Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настрой на добро

09.11.2001
Таких «круглых столов» раньше мне никогда проводить не приходилось. Он состоялся прямо в вагончике у диспетчера проектно-строительной фирмы «Сибирь» Игоря Таргаевича Рахимова.Разговор получился весьма интересный.

 Таких «круглых столов» раньше мне никогда проводить не приходилось. Он состоялся прямо в вагончике у диспетчера проектно-строительной фирмы «Сибирь» Игоря Таргаевича Рахимова. Кроме него, в беседе принимали участие инженер центральной строительной лаборатории Тамара Станиславовна Куськова, которая в первые годы сама же ее и организовывала, а затем много лет была ее бессменным начальником; инструктор по импортной опалубке Валерий Васильевич Зимин, прораб Владимир Викторович Уткин, начальник бетонорастворных узлов Геннадий Дмитриевич Копанюк и его сын Роман.

Разговор получился весьма интересный. Речь шла о фирме. Как здесь растут кадры. Как о них заботятся. Какие традиции развиваются. И что делается доброго для людей. А так как встреча наша состоялась в самый канун 7 Ноября, Дня примирения и согласия, то не обошли вниманием мои собеседники и эту дату.

 Тамара Куськова

- Я в фирму попала после страшного землетрясения в Спитаке, что в Армении. Там впервые поняла, что такое ужас. Город был разрушен до основания. На уцелевших стенах домов болтались еще веревки с бельем, но никто его не снимал. Мы строили по сути новый город. Строили всей нашей тогда еще огромной страной, Советским Союзом. Мне поручили организовать строительную лабораторию и следить за качеством возводимого жилья. Что я и делала. Поэтому, когда вернулась в Новосибирск, опыт в этом деле у меня уже был, и меня позвали в «Сибирь» для создания аналогичной лаборатории. С начала 90-х здесь и работаю.

По сути разговора мне хотелось бы заметить следующее. Сколько работаю в фирме, не помню случая, чтобы кто-нибудь из специалистов уходил отсюда просто потому, что ему здесь не нравится. Уходят, как правило, на повышение. Знаю одну женщину, которая начинала здесь простым специалистом, потом набралась опыта, знаний и сейчас организовала собственное дело. Школу у нас люди проходят замечательную. И профессиональную, и человеческую. Здесь никогда не оставят никого в беде. Если заболел, помогут материально. Подлечиться нужно, путевку раздобудут. Относительно недавно провели полное диагностическое обследование работников фирмы и нуждающихся родственников. Я внука своего тут обследовала. У нас постоянно работает массажист, что очень людям помогает. Ведь большая часть наших людей работает на открытом воздухе. Хондроз - нередкое явление. «Выписывали» знаменитого травника с Алтая - тоже подлечил многих и научил пользоваться травами.

Знаете, что самое главное чувствуется в коллективе и со стороны руководства? Настрой на добро. В нем прежде всего отличительная черта фирмы. Без преувеличения скажу - это как большая семья.

Коллектив, конечно, со временем обновляется. Приходят молодые люди. Но к ветеранам здесь отношение особое.

Как я отношусь к 7 Ноября? Спокойно и уважительно. Если говорить откровенно, то в первые годы нового времени было допущено много глупостей, уж слишком рьяно некоторые даже известные люди стали воевать с прошлым. А надо бы поровнее, поспокойнее. Поэтому День согласия и примирения нужен не просто как дата календаря. Напоминать надо людям, что все мы россияне, все плывем в одной лодке.

 Геннадий Копанюк:

- Я строителем стал, можно сказать, по принуждению: пошел на ДСК зарабатывать квартиру. Заключил договор с комбинатом, отработал несколько лет, заработал квартиру. Но в стройку врос, полюбил эту профессию и сейчас ни о чем не жалею.

Но со временем узнал, что организуется фирма «Сибирь», и пошел сюда. Период становления фирмы совпал с началом крупных перемен в стране. Началась совершенно иная жизнь. И, надо сказать, фирма достойно встретила эти перемены. Где-то в 92-м меня отправили на учебу в Германию. Изучать технику, на которой нам предстояло работать. Помните абсолютно пустые полки магазинов того времени? У нас, в России. Я был ошеломлен увиденным за границей. Но сейчас мы приближаемся к изобилию. Хотелось бы побыстрее, конечно, но не сразу Москва строилась.

Что касается «Сибири», то вскоре я понял установку руководства на самостоятельность людей. Учись принимать решение сам и отвечай за него. Меня такая постановка дела вполне устраивает. Нет мелочной опеки, над душой никто не стоит.

