Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб под крышей и песня на сцене

09.11.2001
Хлеб убран для области небывалый - свыше трех миллионов тонн зерна. И весь он уже под крышей. Осень выдалась необыкновенно трудной, все тому свидетели. Не было дня, чтобы в каком-нибудь районе области не шли дожди. Но удивительное и замечательное дело - все убрано. Как и какой ценой - об этом лучше спросить у самих селян.Праздник урожая в этом году получился и продолжительным, и радостным, и обильным на подарки, премии и т.д.

 Эта неделя, кроме праздника 7 Ноября, была отмечена еще несколькими событиями, связанными с завершением уборки урожая.

Хлеб убран для области небывалый - свыше трех миллионов тонн зерна. И весь он уже под крышей. Осень выдалась необыкновенно трудной, все тому свидетели. Не было дня, чтобы в каком-нибудь районе области не шли дожди. Но удивительное и замечательное дело - все убрано. Как и какой ценой - об этом лучше спросить у самих селян. Особенно если учесть, что вместо пятнадцати тысяч комбайнов, которые были в их распоряжении десять лет назад, на ходу осталось семь тысяч, да и те уже основательно изношены.

Так что праздник урожая в этом году получился и продолжительным, и радостным, и обильным на подарки, премии и т.д.

Сначала было возрождение «Каинской ярмарки» в Куйбышеве. Потом состоялось открытие выставки-ярмарки агропромышленного комплекса области на «Сибирской ярмарке». Затем торжественное заседание в концертном зале Государственного академического театра оперы и балета. Сначала было даже непонятно зачем, потому что на следующий день планировалось торжественное собрание в Большом зале театра. Но все стало ясно по ходу дела. В один день просто бы не уложились. Потому что вечер в концертном зале целиком был посвящен награждению победителей соревнования на уборке.

Больше всех намолотила Краснозерка - 290 тысяч тонн зерна. А самый высокий урожай у акционерного общества «Ирмень», больше известного как колхоз «Большевик», которое возглавляет, как и прежде, уже легендарный Герой Социалистического Труда Юрий Бугаков.

На отдельных участках урожайность выведенной здесь же пшеницы «ирменская» была свыше 60 центнеров с гектара. Даже на Кубани и то не каждый год такое бывает.

В первый день праздника в оперном раздавали премии и подарки. Лучшие комбайнеры, к примеру, получили, кроме почетных грамот, по двадцать тысяч рублей. Да и заработали около того. И не только комбайнеры, но и трактористы за вспашку зяби, зерносушильщики. Естественно, награждены главы администраций районов-победителей. Но, надо сказать, в этом году победители были, а побежденных, пожалуй что, и не было. Хороший урожай. Очень хороший. Село наконец имеет возможность возобновить строительство жилья, обновлять технику и делать запасы на будущее.

Небольшая скромная, но очень приятная для средств массовой информации деталь: администрация области не забыла и о журналистах, наиболее активно освещавших ход уборочных работ. В числе изданий была названа и газета «Вечерний Новосибирск». Что, конечно, приятно.

На следующий день Большой зал театра был переполнен - состоялось торжественное собрание. И, разумеется, большой концерт мастеров искусств. Их в Новосибирске, к счастью, тоже немало.

Праздник продолжается сейчас в районных центрах, в хозяйствах. Но самое главное - кто-то продолжает сушить зерно, доить коров и делать всю будничную работу, что позволяет нам жить и с хлебом, и с песней.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.