Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Остеохондроз можно победить

06.11.2001
В межсезонье, особенно осенью, многие горожане жалуются на боли в позвоночнике. Кому-то «вступило в спину», кто-то не может «повернуть шею» или мучается из-за скованности суставов. Чем же объяснить, что остеохондроз стал таким распространенным заболеванием?

 В межсезонье, особенно осенью, многие горожане жалуются на боли в позвоночнике. Кому-то «вступило в спину», кто-то не может «повернуть шею» или мучается из-за скованности суставов. Чем же объяснить, что остеохондроз стал таким распространенным заболеванием? Мы попросили ответить на этот вопрос главного врача медицинского центра «Целительница», терапевта высшей категории Ларису Касаткину. Она напомнила, что о нашем физиологическом возрасте свидетельствует, в первую очередь, состояние сосудов и гибкость позвоночника. И привела в пример академика Амосова, который победил остеохондроз и в 70 лет спокойно выстаивал за операционным столом по многу часов. Помогли ему сохранить здоровье позвоночника активный образ жизни, в частности, лечебная физкультура, а также правильное питание. И, напротив, как сказала Лариса Геннадьевна, можно в 30 лет страдать от болей в спине. Все зависит от образа жизни и отношения к своему здоровью. Если вы мало двигаетесь и при этом отдаете предпочтение концентрированным, рафинированным, консервированным продуктам, блюдам с избытком соли, то это может привести к нарушению обменных процессов. А курение, кроме всего прочего, вызывает спазм сосудов, дефицит витаминов, что тоже сказывается на обмене веществ в организме. Все это отражается на состоянии позвоночных дисков, приводит к их старению, иногда раннему старению. Но, конечно, возможны и возрастные изменения. В любом случае в механизме развития остеохондроза всегда прослеживается дистрофия. Это когда при застойных явлениях в клетках и тканях накапливаются измененные продукты обмена, проще говоря, шлаки. Как известно, в нашем организме постоянно происходит движение жидкости - не только в кровеносных сосудах, но и вне их. В этом движении есть три звена: кровеносное, лимфатическое, межклеточное. Нарушение любого из этих звеньев может вызвать застой и в дальнейшем развитие дистрофии. Но следует помнить, что наш позвоночник - система самовосстанавливающаяся, и боль в нем возникает только в том случае, когда организм сам уже не может справиться с каким-либо болезненным процессом. Но чтобы правильно определить диагноз, нужно провести специальные исследования. Самым ценным исследованием позвоночника является компьютерная томография, основанная на использовании рентгеновских лучей, и магнитно-резонансная томография. Способов лечения существует много, методику определяет врач. Но чтобы медикаментозная терапия была эффективной, надо коренным образом изменить образ жизни. Здоровое питание, прежде всего с ограничением соли, двигательная активность, а также компрессы и лечебные аппликации, рефлекторно действующие на биологически активные точки, - все это поможет нормализовать работу нервно-мышечных элементов, двигательных сегментов позвоночника.

Но бывает, что приступ случился неожиданно и вам нужно принять срочные меры. Что же делать? При так называемом простреле можно принять обезболивающее, лучше всего свечи, содержащие бутадион, индометацин, метиндол. Но чем скорее вы обратитесь к врачу, тем больше гарантия, что вы убережете себя от тяжелейшего осложнения - грыжи межпозвонкового диска. Передвигайтесь медленно, осторожно, опираясь на более сильную ногу или трость. Старайтесь соблюдать постельный режим. При поясничном простреле надо лежать на твердой постели с немного согнутыми в коленях ногами, под которые можно положить подушку или одеяло, - это позволит расслабить мышцы спины. Впрочем, надо принимать любые позы, при которых боль уменьшается. Поднимайтесь с постели мягко, чаще опираясь на руки, стараясь не сгибать поясницу.

После того, как вы прошли курс лечения, рекомендованный врачом, и острый период заболевания миновал, можно поделать солевые и хвойно-солевые ванны (10-15 процедур). Для них требуется 150 г хвойного экстракта и 2-2,5 кг морской соли на одну ванну. Эти процедуры оказывают общее тонизирующее воздействие, а также способствуют уменьшению напряжения поясничных мышц.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.