Новосибирск -5.9 °C

Как вскрыть конверт, где деньги лежат?

09.11.2001 00:00:00

Мэрия собирается взять «теневые» зарплаты по закону и без «стука»

 Около сорока процентов роста доходов городского бюджета в 2002 году предполагается обеспечить дотациями субъекта федерации и борьбой с «теневыми зарплатами». Называя бюджет следующего года «тяжелым», вице-мэр Владимир Шумилов имеет в виду и это. «Если с дотациями из областного бюджета - 967 миллионами рублей - вопрос почти решенный, то подоходный налог надо еще взять», - говорит Владимир Николаевич.

- Начнем с того, что Новосибирск дает 80 процентов поступлений областного бюджета. Но от этих сумм городу остается только незначительная часть. Если в цифрах, то из 13 млрд налогов, уплаченных новосибирскими предприятиями в 2001 году, городу выделено только 3,5 млрд. Соберем в текущем году 15 млрд - получим около четырех. Для полуторамиллионного Новосибирска это даже не прожиточный минимум. Естественно, городские власти вынуждены искать дополнительные поступления. Увеличение сборов подоходного налога - как раз такой путь. Но в отличие от «прозрачных» налогов - налога на имущество, землю - подоходный налог из тех, которые можно спрятать. За последние десяток лет наши предприниматели освоили эту науку в совершенстве. При росте объемов производства масса налоговой прибыли изменилась очень незначительно. Заводы и фирмы научились работать на давальческом сырье, уводя основные доходы из прибыли. Дополнительную поблажку сделало само государство, разрешив записывать в себестоимость ряд расходов, которых раньше не было в затратах. Значительную часть своих доходов предприятиям и фирмам удается прятать в «черных» схемах, реализуемых при участии банков и страховых компаний.

- Есть ли у мэрии расчеты, какую долю прибыли сегодняшнему бизнесу удается увести от налогов?

- По самым приблизительным подсчетам, не меньше 30 процентов. Но налог на прибыль - только часть «теневых» денег. Вторая - подоходный налог, который платится физическими лицами. Год назад правительство сделало благой шаг, отменив прогрессивную шкалу начислений подоходного налога. Если раньше при высоких цифрах дохода налог доходил до 20-30, даже 50 процентов, сейчас все платят одинаково - 13 процентов. Принимая новый Налоговый кодекс, правительство надеялось, что теперь бизнес не будет заинтересован в сокрытии доходов и откроет свои карты.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда?

- Вот именно. Наши бизнесмены просто порадовались подарку, который сделало им правительство. Суммы подоходного налога увеличились, но очень незначительно. Прежде всего за счет объективного роста заработной платы в промышленности и других отраслях. Если два года назад средняя зарплата на новосибирских заводах составляла полторы тысячи рублей, то сейчас она уже больше трех тысяч. Посмотрите объявления, мало кто из работодателей обещает сегодня меньше трех тысяч. А высококвалифицированный специалист получает 5-7 тысяч и больше. Только в этом году в промышленности Новосибирска заработная плата увеличилась на 50-60 процентов.

Наряду с этим в городе множество небольших и средних фирм, даже заводов, банков, которые официально показывают зарплату много ниже той, что они платят своим сотрудникам. Были проанализированы данные нескольких десятков предприятий, где официальная зарплата 500 рублей. При стабильной работе организации или фирмы такой зарплаты сейчас не может быть. В качестве подработки на несколько дней, да, на эти деньги человек может согласиться. Но работать за 500 рублей с 9 до 18 никто не пойдет.

«Теневые» зарплаты наносят удар с двух сторон. Мало того, что бюджет недополучает подоходный налог. Нарушаются конституционные права граждан. Не получают необходимых поступлений пенсионный фонд, Соцстрах. Мы все ощущаем это уже сегодня. Чуть заболел посерьезней, в больнице говорят - несите лекарства. Нет необходимого финансирования. А что будет с переходом пенсионного обеспечения на накопительный принцип? Люди останутся на минимуме - социальной пенсии. Вряд ли многие надеются, что к этому времени им удастся сделать серьезные собственные накопления.

