Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На рынке все спокойно. Во всяком случае, пока

09.11.2001
Эта осень, несмотря на опасения россиян, не принесла особых сюрпризов на продовольственном рынке. Пока - все спокойно. И даже прошедший и будущие праздники особо не повлияли на рост цен.

 Эта осень, несмотря на опасения россиян, не принесла особых сюрпризов на продовольственном рынке. Маркетологи, конечно, не советуют расслабляться и предрекают повышение стоимости некоторых товаров, прежде всего, растительного масла, молочных продуктов, мяса, изделий из него. Но пока - все спокойно. И даже прошедший и будущие праздники особо не повлияли на рост цен. Небольшая экскурсия по магазинам, рынкам и ярмаркам подтвердила это. Конечно, новосибирские цены давно не радуют покупателей, именно благодаря им наш город считается дорогим. Говядина стоит в столице Сибири 60-90 рублей килограмм, мясные полуфабрикаты - 80-115 рублей. С начала года мясопродукты подорожали на 25 процентов, полуфабрикаты из говядины - на 35 процентов. Даже упаковка пельменей, хотя в них мяса-то «с гулькин нос», тянет уже на 60-70 рублей. Птица, которая всегда выручала малообеспеченных горожан, сегодня почти не отстает от говядины и свинины. За килограмм курятины нам приходится платить в среднем 62 рубля, но в продаже есть разнообразные полуфабрикаты - грудки, бедрышки, крылышки стоимостью 70-75 рублей. Кстати, наши «птичьи» цены - самые высокие в регионе. Среди лидеров и новосибирское сливочное масло - 66 рублей за килограмм, но можно утешить себя тем, что иркутяне платят больше, у них масло стоит 71 рубль. Давно стали деликатесом твердые сыры, сегодня «Российский», «Советский», «Новосибирский» меньше чем за 90 рублей килограмм не купишь. Но, впрочем, столько же стоил этот молочный продукт и месяц назад. А вот другие его «собратья» - молоко, кисломолочные продукты, творог, как нам сказали в крупных магазинах «Гермес», «Под строкой», «Валентин», немного подорожали, в среднем на 10 процентов. Странное дело, но пока не пугает нас традиционными скачками цен сахар. Его средняя стоимость - 16-17 рублей за килограмм сохраняется. Видимо, дело в том, что поставщики и продавцы затоварились сахаром, еще достаточно велики старые запасы, а к ним добавляется продукт нового урожая.

Но, к сожалению, избыток товаров не приводит к снижению цен, а только к их относительной стабильности. В этом году сибиряки собрали небывалый урожай зерна, но стоимость хлеба от этого не изменилась - в «нашу пользу». Овощей, несмотря на сырое лето, в закромах тоже немало. Однако цены на них тоже не назовешь низкими. Килограмм картофеля стоит в среднем 4-5 рублей (как и весной, летом!). Репчатый лук недешев, за килограмм его новосибирцы выкладывают 7-9 рублей. То есть на 2-3 рубля больше, чем омичи или барнаульцы. Любимый наш фрукт - яблоки - не изменил своих ценовых позиций. Как и в начале года, как и летом, они стоят в среднем 33 рубля килограмм. Разумеется, разброс цен большой, фрукты из СНГ обходятся нам в 18-21 рубль килограмм, импортные плоды - в 30-45 рублей. У наших соседей из Омска, Горно-Алтайска яблоки значительно дешевле, в среднем они идут по 24-27 рублей. Популярные у жителей нашего города бананы по-прежнему стоят 19-20 рублей. Можно найти и за 15-16, но эти подгнившие фрукты после тщательной сортировки годятся только для компотов или киселей. Стоимость «наших» бананов - на общесибирском уровне.

Те, кого не утешает даже относительная стабильность цен на продовольственном рынке, могли немного сэкономить, сделав покупки на прошедших в начале ноября «Днях урожая». На территории «Сибирской ярмарки» была организована продажа продуктов питания из тридцати районов Новосибирской области. Мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, фрукты и овощи там можно было купить по ценам ниже магазинных. Пачка сливочного масла, например, стоила 10 рублей, а «стаканчик» йогурта - пять. Покупатели приобретали некоторые продукты дешевле на 15-20 рублей за килограмм. Так что даже в нашем дорогом городе есть места, где цены на продукты - вполне умеренные. Но обычно речь идет о товарах местных производителей.

Что касается импорта продовольствия, то в этом году он вырос почти на 40 процентов. А это все достаточно дорогие товары. Вспомните хотя бы яблоки по 45 рублей за килограмм, морские деликатесы по 120 за баночку, сыр по 400 рублей... Не стоит забывать и о том, что отечественную колбасу нередко делают из импортного сырья. Поэтому привоз мяса из-за рубежа постоянно увеличивается, а стоимость колбасных изделий понемногу повышается. Больше стал импорт сыров, фруктов, особенно - цитрусовых и бананов. Но вряд ли это изобилие сделает нашу потребительскую корзину более дешевой.

Но не будем о грустном. Не так много времени осталось до череды зимних праздников. А это значит, что по сибирской традиции и декабрь, и январь будут веселыми, хлебосольными месяцами. Благо, что сегодня есть чем угостить и самому угоститься, на прилавках - все, что душе угодно. Только успевай - плати! Что мы с вами и делаем. Ведь, как свидетельствует статистика, около половины своих доходов россияне тратят на продукты.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.