Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звуковая карта Sound Blaster Audigy Player

06.11.2001
Серией звуковых плат Audigy фирма Creative представила первую массовую линейку звуковых адаптеров, поддерживающих 24-разрядное квантование звука на частотах дискретизации до 96 кГц.

 Серией звуковых плат Audigy фирма Creative представила первую массовую линейку звуковых адаптеров, поддерживающих 24-разрядное квантование звука на частотах дискретизации до 96 кГц. До этого такую возможность предоставляли лишь профессиональные платы, ценой от 300 долларов и выше. На самом деле, к сожалению, не все операции над звуком доступны в формате 24 разрядов и 96 кГц, однако для первой массовой модели это тоже совсем неплохо.

Серия Audigy является развитием серии Live! и сохраняет все ее базовые возможности. Заявленная мощность звукового процессора Audigy вчетверо выше мощности процессора Live! (EMU10k1). Это позволило Creative расширить систему обработки EAX, назвав новый вариант EAX ADVANCED HD, в котором HD расшифровывается как High Definition - высокая отчетливость.

Комплектация

 Коробка Audigy Player весьма скромна, и содержит в себе совсем немного начинки:

- Сама звуковая карта стандарта PCI.

- Планка со стандартным для массовых звуковых карт разъемом MIDI/Joystick, устанавливаемая в отдельное окно задней стенки корпуса компьютера.

- Цифровой (S/PDIF) кабель для подключения CD-ROM.

- Компакт-диск с драйверами, описанием и стандартным программным обеспечением.

- Два компакт-диска с игрой Citizen Kabuto, поддерживающей стандарт EAX.

- Буклет (quickstart) с краткими инструкциями по установке.

- Буклет с перечнем игр, поддерживающих технологию EAX.

Компакт-диск со стандартным программным обеспечением содержит драйверы адаптера, руководства пользователя в формате PDF на 10 языках, включая русский, программу для просмотра документов PDF - Adobe Acrobat Reader 5.0, банки инструментов SoundFont 2, демонстрационные звуковые и видеоролики, подсистему DirectX 8.0, программы Creative Play Center, MixMeister, WaveStudio, Keyboard, Recorder, Oozic Player, FireNet и другие. В большинстве программ доступен русскоязычный интерфейс.

Требования к системе

 - Процессор Pentium-266 или более мощный.

- 64 Мб системной памяти.

- ОС Windows 98SE, ME или 2000.

- Свободный разъем PCI.

- Привод CD-ROM для установки программного обеспечения.

- 600 Мб свободного дискового пространства.

Использование игр, приложений для работы с DVD и SB1394 требует существенно больших мощности процессора и объема системной памяти.

Установка

 В этом отношении продукты Creative всегда были на высоте, разве что удивило полное отсутствие поддержки Windows 95, первого выпуска Windows 98 и NT 4. Похоже, мировая мода уже окончательно выбросила эти системы за борт, и в результате мне пришлось искать и устанавливать Windows 98 SE параллельно моей любимой Windows 95 OSR2.

Надо сказать, что в моей Windows 95 OSR2 драйверы карты все же установились нормально, и она работала во всех заявленных режимах записи/воспроизведения. Правда, в этой системе звуковые порты почему-то назывались "EMU10Kx Wave", а не "Sound Blaster Audigy", как в Windows 98 SE, что могло быть следствием разного типа используемых драйверов (VxD/WDM). Не работал только таблично-волновой синтезатор, которому необходима служба управления банками SoundFont, устанавливаемая вместе с остальным программным обеспечением.

Судя по информации на сайте Creative, таким же образом поддерживается и NT 4. То есть - драйверы установить получится, а комплект программ - нет.

Установка полного комплекта программ в Windows 98 SE (версия PanEuro) заняла около 15 минут (процессор Celeron-466, память 128 Мб, CD-ROM 32x). Процесс сопровождался показом анимированных картинок из жизни продуктов Creative. Проблем в процессе установки не возникло.

Как и для SB Live!, установщик поместил в панель задач значки панелей управления звуковой системой - Audio HQ и EAX. Одновременно был установлен Creative Taskbar - аналог панели задач Windows, расположенный в верхней части экрана и предназначенный для управления Audigy. Дизайн панелей изменился - теперь он выглядит немного по-другому, и раскрашен в светло-голубые тона.

Весь этот сервис можно без труда убрать - любую программу из набора можно вызвать через системное меню, а Audio HQ - и через панель управления Windows.

На случай возникновения неразрешимых проблем Creative имеет сайт технической поддержки - www.europe.creative.com/support/kb.

Устройство и возможности системы

 Карта

Карта имеет код модели SB0090. Ее основой является микросхема CA0100 - потомок звукового процессора EMU10k1, применяющегося в серии звуковых карт Live!. В качестве ЦАП и АЦП использованы микросхемы Philips. Процессор карты имеет следующие основные параметры и возможности:

- Аппаратная обработка 32-разрядных звуковых сигналов с частотой дискретизации 48 кГц.

- 64-голосный аппаратный музыкальный синтезатор с технологией Wave Table, совместимый с EMU8000 и EMU10001. Загрузка звуковых образцов (самплов) выполняется в системную память, доступный для синтезатора объем памяти - 1 Гб.

- 8-точечная интерполяция, используемая в синтезаторе и преобразователе форматов.

- Аппаратный эффект процессор и блок обработки звука, включающий алгоритмы цифровой фильтрации.

Основные характеристики звуковой карты:

- Соотношение сигнал/шум не хуже 100 дБ.

- Запись и воспроизведение 8- и 16-разрядного моно- и стереозвука с частотой дискретизации до 48 кГц.

- Воспроизведение 24-разрядного звука с частотой дискретизации до 96 кГц.

- Одновременное воспроизведение до 64 звуковых потоков различных форматов с аппаратным смешиванием.

- Поддержка ряда звуковых эффектов: реверберация (reverb), хоровой (chorus), переусиление (overdrive), искажение (distortion), сдвиг частоты (pitch shift) и других.

- Поддержка многофункционального интерфейса IEEE 1394, позволяющего подключать различные внешние устройства.

- Наличие набора аналоговых входов - линейного, микрофонного, для телефонного автоответчика (TAD-In), для привода CD-ROM (CD_In), дополнительного линейного Aux.

- Наличие цифрового входа S/PDIF для привода CD-ROM.

- Поддержка частоты дискретизации 96 кГц при передаче по S/PDIF.

- Наличие цифрового выхода S/PDIF в формате Dolby Digital 5.1 или AC-3.

- Наличие шестиканального аналогового выхода.

Со стороны фиксирующей планки карта похожа на SB Live! - там расположены разъемы микрофонного и линейного входов, линейных выходов Out 1 и Out 2 для основной/фронтальной и вспомогательной/тыловой акустических систем, а также комбинированного аналогового/цифрового выхода Digital Out/Out 3. Традиционный для звуковых карт разъема MIDI/Joystick расположен на отдельной планке, и подключается к внутреннему разъему карты, а вместо него на основной планке установлен разъем интерфейса SB1394.

На комбинированный выход может выводиться либо цифровой 6-канальный сигнал S/PDIF, либо аналоговые сигналы для сабвуфера и центрального громкоговорителя. Выход для основной акустической системы может использоваться и для подключения наушников.

Остальные разъемы расположены на печатной плате карты:

- Аналоговый вход привода компакт-диска CD_IN.

- Аналоговый вход телефонного автоответчика (telephone answering device) TAD_IN.

- Дополнительный аналоговый вход AUX_IN, обычно используемый для подключения источников звука, расположенных внутри системного блока - телевизионного или радиоприемника, декодера MPEG и т.п.

- Цифровой вход S/PDIF, используемый обычно для подключения привода CD-ROM.

- Интерфейс SB1394, реализующий интерфейс IEEE 1394.

- Интерфейс Audigy Drive для подключения одноименного встроенного или выносного модуля.

- Интерфейс MIDI/Joystick для подключения планки со стандартным 15-контактным разъемом.

Драйверы Wave-портов Audigy являются мультиклиентными (multi-client) и позволяют воспроизводить звук нескольким приложениям одновременно.

Процессор Audigy реализует расширенную систему моделирования акустического пространства - EAX ADVANCED HD. За счет двукратного повышения производительности обработки звука по отношению к SB Live!, система Audigy способна одновременно моделировать до четырех виртуальных звуковых пространств, а также - плавно превращать одно акустическое пространство в другое, автоматически масштабируя нужные параметры пространства.

