Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За 10 лет педагогический лицей стал совсем «взрослым»

2001-11-09

 Новосибирскому городскому педагогическому лицею исполнилось десять лет.

Первый набор был в 1992 году. Тогда в лицее было всего три параллели: с девятого по одиннадцатый класс, теперь ребятишек принимают уже после начальной школы.

Все, кто пришел в лицей 10 лет назад из обычной школы (тогда альтернативных образовательных заведений почти не было), сильно удивились. В лицее не было ни дневников, ни оценок, ни домашних заданий. Зато было чередование творческих поручений: классы работали то как Временное правительство, то как журналисты, то как Служба хорошего настроения. Но самое главное, о чем вспоминают все, - неформальная дружеская атмосфера, в которую были включены и ученики, и учителя. Например, можно было запросто пожаловаться учителю математики: «Я влюбилась и не умею целоваться! Что делать?»

За десять лет многое изменилось. Лицей «повзрослел», стал более официальным, что ли. С каждым годом все более серьезной становится учебная подготовка, существует весьма эффективная система углубленного изучения предметов. Более 80 процентов выпускников поступают в вузы. Про творчество тоже не забывают: поют, рисуют, пишут стихи и научные трактаты, учатся не бояться сцены. Вот только стены классов дикими рисунками уже не расписывают: несолидно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год