Никто не уходит без оглушительных аплодисментов зрителей и подарков от строительной фирмы «Сибирь». И это очень радостно. Это значит, что не иссякают «золотые россыпи, серебряные родники» народного творчества и не переводятся неравнодушные люди, которые деятельно любят свой «уголок России».

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.