Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вернувшиеся из ада

09.11.2001
Корреспондент «ВН» познакомилась с обитателями Реабилитационного центра для наркоманов.Реабилитационный центр открылся совсем недавно, в июле, но люди, работающие здесь, уже помогли сотне наркоманов, половина из которых живут сегодня как нормальные люди: работают, создают семьи, рожают детей. Беспроволочный телеграф излечившихся лучше любой рекламы притягивает сюда все новых и новых пациентов, отчаявшихся выкарабкаться из жуткого болота наркомании.

Корреспондент «ВН» познакомилась с обитателями
Реабилитационного центра для наркоманов

 Утренняя заря лишь только зарождалась. Вместе с нею лениво просыпался и город. Но это там. Здесь же, на его окраине, все было погружено в тихий сон. Нигде не было слышно ни звука, даже голые деревья, озябшие от выпавшего ночью первого снега, стояли не шелохнувшись. Но вот в окнах одной из двухэтажек ярко вспыхнул свет, и тишину нарушили звонкие молодые голоса. А еще через две-три минуты с шумом распахнулась дверь и на улицу босиком, в одних трусах вывалилась веселая ватага парней. Увидев снег, пацаны с хохотом начали швырять друг в друга снежки.

- Ребята, натирай Антона снегом! - призывно бросил кто-то. И вся ватага, лепя на ходу снежные колобки, устремилась к высокому парню крепкого телосложения лет двадцати двух.

И тут они заметили меня.

- Новенькая? - ободряюще cпросил кто-то.

Так я познакомилась с обитателями Новосибирского реабилитационного центра для наркоманов.

Пока мы шли до раздевалки, ребята успели похвалиться, что журналисты к ним заглядывают частенько, даже по телевизору показывали. И это неудивительно, ведь Реабилитационный центр открылся совсем недавно, в июле, но люди, работающие здесь, уже помогли сотне наркоманов, половина из которых живут сегодня как нормальные люди: работают, создают семьи, рожают детей. Беспроволочный телеграф излечившихся лучше любой рекламы притягивает сюда все новых и новых пациентов, отчаявшихся выкарабкаться из жуткого болота наркомании.

Идея создания этого центра впервые возникла у Алексея Кузнецова, врача-психотерапевта и нарколога, которого бывшие наркоманы считают своим спасителем.

- Я работал тогда в областном наркологическом диспансере, - рассказал Алексей Константинович. - Мы, врачи, применяли современные методики по снятию физической зависимости от «зелья». Но после выписки многие наркоманы снова садились на иглу. Физическую зависимость мы снимали, а психологическая оставалась - с нее-то и начинаются «позывы».

За опытом Алексей Константинович и его единомышленники, многие из которых - бывшие наркоманы, обратились к американцам. В Америке уже давно успешно работает программа для анонимных алкоголиков и наркоманов «12 шагов». Суть ее такова: больные алкоголизмом или наркоманией должны испытать сильнейшее эмоциональное переживание, понять, что алкоголь и наркотик - это боль, страх, смерть. Достичь результата помогает психотерапия.

- К нам приходит подавленная, закомплексованная молодежь. По ночам они не могут спать - их мучают кошмары, повсюду мерещатся чертики. Они не в силах даже как следует поесть. Но через неделю-другую, прожитую у нас, глядишь на них - совсем другие люди, - продолжает Алексей Константинович. - Секрет «превращения» прост - насыщенный дневной режим с ранним подъемом, зарядкой и уличным закаливанием, занятиями йогой, психологическими играми и лекциями и никакого отдыха лежа на кровати. А результат - здоровый крепкий сон.

В центре нет ни телевизора, ни газет. Ребята на время становятся жителями другой планеты, где все друг перед другом равны и открыты, потому что у них много общего.

Саша

 Наш разговор с Алексеем Константиновичем то и дело прерывался телефонными звонками. Звонили отчаявшиеся родители, «потерявшие» своих детей, в надежде, что здесь им смогут помочь. Всю нужную информацию им выкладывал 20-летний Саша - он здесь вместо секретаря. А для ребят - вроде старосты.

Саша здесь уже второй раз. В детстве этот парнишка рос маленьким и щуплым. В школе страдал от этого неимоверно: девчонки насмешливо звали его «птенчиком», мальчишки норовили побольней ударить. В конце концов с ним перестали считаться. И однажды парень взбунтовался. Cашкиных родителей стали частенько вызывать в школу: за драку, за срыв урока. Ему все было нипочем. С ранних лет он мнил себя взрослым: будучи мальчишкой, водился с сомнительной компанией, где пристрастился к сигарете и выпивке. Травкой начал баловаться лет в четырнадцать.

- Это я потом понял, - говорит он, - что наркота забирает целиком, вместе с телом, душой и рассудком. И если ты выкуришь «косячок» или воткнешь в вену иглу, проблемы не исчезнут. А вот привыкаешь к этому быстро, даже сам удивляешься. Кажется: захочу - брошу в любой момент. И правда - бросаешь. А когда «угостят», думаешь: как же хорошо иногда вот так расслабиться! Это затягивает: пришел, курнул, поймал кайф. Благо «точек», где можно купить наркотик, в городе предостаточно, особенно на его окраине. Если деньги есть, «пустой» не вернешься.

- А милиция куда смотрит?

Мой вопрос вызвал у Сашки смешок:

- Да ментам каждая «точка» в карман «отстегивает».

Первый раз Сашка попал в Реабилитационный центр полгода назад.

- Встретил как-то одного знакомого героинщика с огромным стажем, «конченого». Думал, он уже помер давно. А он выглядел как огурчик и с наркотой полностью завязал. Он-то и посоветовал мне обратиться сюда.

В центре Сашку отрезвили, он прошел полный курс реабилитации (35 дней). Домой вернулся другим человеком. Родители не могли нарадоваться, глядючи, с каким рвением парень взялся устраивать свою жизнь. Нашел приличную работу, а вскоре привел в дом молодую жену. И все, казалось, будет хорошо. Но не тут-то было. Сорвался. И все пошло кувырком... Из дома стали исчезать одежда, золото, хрусталь. Суточная «доза» иной раз доходила до 20 граммов крепкого наркотика. Один раз перекумарился так, что еле откачали.

И вот он снова здесь. Три месяца как не принимает наркотики и чувствует себя среди таких же, как он, вполне нормально. И по секрету сказал мне:

- Если бы не было таких, как Антоха, Леха, Юля, Денис и всей нашей братии, меня бы уже не было. Мы тут сдружились. Это единственные люди, с которыми мы говорим о наших проблемах, о том, почему я оказался здесь.

Вадим

 - На за-автрак! - громко разнеслось по коридору. Тут же в столовой забрякали чашками и ложками. На завтрак позвали и меня.

- Не отказывайтесь, а то обидятся, - предостерегающе шепнул мне Алексей, консультант центра, в прошлом - наркоман со стажем.

За столом все подсмеивались над Вадимом, парнем лет двадцати двух, у которого, рассказали ребята, всегда был зверский аппетит, и он норовил схватить большую тарелку и самый большой кусок хлеба. Глядя на него, аккуратно и модно одетого, со здоровым румянцем на лице, трудно было поверить, что он всего несколько месяцев назад прочно сидел на «игле», скитаясь по грязным подвалам и подъездам.

Еще года два назад у Вадима было все. Хорошая работа с хорошим стабильным заработком, иномарка и красивая, безоблачная жизнь. А главное, были настоящие друзья, с которыми и в огонь, и в воду. Наркота оставила его без всего.

- Видели бы вы меня тогда - не узнали: худой, зеленый, псих какой-то, - рассказывал он. - Не было ни одного дня, когда бы я не думал о героине. Без него я был не человек. В конце концов все махнули на меня рукой. Осталась одна мама. Она умоляла, плакала, чтобы я одумался. Было жаль ее. Но мысль о наркоте сидела в моем подсознании, как заноза, и все время дергала, теребила, провоцировала: «Ну попробуй один только разок». Это повторялось до бесконечности. И я снова и снова убегал из дома.

