Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где ваша совесть, господа?

09.11.2001
Постановление мэрии Новосибирска по предоставлению льгот для оплаты жилищно-коммунальных услуг только неработающим инвалидам 1-й и 2-й группы противоречит закону 181-ФЗ.

Слово - читателю

 Постановление мэрии Новосибирска по предоставлению льгот для оплаты жилищно-коммунальных услуг только неработающим инвалидам 1-й и 2-й группы противоречит закону 181-ФЗ, унижает дискриминацией работающих инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп, которым статья 17 Закона 181-ФЗ предоставляет такие же льготы, как и неработающим инвалидам 1-й и 2-й группы.

До сих пор законодательными органами государственной власти Новосибирска и области не решен вопрос льготной оплаты дополнительной жилой площади (и не только в виде отдельной комнаты) инвалидам, страдающим заболеваниями, согласно списку болезней, утвержденному правительством Российской Федерации. Это самая социально незащищенная категория инвалидов 1-й группы и все инвалиды-колясочники. Мало того, что мэрия Новосибирска не предоставила таким инвалидам льготу по плате за дополнительную жилую площадь, так еще эти инвалиды платят и свыше 100% тарифов, так как городские власти считают эту дополнительную площадь у инвалидов излишней.

А что происходит с льготами по плате за электроэнергию для инвалидов?

Очень хотелось бы посмотреть на людей, которые определили ту самую «социальную норму» потребления и, естественно, льготной оплаты в 75 кВт/час электроэнергии.

Что же можно сделать на 2,5 кВт/часа электроэнергии в день? В лучшем случае один раз приготовить обед - и все! Ни тебе холодильника, ни тебе телевизора, ни тебе освещения в темное время суток! Право же, господа изобретатели, это даже не смешно! Тем более, что у соседей, например, в Кемерове, эта социальная норма составляет 145 кВт/час. Там что, живут особые люди, не отвечающие критериям новосибирских властей?

Оплачивая электроэнергию по Закону 181-ФЗ, инвалиды подвергаются оскорбительным гонениям сотрудников «Энергосбыта». Не предоставляя инвалиду положенную по закону льготу, не желая решать с властями вопросы компенсации, «Энергосбыт» бессовестно перекладывает свои проблемы на немощные плечи инвалида, заставляет его решать проблему оплаты через суд, заранее зная, что инвалид защитит свои права в суде, но доставляя ему дополнительные нравственные и физические страдания.

Предполагаемое введение повременной оплаты обычных телефонных разговоров окончательно лишит инвалида «окна в мир», заставит его молча сиднем прозябать в четырех стенах своей комнаты.

Закон 181-ФЗ не запрещает местным властям предоставлять даже дополнительные льготы. О каких дополнительных льготах здесь можно говорить, если инвалид со всех сторон огорожен частоколом экономических, медицинских, социально-бытовых, нравственных барьеров, созданных государственной властью всех ветвей и всех уровней?!

Господа представители государственной власти! Всех вас призываю к вашей гражданской совести! Помните, что вы в любой момент можете оказаться на месте инвалида! Не дай Бог, конечно!

С уважением к вам, Валерий БОГОЛЮБОВ,
инвалид с детства 1-й группы, колясочник,
ветеран труда СССР с 41-летним трудовым стажем,
консультант по правовой защите инвалидов
Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.