Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом, где согреваются сердца

09.11.2001
Все мы стараемся вернуться туда, где нам понравилось. Кого-то снова и снова магнитом тянет Париж, кого-то - пресловутые Канары. А в моем списке приоритетов скромной, но весомой точкой значится неприметное на карте село Коб-Кордон нашего дальнего Северного района.
Тот самый детский дом

 Все мы стараемся вернуться туда, где нам понравилось. Кого-то снова и снова магнитом тянет Париж, кого-то - пресловутые Канары. А в моем списке приоритетов скромной, но весомой точкой значится неприметное на карте село Коб-Кордон нашего дальнего Северного района.

В августе на страницах «ВН» мне уже доводилось рассказывать об этом уникальном по нынешним российским параметрам месте. Народу - пятьсот человек. От Новосибирска - четыреста десять километров по асфальту плюс еще сорок семь по грунтовке. Остановка конечная, лошадь дальше не идет, просьба освободить телегу: за Коб-Кордоном жилья нет, сплошная тайга на сотни километров.

С точки зрения шансов на выживание в мутном болоте наших реформ такой расклад - хуже не придумаешь. Примерам несть числа - при столь дремучей географии сельский народ, по многу месяцев не имеющий зарплаты и живущий примитивным натуральным хозяйством, или спивается с тоски, или разбегается куда глаза глядят. Число вымерших сел и деревень сибирской глубинки - зеленые прямоугольники конопли да неказистые сельские кладбища - растет даже быстрее, чем личные состояния иных наших реформаторов. И Северный район тому не исключение - примерно четверть еще лет тридцать назад населенных пунктов на картах больше не значатся.

А коб-кордонцы выжили - наперекор всем рулившим страной, от толстых до рыжих. Цепкий народ подобрался один к одному в этом медвежьем углу на берегу речки Тартас, что и немудрено: кадровые сибиряки, как-никак, селу уже сотня лет без малого. Чертова глушь, ни пашни, ни дороги порядочной, но назло всем законам дикого российского рынка здесь сохранили свой драгоценный леспромхоз, организовали заготовку отличной древесины у соседей-томичей (своя, местная, только на дрова годится) и бойко торгуют древесной продукцией, от досок до мебели. А это дело, недорогое и добротное, влет сегодня идет что на степном юге нашей области, что в заграничном Казахстане. В общем, кадровая косточка коб-кордонцев - те самые русские мастеровые люди, каждый из которых по природной сметке потянет поболее, чем на десяток грефов или сотню гайдаров по любому обменному курсу. Правда, к государственному рулю таких и близко не подпускают - может, оттого и живет Россия по сей день на уровне какого-нибудь Гондураса, отличаясь от него разве что ржавеющими день ото дня ракетами.

На сей раз в Коб-Кордоне была у меня вполне конкретная цель - дом. Один-единственный на весь район детский дом, тоже занесенный в столь отдаленную точку, в самый угол немаленькой северной территории. Чтоб просто с глаз долой - или все же по определенной причине?

Длинное одноэтажное деревянное здание. Аккуратно прибранный двор. И тихий ребячий восторг: нет, не по поводу бородатого дяди с блокнотом, а по поводу пижонско-серебристого джипа «Ландкрузер», на котором пришлось сюда добираться. Машину ощупывают, как пресловутую летающую тарелку: хоть и не обижены коб-кордонцы домашним транспортом, от четырехногого до четырехколесного, но такой агрегат здесь видят нечасто.

Оксана Алексеева, воспитатель старшей группы: «Почему детский дом организовали здесь? Природа, лес, чистый воздух - скорее всего, из-за этого. Да и само село прочно стоит на ногах - тоже важно. В июне 2001 года нам исполнилось пять лет. А нынче уже первый выпуск был - три девочки и два мальчика. Все поступили учиться дальше в Куйбышев - в педагогическое училище и сельскохозяйственный техникум».