В Реабилитационный центр Вадим попал после лечения в московской наркологической клинике. Сейчас у него в самом разгаре послереабилитационный период. Он живет дома, но каждое утро с радостью мчится к своим новым друзьям.

Юля

 В центре живут не только парни, но и девушки. Двадцатичетырехлетняя Юля работает в центре консультантом. Воспоминания о прошлой жизни всегда даются ей нелегко - то и дело предательски начинает дрожать голос. Но все же ей хватило мужества рассказать свою историю.

«Мама всегда мечтала, чтобы я выросла хорошим человеком, выучилась, выбилась в люди. И я старалась, в школе была на хорошем счету. В 17 лет я познакомилась с Виталей. У него была красивая машина и много денег. Мы стали встречаться, часто ходили по ресторанам и ночным клубам и вообще жили красиво. Вскоре я поняла, что влюбилась не на шутку. В огромном городе он стал для меня самым близким человеком. Я была уверена, что встретила свою судьбу.

Вскоре мы сняли квартиру и стали жить вместе. И тогда я узнала, что мой парень наркоман. Для меня это было шоком. Я пыталась ему помочь, спрашивала, неужели наркотик сильнее любви, и плакала. Каждый раз он обещал, что это последняя доза. Но назавтра все повторялось. Так продолжалось почти два года. Когда я приходила домой и находила его в отрешенном состоянии, то брала деньги, шла в бар и напивалась. Но и это его не останавливало. Однажды он готовил очередную порцию зелья, и я сказала, что тоже хочу попробовать. Думала, отрезвлю его, а получилось, что втянулась сама. Спустя какое-то время я узнала, что беременна. Врачи предупредили: «Выбирай: если рожать, то не колоться». Я мечтала стать матерью. Но и совладать с собой не было сил, и я сделала аборт.

Потом Виталий разбил машину - пришлось ее продать. Часть денег ушла на наркотики. Следом из квартиры стали исчезать ценности. Скоро снимать квартиру стало не по карману, и мы переехали к его родителям. Стали воровать и у них.

Как-то раз я возвращалась с только что купленной дозой и увидела возле железной дороги старый, почти развалившийся дом. По всему было видно, что он служил прибежищем для таких же, как я, наркоманов и алкашей. Но мне было все равно, где я. Главное, чтобы было что колоть. Благо на дворе было лето, можно было не заботиться об одежде и питаться еще не успевшими как следует поспеть ранетками в соседнем дворе. Утром я шла на базар и воровала там все, что плохо лежало. «Добычу» продавала, а на вырученные деньги шла покупать дозу на завтра. Этот кошмар продолжался изо дня в день.

С наступлением осени деньги стало добывать все труднее и труднее. И однажды я не смогла наскрести на дозу. Тогда в голову пришла предательская мысль о самоубийстве...»

К счастью, Юля осталась жива, у нее не хватило духа дойти до последней черты - броситься под поезд. Зато хватило смелости прийти в дом родных и попросить помощи в последний раз. Родные определили девушку в наркодиспансер, где после нескольких месяцев лечения она наконец-то вздохнула свободно. Кстати, в Реабилитационном центре вместе с нею работает и Виталий.

- Только теперь мы поняли, что наркота убила в нас двоих все человеческое, парализовала нашу любовь, оставив взамен лишь пустоту, страх и боль, - с грустью призналась Юля.

Уходила я ближе к вечеру. Ребята тепло прощались со мной. И мне вдруг захотелось, чтобы у всех у них: у Сережи, отмотавшего за наркотики срок, у Руслана, потерявшего из-за наркотиков жену и дочь, у Марины, только-только сумевшей обрести душевное равновесие, у Жени, не потерявшего за много месяцев дурмана любви к своей маленькой дочке, у Валеры, Антона и всех, кто придет на их место, хватило бы мужества не оступиться снова, не опустить рук. Чтобы не зачерствели их сердца и они поверили, что в жизни есть что-то хорошее.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.