Новосибирск 2.3 °C

Дом, где согреваются сердца от 09.11.2001

09.11.2001 00:00:00

Тот самый детский дом

 Все мы стараемся вернуться туда, где нам понравилось. Кого-то снова и снова магнитом тянет Париж, кого-то - пресловутые Канары. А в моем списке приоритетов скромной, но весомой точкой значится неприметное на карте село Коб-Кордон нашего дальнего Северного района.

В августе на страницах «ВН» мне уже доводилось рассказывать об этом уникальном по нынешним российским параметрам месте. Народу - пятьсот человек. От Новосибирска - четыреста десять километров по асфальту плюс еще сорок семь по грунтовке. Остановка конечная, лошадь дальше не идет, просьба освободить телегу: за Коб-Кордоном жилья нет, сплошная тайга на сотни километров.

С точки зрения шансов на выживание в мутном болоте наших реформ такой расклад - хуже не придумаешь. Примерам несть числа - при столь дремучей географии сельский народ, по многу месяцев не имеющий зарплаты и живущий примитивным натуральным хозяйством, или спивается с тоски, или разбегается куда глаза глядят. Число вымерших сел и деревень сибирской глубинки - зеленые прямоугольники конопли да неказистые сельские кладбища - растет даже быстрее, чем личные состояния иных наших реформаторов. И Северный район тому не исключение - примерно четверть еще лет тридцать назад населенных пунктов на картах больше не значатся.

А коб-кордонцы выжили - наперекор всем рулившим страной, от толстых до рыжих. Цепкий народ подобрался один к одному в этом медвежьем углу на берегу речки Тартас, что и немудрено: кадровые сибиряки, как-никак, селу уже сотня лет без малого. Чертова глушь, ни пашни, ни дороги порядочной, но назло всем законам дикого российского рынка здесь сохранили свой драгоценный леспромхоз, организовали заготовку отличной древесины у соседей-томичей (своя, местная, только на дрова годится) и бойко торгуют древесной продукцией, от досок до мебели. А это дело, недорогое и добротное, влет сегодня идет что на степном юге нашей области, что в заграничном Казахстане. В общем, кадровая косточка коб-кордонцев - те самые русские мастеровые люди, каждый из которых по природной сметке потянет поболее, чем на десяток грефов или сотню гайдаров по любому обменному курсу. Правда, к государственному рулю таких и близко не подпускают - может, оттого и живет Россия по сей день на уровне какого-нибудь Гондураса, отличаясь от него разве что ржавеющими день ото дня ракетами.

На сей раз в Коб-Кордоне была у меня вполне конкретная цель - дом. Один-единственный на весь район детский дом, тоже занесенный в столь отдаленную точку, в самый угол немаленькой северной территории. Чтоб просто с глаз долой - или все же по определенной причине?

Длинное одноэтажное деревянное здание. Аккуратно прибранный двор. И тихий ребячий восторг: нет, не по поводу бородатого дяди с блокнотом, а по поводу пижонско-серебристого джипа «Ландкрузер», на котором пришлось сюда добираться. Машину ощупывают, как пресловутую летающую тарелку: хоть и не обижены коб-кордонцы домашним транспортом, от четырехногого до четырехколесного, но такой агрегат здесь видят нечасто.

Оксана Алексеева, воспитатель старшей группы: «Почему детский дом организовали здесь? Природа, лес, чистый воздух - скорее всего, из-за этого. Да и само село прочно стоит на ногах - тоже важно. В июне 2001 года нам исполнилось пять лет. А нынче уже первый выпуск был - три девочки и два мальчика. Все поступили учиться дальше в Куйбышев - в педагогическое училище и сельскохозяйственный техникум».

Чистые уютные спаленки по три-пять мест. В коридоре стерильно, как в операционной хорошей больницы. Добротное сельское питание: отведали из общего котла - понравилось. Источник продуктов свой - гектар картошки, дюжина соток овощей, свиньи, овцы. Впрочем, есть живность и для души - кошка с котятами.

И всюду нам в сопровождение - умные и любопытные детские взгляды.

Бытует мнение: раз детский дом, стало быть, и наследственность там не приведи господи, и детишки, с трудом умеющие читать и писать. А на самом деле ни черта подобного - все ребята, с которыми довелось общаться на Коб-Кордоне, сделали бы честь любой нормальной школе. И не их вина - их огромная беда, что жизнь с ними с самого начала обошлась так круто.

Оксана Алексеева со своими воспитанниками
 Страшная, но неумолимая чисто российская статистика: из двадцати восьми воспитанников Коб-Кордона у двадцати семи родители живы и здоровы. В Доме - так и хочется писать это слово с большой буквы - есть целые семьи, где братишки трогательно заботятся о сестренках, а лишенным родительских прав папам и мамам одинаково безразличны и те, и другие. Еще раз подчеркну - безразличны умные, хорошие, талантливые дети, которых в любой нормальной семье мира на руках бы носили. А теперь их Дом здесь, на Коб-Кордоне, один на всех - и можно лишь догадываться, сколько тепла приходится отдавать молоденьким девушкам- воспитательницам, чтобы согреть эти детские души, так или иначе тоскующие по родителям, какими бы эти, прости господи, родители ни были.

Оксана Алексеева: «Учатся наши ребята в сельской школе - и неплохо учатся. Уроки делаем вместе. На каждый день рождения устраиваем вечер и концерт - народ у нас музыкальный. А наши театральные постановки не раз отмечались на районных смотрах - мы, воспитатели, тоже в них участвуем».

Для развития детских талантов необходимый минимум есть: в Доме неплохая библиотека, телевизор с видеомагнитофоном, подарок шефов - компьютер, первый на Коб-Кордоне. Шефствуют над домом дорожники области - Территориальное управление автомобильных дорог.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Были намеки, и не раз - зачем нам, «людям государевым», такая нагрузка? Что ж, не привыкли в нашем отечестве пока к тому, что во всех цивилизованных странах считается аксиомой: самые выгодные с точки зрения интересов страны капиталовложения - в подрастающее поколение, в его образование. То, что мы сегодня делаем для Коб-Кордона и его детей, уверен, к нам же и вернется: возможно, в виде специалистов-дорожников (уважаемая на селе профессия!) и наверняка - в виде граждан России, тех самых, которые призваны сменить нас с вами. Мы пока только начали работу шефов, но наша дружба с коллективом этого дома - надолго».

А теперь давайте прикинем - Новосибирск, конечно, не Москва в плане финансовых возможностей, но... С начала своей истории сибиряки славились взаимовыручкой - без нее в нашем климате во все века было бы, по-русски выражаясь, весьма хреновато. Детских домов в области несколько десятков, а небедных контор, в первую очередь коммерческих, только в областном центре у нас не одна сотня. По нескольку шефов на каждый дом, где ребячьи сердца отогреваются от домашних побоев, голода и сивушных паров, - и многие неразрешимые для нашей нищей системы образования проблемы будут решены. В конце концов, в том, что нынешнее поколение российских детей будет жить при капитализме, это самое поколение виновато меньше всего. Но именно ему придется платить по нашим долгам и нашим счетам.

Последние фотографии на память: кто-то с кошкой на руках, кто-то на бампере автомобиля, а кто-то просто с сестренкой рядом. Мысленно желаю удачи дброму и теплому (не только в смысле отопления) Дому и всем его обитателям - даст Бог, встреча не последняя. Хоть и не Париж, конечно, здесь, и не Канары с их очаровательными канарейками, а просто деревянное одноэтажное здание недалеко от берега сонной речки Тартас, где навсегда остался кусочек бродячей репортерской души...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: