Новосибирск -0.6 °C

История с историей

09.11.2001 00:00:00

«Суворов - герой Великой Отечественной войны», -
так ответили на вопросы анкеты некоторые старшеклассники

 Среди своих знакомых провела нечто вроде мини-игры в «Слабое звено». Какое замечательное историческое событие связано с датой 1 декабря 1853 года? Или 22 декабря 1790-го? А 8 сентября 1812 года? Два первых так и остались без ответа. О третьем вспомнили, думаю, благодаря великому старцу Льву Николаевичу: день Бородина, но не печально известного «кремлевского завхоза», а Бородинского сражения. Первое - победа русских моряков у мыса Синоп во время Крымской войны. Второе по времени еще дальше - взятие русскими войсками под командованием Суворова турецкой крепости Измаил.

Не собиралась уличать своих знакомых в незнании истории и тем более напоминать читателям школьный курс. Просто игра - по примеру популярного ныне телевизионного времяпрепровождения. Столь же модное ныне анкетирование тоже нечто вроде игры, но без выигрыша. Пятнадцатилетний школьник на вопрос, кого он знает из героев Великой Отечественной войны, написал: Суворов, Кутузов, Гитлер. Может, пошутил, анкета-то анонимная, по моей просьбе на нее ответили десятиклассники из школы 160 в подростковом клубе «Пост N 1». А если не пошутил? К анкете еще вернемся...

И своих знакомых спрашивала, и ребят не случайно. Измаил, Синоп и еще около двадцати исторических дат - праздников, великих русских побед - в перечне дней, когда на Вахту памяти становятся сегодняшние подростки у Поста N 1: у Вечного огня монумента Славы в Ленинском районе. Среди дат и 22 июня - День скорби. И 6 января 1996 года - прекращение боевых действий в Чечне. Так черным по белому и записано. Здесь и день рождения Александра Покрышкина, и День города. Отмечается вахтой у Вечного огня и 15 февраля - вывод войск из Афганистана. Последнее стояние - 7 ноября - посвящалось освобождению Москвы от польских интервентов в начале семнадцатого века, заодно и День примирения и согласия, бывший самый большой советский праздник. Да, помянуть надо русских, сгинувших в мясорубке Гражданской войны... И вообще, кто ж будет спорить - детей надо воспитывать в духе патриотизма.

С 1970 года за двадцать лет через Пост N 1 прошло, пожалуй, не одно поколение. Все школьники всех школ замирали перед Огнем. Говорю за двадцать, потому что с начала девяностых не только торжественное стояние прекратилось, но и огонь погас - денег не хватало. Новейшая история совершила крутой вираж. Шесть лет назад караул возобновился - только по памятным датам. Теперь на Вахту заступают не только ребята из Ленинского района, но и со всего города. Действует муниципальный подростковый клуб «Пост N 1» с задачей воспитания патриотизма, готовности служить родине. Встречи с ветеранами, стрельба (тир, правда, на днях переехал в новое, лучшее, помещение), парашютный спорт, военная форма, тут же компьютеры. Судя по тому, сколько детей и подростков ходят в клуб, им здесь интересно. Их родители и вообще россияне старше тридцати пяти, то есть те, кто осознал себя до перестройки (само слово уже с налетом истории), воспитывались на последней великой войне. Она была и примером, и методом для построения личности. Для сегодняшних подростков Великая Отечественная - как для их «предков» первая мировая. Вспоминаю слова одного полковника: был призывник, который не знал, что за праздник Девятое мая. Фильмы, книги, герои, парады, «Зарницы», «войнушки» - все в далеком прошлом?

...После урока ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности (такая вот дисциплина) - десятиклассники быстренько заполнили анкеты, которые по моей просьбе раздал им учитель. Хотелось узнать, что же знают они, приходя постоянно на «Пост N 1». Первый вопрос сама бы, пожалуй, не догадалась задать. Как-то позвонил в редакцию ветеран войны и, чуть не плача, кричал в трубку: «Куда мы идем? Один мальчишка мне сказал, что мы воевали с Америкой. Это что же творится?!» Наверное, тот звонок и стал для меня неким толчком. Ребята и девчата из 160-й порадовали бы старика - ответили единодушно: воевали с фашистской Германией.

Только что отмечали шестидесятилетие разгрома противника под Москвой. Почему же он так быстро дошел до столицы? «Нашел короткий путь». «По приходу Гитлера к власти в Германии началась милитаризация». «Германия долго готовилась к войне. Ей помогала вся Европа». «Противник был очень сильным». «Сильная мобилизация у противника». «Экономика Германии была поставлена на военные рельсы. Более современное оружие. Большая часть верховного командования России была уничтожена в репрессиях». (Замечу, они уже не пишут СССР, их родина - Россия.)

Третий вопрос - о героях. Суворов в качестве героя Великой Отечественной был упомянут еще одним из ребят. Покрышкин, Маресьев, Жуков, Кожедуб - вот и все. Шестеро десятиклассниц из 94-й школы вместе вспомнили военачальников Толбухина, Василевского, Малиновского, Говорова и какого-то Корнеева, видимо, спутали с Коневым. В другой анкете названы как герои дедушка и бабушка. А на вопрос, участвовали ли в войне ваши близкие, здесь же указано: см. выше. Участвовал «мой дед», «оба моих деда», «отец моего деда», «бабушка была зенитчица». Кто-то записал - нет, не участвовали.