- Расписываясь в ведомости за 500-1000 рублей, многие теряют на этом уже сейчас. Даже вместе с добавкой из конверта реальный доход на члена семьи порой все равно остается в пределах одного-полутора прожиточных минимумов. Но за теми же субсидиями на жилищно-коммунальные услуги человек уже не пойдет. Ему просто не поверят.

- Правильно сделают. И пойдут проверять с налоговой инспекцией. Одно дело, когда человек работает за 500 рублей два часа в день и другой работы у него нет, и совсем другое, когда это месячная зарплата в фирме или банке. Если обнаружится факт утаивания доходов, прокуратурой может быть возбуждено дело со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В ряде районов Новосибирска нами были проведены встречи с бизнесменами, показывающими зарплату в 1000, 500, 300 рублей. Сделали анализ. Пригласили работников прокуратуры, налоговых инспекций, полиции, пенсионного и других фондов, заинтересованных в получении отчислений от зарплаты, и поговорили.

- И что дали разговоры, так сказать, в присутствии прокурора?

- Сказать, что все сразу бросились платить подоходный, нельзя. Работа в общем никогда не дает особого результата. Но мы на это и не надеялись. Представителей бизнеса мы собирали, чтобы предупредить: мы знаем, что ситуация такова, и вы знаете, что мы знаем. Методы, чтобы призвать вас, господа, к порядку, есть. Если встречного движения не будет - будем вынуждены применить закон. Проблема сейчас именно в такой стадии.

Первую скрипку в работе с предприятиями должны играть налоговые органы. Но эта структура пока крайне неповоротлива и неэффективна. Могу утверждать это хотя бы по Ленинскому району. В налоговой инспекции там 200 сотрудников, проверками занимаются около 30. Остальные сидят за калькуляторами и компьютерами, принимают бумаги, готовят сводные отчеты и т. д. Это на западе налогового инспектора боятся больше, чем полицию. А что могут выискать тридцать проверяющих в районе, где только 50 промышленных предприятий и около двух тясяч разных фирм. Нашим налоговикам план ставится от достигнутого. По этому принципу они и работают, и еще премии получают. При этом тянется хвост недоимки от показанных налогов, не говоря уже о «теневых» зарплатах.

- В некоторых регионах страны приняты или принимаются законы, направленные против занижения и несвоевременной выплаты зарплат. Намерены ли предпринять шаги в этом плане наши власти?

- Принимать законы - прерогатива субъекта федерации. Толоконский лично возглавил комиссию, которая занимается разработкой мер, ставящих своей целью увеличение налоговых поступлений. В состав комиссии входят руководители областной прокуратуры, специалисты налоговой инспекции, налоговой полиции. Подала свои предложения и мэрия. Прошло уже несколько заседаний комиссии, где обсуждались в том числе и меры законодательного характера. Действующий областной Совет принять эти законы, скорей всего, не успеет.

Думаю, эта работа должна дать эффект. Хотя, конечно, налоги прятали всегда и, наверное, будут прятать. Так и у нас, и в других странах. Весь вопрос в доле прибыли, которую показывают предприниматели.

- А как вы относитесь к другим мерам обнаружения «теневых» зарплат? В Омской области, например, власти широко оповестили население о специальном номере телефона, по которому можно сообщить о зарплате в конверте. Для сохранения анонимности есть даже номер пейджера...

- Я не сторонник подобных методов. После таких звонков руководители фирм, как правило, сразу начинают искать, кто «настучал», разбираться, праведными и неправедными мерами воспитывать. 37-й год можно возродить быстро. Политика с экономикой идут за ручку. Начнем со «стука» по поводу зарплаты, а закончим выяснением, за кого ты - белых, красных, розовых или коричневых. Это мы уже проходили. У нас правовое государство. Есть законные методы, чтобы воспрепятствовать сокрытию доходов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: