Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мелочь, а неприятно

06.11.2001
Есть одно, знакомое многим, неприятное явление, с которым мы сталкиваемся во все времена года. Но чаще оно настигает нас в самую мрачную, холодную пору поздней осени. Вроде бы и так невесело, а тут еще и насморк... Заложенный нос, хлюпанье и шмыганье, сопровождающие это недомогание, отравляют жизнь и неделю, и другую.

 Есть одно, знакомое многим, неприятное явление, с которым мы сталкиваемся во все времена года. Но чаще оно настигает нас в самую мрачную, холодную пору поздней осени. Вроде бы и так невесело, а тут еще и насморк... Заложенный нос, хлюпанье и шмыганье, сопровождающие это недомогание, отравляют жизнь и неделю, и другую.

Заведующая кабинетом консультативной работы областного центра медицинской профилактики Светлана Бычкова назвала только некоторые причины возникновения насморка - простуды, охлаждения, аллергические реакции, вирусные инфекции, загрязнения окружающей среды. А людям со сниженным иммунитетом достаточно посидеть на сквозняке или пройти босиком по полу, чтобы «из носа потекло». Светлана Николаевна напомнила, что более подвержены насморку люди с анатомическими особенностями и заболеваниями полости носа, такими как искривление носовой перегородки, гайморит, фронтит, полипы. Но все-таки чаще всего насморк появляется после переохлаждения. Если его правильно лечить, то он проходит за 7-14 дней, а нелеченый может перейти в хронический. Поэтому в самом начале заболевания следует принять все необходимые меры. Но какие же?

В первую очередь нужно поберечься, без необходимости не выходить на холод, избегать сквозняков, стараться дышать студеным воздухом через шарф или платок. И, конечно же, не следует в холодный день находиться на улице без головного убора, а женщинам - в тонких синтетических колготках, в туфлях на тонкой кожаной подошве. Кроме того, важно помнить, что насморк - заболевание заразное, и соблюдение правил личной гигиены поможет оградить от инфекции окружающих.

Надо также избегать самозаражения. Если пользоваться в течение дня одним и тем же платком, закапывать лекарство в оба носовых хода одной пипеткой, то возможно повторное занесение инфекции. Поэтому нужно употреблять одноразовые салфетки и две пипетки для носовых ходов.

При первых проявлениях заболевания часто помогают некоторые домашние средства. Например, ножные горячие ванны с добавлением сухой горчицы. После такой 10-минутной ванны надо выпить горячего чая с малиной, а перед сном надеть теплые носки, засыпав в них сухую горчицу. Можно также прикладывать к крыльям носа, предварительно смазанным вазелином, мешочки с нагретой солью или сваренные вкрутую горячие куриные яйца. Еще лучше - аптечные солевые лор-грелки, применяемые для согревания носа.

Но не все народные средства оправдывают ожидания простывших. Так, вдыхание паров только что сваренной картошки иногда вызывает аллергические реакции. А закапывание луковым соком порой приводит к ожогу слизистой.

Так же нежелателен прием произвольно выбранных аптечных препаратов. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом и с его помощью определить методику лечения. Если мамы не хотят из-за «какого-то насморка» вести детей в больницу, то могут сходить туда одни и, рассказав о симптомах заболевания, получить консультацию врача. Нередко оказывается, что затяжной насморк вызван аллергической реакцией и обычные средства против простудного ринита не помогут. Есть еще один вариант медицинской помощи. Можно позвонить по телефону бесплатной фармацевтической справки (тел. 20-12-04) и посоветоваться о приеме лекарств против насморка или начинающегося ОРЗ.

Как известно, нелеченый насморк может привести к распространению инфекции в организме, к осложнениям на миндалины, почки, сердце и т. д. Так что он не так уж безобиден.

Чтобы не встречать сезон простуд с заложенным носом, надо уделять внимание систематическому закаливанию. Водные процедуры, прогулки и бег, плавание, прием витаминов, правильное носовое дыхание - все это даст надежную защиту против инфекции.

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.