Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За 10 лет педагогический лицей стал совсем «взрослым»

09.11.2001
Новосибирскому городскому педагогическому лицею исполнилось десять лет.Первый набор был в 1992 году. Тогда в лицее было всего три параллели: с девятого по одиннадцатый класс, теперь ребятишек принимают уже после начальной школы.

 Новосибирскому городскому педагогическому лицею исполнилось десять лет.

Первый набор был в 1992 году. Тогда в лицее было всего три параллели: с девятого по одиннадцатый класс, теперь ребятишек принимают уже после начальной школы.

Все, кто пришел в лицей 10 лет назад из обычной школы (тогда альтернативных образовательных заведений почти не было), сильно удивились. В лицее не было ни дневников, ни оценок, ни домашних заданий. Зато было чередование творческих поручений: классы работали то как Временное правительство, то как журналисты, то как Служба хорошего настроения. Но самое главное, о чем вспоминают все, - неформальная дружеская атмосфера, в которую были включены и ученики, и учителя. Например, можно было запросто пожаловаться учителю математики: «Я влюбилась и не умею целоваться! Что делать?»

За десять лет многое изменилось. Лицей «повзрослел», стал более официальным, что ли. С каждым годом все более серьезной становится учебная подготовка, существует весьма эффективная система углубленного изучения предметов. Более 80 процентов выпускников поступают в вузы. Про творчество тоже не забывают: поют, рисуют, пишут стихи и научные трактаты, учатся не бояться сцены. Вот только стены классов дикими рисунками уже не расписывают: несолидно.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.