Чистые уютные спаленки по три-пять мест. В коридоре стерильно, как в операционной хорошей больницы. Добротное сельское питание: отведали из общего котла - понравилось. Источник продуктов свой - гектар картошки, дюжина соток овощей, свиньи, овцы. Впрочем, есть живность и для души - кошка с котятами.

И всюду нам в сопровождение - умные и любопытные детские взгляды.

Бытует мнение: раз детский дом, стало быть, и наследственность там не приведи господи, и детишки, с трудом умеющие читать и писать. А на самом деле ни черта подобного - все ребята, с которыми довелось общаться на Коб-Кордоне, сделали бы честь любой нормальной школе. И не их вина - их огромная беда, что жизнь с ними с самого начала обошлась так круто.

Оксана Алексеева со своими воспитанниками
 Страшная, но неумолимая чисто российская статистика: из двадцати восьми воспитанников Коб-Кордона у двадцати семи родители живы и здоровы. В Доме - так и хочется писать это слово с большой буквы - есть целые семьи, где братишки трогательно заботятся о сестренках, а лишенным родительских прав папам и мамам одинаково безразличны и те, и другие. Еще раз подчеркну - безразличны умные, хорошие, талантливые дети, которых в любой нормальной семье мира на руках бы носили. А теперь их Дом здесь, на Коб-Кордоне, один на всех - и можно лишь догадываться, сколько тепла приходится отдавать молоденьким девушкам- воспитательницам, чтобы согреть эти детские души, так или иначе тоскующие по родителям, какими бы эти, прости господи, родители ни были.

Оксана Алексеева: «Учатся наши ребята в сельской школе - и неплохо учатся. Уроки делаем вместе. На каждый день рождения устраиваем вечер и концерт - народ у нас музыкальный. А наши театральные постановки не раз отмечались на районных смотрах - мы, воспитатели, тоже в них участвуем».

Для развития детских талантов необходимый минимум есть: в Доме неплохая библиотека, телевизор с видеомагнитофоном, подарок шефов - компьютер, первый на Коб-Кордоне. Шефствуют над домом дорожники области - Территориальное управление автомобильных дорог.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Были намеки, и не раз - зачем нам, «людям государевым», такая нагрузка? Что ж, не привыкли в нашем отечестве пока к тому, что во всех цивилизованных странах считается аксиомой: самые выгодные с точки зрения интересов страны капиталовложения - в подрастающее поколение, в его образование. То, что мы сегодня делаем для Коб-Кордона и его детей, уверен, к нам же и вернется: возможно, в виде специалистов-дорожников (уважаемая на селе профессия!) и наверняка - в виде граждан России, тех самых, которые призваны сменить нас с вами. Мы пока только начали работу шефов, но наша дружба с коллективом этого дома - надолго».

А теперь давайте прикинем - Новосибирск, конечно, не Москва в плане финансовых возможностей, но... С начала своей истории сибиряки славились взаимовыручкой - без нее в нашем климате во все века было бы, по-русски выражаясь, весьма хреновато. Детских домов в области несколько десятков, а небедных контор, в первую очередь коммерческих, только в областном центре у нас не одна сотня. По нескольку шефов на каждый дом, где ребячьи сердца отогреваются от домашних побоев, голода и сивушных паров, - и многие неразрешимые для нашей нищей системы образования проблемы будут решены. В конце концов, в том, что нынешнее поколение российских детей будет жить при капитализме, это самое поколение виновато меньше всего. Но именно ему придется платить по нашим долгам и нашим счетам.

Последние фотографии на память: кто-то с кошкой на руках, кто-то на бампере автомобиля, а кто-то просто с сестренкой рядом. Мысленно желаю удачи дброму и теплому (не только в смысле отопления) Дому и всем его обитателям - даст Бог, встреча не последняя. Хоть и не Париж, конечно, здесь, и не Канары с их очаровательными канарейками, а просто деревянное одноэтажное здание недалеко от берега сонной речки Тартас, где навсегда остался кусочек бродячей репортерской души...

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.