Мини-опрос ни в коей мере не претендует на серьезный анализ: просто небольшой срез исторических познаний пятнадцати-шестнадцатилетних. Другая группа подростков, не исключено, дала бы им фору. И уж тем более его не стоит воспринимать, как упрек преподаванию истории в школе. Известно, как ломали, переиначивали, корежили эту науку в угоду временам и правителям. (Кто помнит сейчас, кроме специалистов, что все победы в Великой Отечественной носили одно название - «десять сталинских ударов»?) И вообще, нужно ли воспитывать юных мирных граждан на войне, когда жизнь так стремительно меняется? При чем здесь те давние времена, когда сейчас надо бежать вприпрыжку, чтобы не оказаться на обочине? Некоторые ответы я услышала тут же, в клубе «Пост N 1», в соответствии с банальной фразой, чьими устами глаголет истина... Но не всем они, похоже, придутся по вкусу.

Пятнадцатилетний десятиклассник той же 160-й Егор Якин объяснил, что ОБЖ включает в себя, в основном, военную подготовку, и скоро ребята будут изучать Устав. Наш диалог, пожалуй, стоит привести подробнее.

- Зачем тебе военное дело и Устав вообще, ты что, собираешься воевать?

- А вдруг что случится? Родину надо защищать?

- От кого?

- Конечно, лучше, чтобы никакой войны не было. Но нам не дано это знать. Сейчас «Северный альянс» воюет с «Талибаном». Чем все закончится? А если нужно будет идти, то пойдем. Вообще война, конечно, ничего хорошего. Но я собираюсь поступать в военное вертолетное училище.

Егор занимается в аэроклубе, на его счету тринадцать прыжков с парашютом. Летом на аэродроме садился с другом в вертолет - списанный, изучали машину. По его мнению, на историю Великой Отечественной войны в школе мало обращают внимания. Книг он о ней не читал, из фильмов вспомнил только один. «Сейчас их по телеку не показывают».

- Нужен ли такой клуб, как «Пост N1» и вообще Вахта памяти у Вечного огня?

- Конечно, клуб нужен, - убежден Егор. - Для многих он как второй дом. Одним - просто для общения. Другие хотят знать больше об истории войн, о погибших. Но у Вечного огня стоят не все. Это зависит от человека...

...Одиннадцатиклассницы из школы N 94, коллективно ответившие на мою анкету, в тот день надели военную форму, затянулись золотыми поясами. И бесконечно оглядывали себя в зеркале, поправляя аксельбанты, фуражки. Не могу понять, почему некоторые юные девушки так любят военную форму, любят маршировать строем под барабаны. Только ли из неистребимого женского желания показать свои стройные фигурки? Но почему это так проявилось в последние годы? Раньше-то не наблюдалось? Впрочем, вопрос попутный и второстепенный. Девчонки собирались в Дом культуры «Металлург» на собрание по поводу Дня памяти жертв политических репрессий. И что же они там наметили делать? «Приветствовать гостей, провожать их в зал, поздравлять с праздником». С каким? Вопрос девушки сразу и не поняли. «Ну, с тем самым, который сегодня». А разве это праздник? Они и вовсе растерялись. Переглянулись, пошептались и рискнули тихонько спросить: «А кто такие эти репрессированные?» Как вы считаете, можно ли это с ходу объяснить? Да так, чтобы они поняли? По их словам, они начали в школе проходить войну. «А что было до этого?» В ответ недоуменное молчание.

Они рассказали, что погибло в годы войны двадцать миллионов, народ голодал. Гитлер хотел завоевать весь мир, а СССР был богатым государством. Им нравится фильм и книга «А зори здесь тихие». Они ходили приводить в порядок воинское кладбище. И хотели бы стоять в карауле у Вечного огня. Одна молодежная организация, они не помнят названия, призывает всех бороться за ежедневную вахту молодежи у Монумента, а не только по определенным датам. Девушки определились, где будут учиться. Не знают одного: кто такие репрессированные. И можно ли их за это винить? Такая история с историей.

Подозреваю, что найдутся сторонники того, что про «врагов народа» не нужно вовсе знать молодому поколению. Зачем ворошить то, что прошло? Вот герои войны - да! Великие победы - тоже да! Но и героев, как видим, не очень-то помнят. Выборочная история, как выборочная память, имеет некоторые признаки шизофрении. Зияющие пустоты заполняются сиюминутным хламом. Можно не помнить даты великих побед или поражений, не помнить многих замечательных имен. Но знать, что из чего и почему произошло, - жизненная необходимость. Похоже, тут у нас сейчас самое слабое звено. Не случайно в последние годы столь много говорят о национальной идее, вернее, об ее отсутствии. И о патриотизме, причем одни считают себя истинными патриотами, в отличие от других, что «хотят родину продать». Так и препираются. Лозунгов тоже хватает. Обеспечить всем достойную жизнь. Обеспечить достойную жизнь старикам. Остаться великой державой. Или стать ею заново. Лозунгов много - национальная идея не просматривается. Люди в последнее десятилетие были поглощены одним - выжить. Такая вот идея. И уточнение к ней: у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий. Впрочем, зачем о высоком - речь ведь просто о человеке. О чем Пушкин сказал давным-давно.

«Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основаны от века,
По воле бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: