Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бывает ли «дерматит из таксофона»?

06.11.2001
Случается, что на прием к врачу приходят люди с жалобами на зуд и болезненность в ухе. Пациенты удивляются: вроде бы все правила гигиены соблюдают, но какую-то «заразу» подцепили. Существует мнение, что заразиться можно при пользовании уличным таксофоном, чужими аудиоплеерами и тому подобными приборами. Возможно ли это?

 Случается, что на прием к врачу приходят люди с жалобами на зуд и болезненность в ухе. Пациенты удивляются: вроде бы все правила гигиены соблюдают, но какую-то «заразу» подцепили. Существует мнение, что заразиться можно при пользовании уличным таксофоном, чужими аудиоплеерами и тому подобными приборами. Возможно ли это?

По мнению Бориса Элькун, завотделением одной из столичных городских больниц, опубликованному в журнале «Здоровье», вероятность такого заражения - «через таксофон» - существует. Конечно, утверждает специалист, причины дерматита, возникшего в слуховом проходе, могут быть различны. Как и его симптомы - от зуда, болезненности при надавливании на ушную раковину до выделений из уха. В начале процесса можно смазывать слуховой проход «зеленкой»: она подсушит кожу и уменьшит зуд. Кроме того, при дерматите закапывают в ухо по 4-5 капель однопроцентного ментолового масла, повторяя эту процедуру 3-4 раза в сутки.

А вот какую точку зрения высказал по данному вопросу главный дерматовенеролог Новосибирской области Яков Липс. Он считает, что более вероятен другой сценарий развития болезни. Зимой трубка таксофона очень холодная, при пользовании ею она отпотевает. Прижимая трубку к уху, человек рискует получить местное переохлаждение. В ушной раковине может начаться контактный дерматит, который иногда сопровождается зудом.

Но Яков Карлович убежден, что чаще дерматит возникает из-за контакта с разными веществами, попавшими на трубку. Многие женщины пользуются кремами, пудрой, духами. У кого-то эти вещества могут вызвать аллергию или другую кожную реакцию. Одно время у жительниц нашего города был популярен женьшеневый крем, который очень часто приводил к аллергическим высыпаниям на коже. Чтобы не получить «по эстафете» какие-то вредные для организма вещества, следует проявлять при пользовании уличными таксофонами некоторую осмотрительность. Протрите трубку салфеткой (лучше дезинфицирующей) и звоните на здоровье.

Если все же появились признаки дерматита, надо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.