В качестве "бонуса" в карте реализован интерфейс SB1394, к которому может быть подключено до 63 различных устройств, в том числе - другие компьютеры, что позволяет создать небольшую локальную сеть без применения отдельных сетевых адаптеров. Скорость обмена по интерфейсу - до 400 Мб/с.

К сожалению, Audigy не позволяет записывать звук с разрешением выше 16 разрядов и 48 кГц. Форматы до 24 разрядов и 96 кГц доступны только при воспроизведении.

Соотношение сигнал/шум в 100 дБ - это значительно меньше, чем теоретический предел для разрядности в 24 бита (144 дБ). Однако достижение величины даже в 115-120 дБ потребовало бы непропорционально высоких затрат на проектирование усилителей, схемы питания, экранировку и т.п., в то время как соотношение в 100 дБ с избытком устраивает подавляющее большинство любителей хорошего звука.

Элементы программного обеспечения

 Драйверы Audigy реализуют поддержку стандарта A3D, что дает возможность пользования программами (обычно это игры), поддерживающими этот стандарт. Реализован также стандарт ASIO, позволяющий более эффективно использовать профессиональные программы типа Cubase VST.

Программа Diagnostics 2 служит для комплексной диагностики карты, драйверов и вспомогательных модулей. Проверяет соответствие драйверов установленной карте, версии программного обеспечения, правильность установки и настройки, работоспособность основных функций, работу громкоговорителей.

Программа Oozic Player, разработанная в совместном центре E-Mu и Creative, служит для создания трехмерных видеороликов, сопровождаемых музыкой и звуковыми эффектами. Для ее использования необходим графический адаптер с поддержкой трехмерных изображений (3D).

Из "сторонних" программ можно отметить MixMeister и FireNet. Первая относится к группе "виртуальный ди-джей" и предназначена для быстрого создания миксов из MP3-композиций. Вторая представляет собой эмулятор сетевого стандарта Ethernet по интерфейсу IEEE 1394, позволяя создавать Ethernet-подобные локальные сети на базе интерфейса SB1394.

Остальные прилагаемые программы практически идентичны разработанным для SB Live!, разве что их версии обновлены и несколько переработана стилистика интерфейсов.

Тестирование

 Если подключить наушники или усилитель к уже включенной карте с заглушенными сквозными каналами (микрофонный, линейный и прочие входы) - услышать собственный шум ЦАП и усилителя практически невозможно. Однако, если загружаться с надетыми наушниками - можно уловить момент инициализации карты, когда становится слышен исчезающе слабый шум. Скорее всего, это шум самого выходного усилителя, а не ЦАП.

При воспроизведении тишины (потока нулевых отсчетов) на выходе карты по-прежнему нет слышимого шума. При воспроизведении инфранизкочастотной (5-10 Гц) синусоиды, в Audigy, как и в Live!, не возникает посторонних интерференционных свистов. Субъективно воспроизводимый звук чист и прозрачен.

При отключенных аналоговых входах (для записи выбран канал Wave/MP3 или MIDI Synth) шум в канале записи отсутствует - записывающему приложению передается поток из нулевых отсчетов.

Собственный уровень шума при записи с любого из аналоговых входов при максимальном уровне записи составил -76 дБ. При включении дополнительного усиления микрофона (boost) на 20 дБ уровень пропорционально увеличивался до -58 дБ.

Таблично-волновой синтезатор Audigy идентичен примененному в SB Live!, так что отдельно этот вопрос рассматривать нет смысла. Не претерпела изменений и пользовательская сторона EAX.

Заключение

 Можно сказать, что компания Creative снова сделала большой шаг вперед в деле обеспечения хорошим звуком массового пользователя ПК. Уже много лет Creative удается очень удачно поддерживать оптимальное сочетание свойств своей звуковой продукции - широкий набор функций, надежное и понятное программное обеспечение, достаточное качество звучания и обработки, массовый выпуск, доступная цена. Audigy Player не стал исключением - при цене около 100 долларов карта имеет возможности, присущие лишь изделиям стоимостью выше 300 долларов. В первую очередь это достигается ориентацией на массового потребителя - традиционной чертой Creative.

"Фирменные" описания линейки Audigy можно найти на www.audigy.com. К сожалению, пока серия еще не отработана, и на сайте больше материалов рекламного характера, чем конкретных цифр и фактов, которые приходится читать между строк.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.