А если говорить о смысле Дня примирения и согласия, то он, по-моему, в следующем: мы ни в коем случае не должны забывать о своем прошлом. И ни в коем случае напрочь не перечеркивать его. Что было, то было. Та, наша прошлая жизнь пусть помирится с нынешней. Я уверен, что Россия будет еще в большой силе. Только надо много-много работать. Наша фирма дело делает. И, на мой взгляд, неплохо.

Роман Копанюк:

- Я работаю мастером монтажного участка. На строящейся монолитке. Работа и опасная, и трудная. Целый день на ветру и в дождь, и в снег, и в мороз, и в жару.

Я только в этом году закончил институт и пошел работать на фирму по совету отца. Он сказал, что дело надежное.

У нас в семье нет конфликта поколений. Да и вообще я считаю, что проблема эта надуманная. Я прекрасно понимаю своего отца, он понимает меня. И я не считаю, что он принадлежит к какому-то поколению мамонтов или монстров. Это вполне современный человек, очень ответственный работник.

День примирения нужен. Нужен хотя бы для того, чтобы мы стремились понять друг друга. Ни для кого не является секретом, что в обществе есть немало людей, в основном это люди пожилого возраста, которые тоскуют по прежним временам, и даже некоторые из них считают, что возможен возврат к прошлому.

Не войдешь в одну реку дважды. А тут огромная страна, с огромным населением. Придется кому-то привыкать к новой жизни, к новым порядкам, а нам, кто помоложе, предстоит эту новую жизнь строить. Я лично к этой работе готов.

 Валерий Зимин:

- Я в «Сибири» с первого года ее существования. Проходил стажировку по монтажу опалубки для монолитного домостроения во Франции. Сейчас обучаю других людей.

Я считаю, что очень вовремя изначально была выбрана самая современная технология строительства жилья. Это руководство сумело предвидеть, и мы первые в Новосибирске освоили монолитное домостроение.

В каждой бригаде у нас есть специальный инструктор по монтажу опалубки.

Прежние времена не вернуть, что уж тут говорить. У нас в фирме, как и прежде, очень высокая техника безопасности. Дисциплина в этом плане железная. И еще: заболеешь - тебе обязательно помогут с деньгами на лекарства. Да и зарабатываем мы неплохо. Руководство фирмы помогает, если человек идет в отпуск, или юбилей ему надо отпраздновать. Словом, заботятся у нас о людях.

 Владимир Уткин:

- Я в «Сибири» с 92-го года. Несколько лет проработал до этого на ДСК, но квартиры мне не светило, и я решил попытать счастья здесь. В первом же построенном доме мне дали квартиру. На душе сразу полегчало.

Да и вообще почти вся наша бригада получила квартиры от фирмы.

Работаю прорабом участка. Это линейный персонал. Напрямую приходится с людьми работать. Поэтому мы тут все давно стали психологами.

Вот уж десять лет прошло, а костяк бригады до сих пор сохранился. Тридцать с лишним человек из пятидесяти как были, так и есть. Текучести кадров практически никакой. Хотя требовательность очень высокая, без нее в высотном домостроении никак нельзя.

Это заложено было руководством фирмы с самого начала. Оно спрашивает с нас, с линейного технического персонала, мы - с подчиненных.

Всякое и у нас, конечно, бывает. Бывает, человек выпьет с горя. А если уж у него день рождения, мы по возможности отпускаем его, чтобы отпраздновал нормально, в кругу семьи.

Относительно недавно поступил к нам на работу один парень. Раз выпил, я его отправил восвояси домой. Другой раз выпил. Я уже наказал его. Клянется: все, слово даю, что не повторится! Не удержался. Уволили его по статье. Закодировался, снова приходит просится на работу. Нет, друг, сказали ему, не умеешь слово держать, не нужен ты нам!

А кадры есть у нас замечательные. Бригадир Михаил Павлович Ваганов, например, два ордена имеет. Замечательный человек. Штукатур Александра Васильевна Шевень - великая мастерица своего дела.

Сейчас как-то люди все больше каждый по себе живет, семейными интересами, в своей скорлупке. Только не у нас в бригаде. Исключительный коллектив!

 Игорь Рахимов:

- Говорят, что у нас руководство крутое, слишком жесткие методы работы. Это говорят те, кто не знает нашу фирму изнутри. Мы делаем большое дело, и без дисциплины тут не обойтись. Но она достигается вполне человеческими методами, с уважением к личности любого человека, кто бы он ни был.

Сам я казах. И кто только у нас не работает! Но никогда не бывает и намека на национальную рознь. Человека прежде всего оценивают по делам, а не по национальности.

Что касается 7 Ноября, то я считаю, мы не имеем права забывать нашу историю. Французы чтят память о коммунарах и Великой французской революции. Наша забота - чтить память о своем великом прошлом.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.