Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мелочь, а неприятно

06.11.2001
Есть одно, знакомое многим, неприятное явление, с которым мы сталкиваемся во все времена года. Но чаще оно настигает нас в самую мрачную, холодную пору поздней осени. Вроде бы и так невесело, а тут еще и насморк... Заложенный нос, хлюпанье и шмыганье, сопровождающие это недомогание, отравляют жизнь и неделю, и другую.

 Есть одно, знакомое многим, неприятное явление, с которым мы сталкиваемся во все времена года. Но чаще оно настигает нас в самую мрачную, холодную пору поздней осени. Вроде бы и так невесело, а тут еще и насморк... Заложенный нос, хлюпанье и шмыганье, сопровождающие это недомогание, отравляют жизнь и неделю, и другую.

Заведующая кабинетом консультативной работы областного центра медицинской профилактики Светлана Бычкова назвала только некоторые причины возникновения насморка - простуды, охлаждения, аллергические реакции, вирусные инфекции, загрязнения окружающей среды. А людям со сниженным иммунитетом достаточно посидеть на сквозняке или пройти босиком по полу, чтобы «из носа потекло». Светлана Николаевна напомнила, что более подвержены насморку люди с анатомическими особенностями и заболеваниями полости носа, такими как искривление носовой перегородки, гайморит, фронтит, полипы. Но все-таки чаще всего насморк появляется после переохлаждения. Если его правильно лечить, то он проходит за 7-14 дней, а нелеченый может перейти в хронический. Поэтому в самом начале заболевания следует принять все необходимые меры. Но какие же?

В первую очередь нужно поберечься, без необходимости не выходить на холод, избегать сквозняков, стараться дышать студеным воздухом через шарф или платок. И, конечно же, не следует в холодный день находиться на улице без головного убора, а женщинам - в тонких синтетических колготках, в туфлях на тонкой кожаной подошве. Кроме того, важно помнить, что насморк - заболевание заразное, и соблюдение правил личной гигиены поможет оградить от инфекции окружающих.

Надо также избегать самозаражения. Если пользоваться в течение дня одним и тем же платком, закапывать лекарство в оба носовых хода одной пипеткой, то возможно повторное занесение инфекции. Поэтому нужно употреблять одноразовые салфетки и две пипетки для носовых ходов.

При первых проявлениях заболевания часто помогают некоторые домашние средства. Например, ножные горячие ванны с добавлением сухой горчицы. После такой 10-минутной ванны надо выпить горячего чая с малиной, а перед сном надеть теплые носки, засыпав в них сухую горчицу. Можно также прикладывать к крыльям носа, предварительно смазанным вазелином, мешочки с нагретой солью или сваренные вкрутую горячие куриные яйца. Еще лучше - аптечные солевые лор-грелки, применяемые для согревания носа.

Но не все народные средства оправдывают ожидания простывших. Так, вдыхание паров только что сваренной картошки иногда вызывает аллергические реакции. А закапывание луковым соком порой приводит к ожогу слизистой.

Так же нежелателен прием произвольно выбранных аптечных препаратов. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом и с его помощью определить методику лечения. Если мамы не хотят из-за «какого-то насморка» вести детей в больницу, то могут сходить туда одни и, рассказав о симптомах заболевания, получить консультацию врача. Нередко оказывается, что затяжной насморк вызван аллергической реакцией и обычные средства против простудного ринита не помогут. Есть еще один вариант медицинской помощи. Можно позвонить по телефону бесплатной фармацевтической справки (тел. 20-12-04) и посоветоваться о приеме лекарств против насморка или начинающегося ОРЗ.

Как известно, нелеченый насморк может привести к распространению инфекции в организме, к осложнениям на миндалины, почки, сердце и т. д. Так что он не так уж безобиден.

Чтобы не встречать сезон простуд с заложенным носом, надо уделять внимание систематическому закаливанию. Водные процедуры, прогулки и бег, плавание, прием витаминов, правильное носовое дыхание - все это даст надежную защиту против инфекции.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^