Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Примирились, согласились - и тут же все это отметили

09.11.2001
Праздник в смысле провозглашения тоста «Ну, за 7 ноября!» в Новосибирске прошел, а единения не оказалось. А было вот что.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 7 ноября Новосибирск отметил День примирения и согласия (он же День Великого Октября - по старому стилю). Сегодня вряд ли найдется человек, сколько-нибудь отчетливо помнящий известные события 1917 года, зато куда больше тех, кто привык отмечать этот праздник еще со школьной скамьи и даже раньше. Что касается примирительно-согласительного торжества, то с момента его учреждения народ сердцем к нему еще не прикипел, но отметить охотно готов. А потому праздник в смысле провозглашения тоста «Ну, за 7 ноября!» в Новосибирске прошел, а единения не оказалось. А было вот что.


Маскарад на Маркса...

 В соответствии с идеалами гуманизма, присущими коммунистическому мировоззрению, День Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты праздновали на площади у ГУМа, рядом с известным в городе вещевым рынком. В этом уже есть нечто казусное. Во-первых, наиболее обездоленная часть коммунистов и им сочувствующих - пенсионеры - неустанно повторяет, что в ГУМ и прочие магазины ходят как в музей - только на цены посмотреть. Во-вторых, самый, пожалуй, предприимчивый (чтобы не сказать - состоятельный) коммунист города Михаил Титов, создатель и вдохновитель обувной компании «Вестфалика», выступая с импровизированной трибуны, вынужден был смотреть не только на братьев по борьбе с мировым империализмом, но и рынок - рассадник ненавистного ему и «Вестфалике» импорта.

Но абсурд начался раньше. Тот же Титов явился на митинг в... полковничьей папахе, такой же шинели и таких же погонах. И пришлось ему не раз объяснять, что незадолго до 7 ноября офицеру в отставке Титову было присвоено очередное воинское звание - полковника. Следуя этой логике, заслуженные учителя должны были выйти на демонстрацию с указками в руках, заслуженные строители - в касках, заслуженные доноры - с закатанными рукавами на исколотых руках, а Александр Карелин, выступавший, правда, не здесь, а на площади Ленина, - в борцовском трико. Должно быть, перепутал полковник в отставке праздник согласия и примирения с Днем защитника Отечества...

Что касается лозунгов, то они были все теми же - против повышения платы за коммунальные услуги, в частности, и повышения чего бы то ни было, кроме благосостояния народа, вообще. К ответу всех, кто против этого; кто не с нами, тот против нас; демократы - предатели и т. д. В чем следует отдать должное коммунистам - это организация и дисциплина...

...и большая пьянка на площади Ленина

 Здесь было менее красно. Первые ряды манифестантов шли под бело-голубо-красными и просто цветными флагами, транспаранты тоже были преимущественно светлых тонов, а содержание их - намного плюралистичнее, чем на площади Маркса. Один, например, напоминал, что «Путин - наш президент», а не кто-то другой. Второй наставлял на путь истинный: «Согласитесь и примиритесь!». Третий требовал беспроцентный кредит на что-то, четвертый уверял, что «Единая Сибирь - единая Россия»... Скромный внешне студент водной академии нес не менее скромный симпатичный самопальный плакатик на фанерке: «Мы любим Новосибирск!» - пожалуй, самый человечный лозунг праздника. Лезли в глаза портреты кандидатов в депутаты облсовета.

А вторые ряды состояли, видимо, из настоящих коммунистов, не променявших традиционную площадь имени вождя мирового пролетариата на сомнительный ГУМ. Реял красный кумач, бились на ветру бархатные вымпелы с золотой тесьмой по краям, на груди алели банты. Наверное, по замыслу организаторов, это и должно было символизировать согласительно-примиренческий характер праздника - все в одной колонне. По той же задумке и в микрофон говорили о самом разном. Губернатор Виктор Толоконский благодарил новосибирцев за то, что они пришли на митинг, несмотря на холод; Александр Карелин - за понимание момента; академик Бородин пожелал всем здоровья; Виктор Бабаков из представительства президента поздравил с Днем Великого Октября, а директор школы N 73 Галина Долгих закончила свое короткое выступление словами: «Да поможет нам Бог!».

А между тем народ мирился, соглашался и объединялся. По традиции, преимущественно по трое. За последние десять лет более выпивающего общества на каком-либо праздновании на площади Ленина, кажется, не было. Можно много написать о том, что, как и под какую закуску пили в этот день. Казалось, выдели каменным изваяниям на площади, которых как раз два раза по три фигуры, пару бутылок и закусь - присоединятся и они. Раньше времени (еще продолжалась концертная программа) пришлось взяться за работу «Идущим вместе» - группе молодых людей в фартуках, на которых было написано: «Пора убирать». Площадь была усыпана разовыми тарелками и стаканчиками, пустыми бутылками, лопнувшими шариками, фантиками и обертками и транспарантами. «За сильную Россию!» - было начертано на одном из них.

Все-таки День примирения и согласия на настоящий праздник еще не тянет. Согласиться, примириться, объединиться, чтобы тут же все это отметить, - это мы, пожалуйста, хоть сейчас, а чтобы без тоста за то же самое - ну, никак... А посему, 7 ноября пока следует считать официально утвержденным правительством выходным с обязательным застольем. Впрочем, можно и без последнего, а как привычнее - в подъезде, на погребах, в гаражах или на площади Ленина, в конце концов...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.