Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний штрих к портрету Челюскинского жилмассива

09.11.2001
За неполный год рядом с 17-этажным красавцем под номером 8 на Челюскинскомо жилмассиве стремительно вырос его «младший брат» за номером 7. Дом возводится по оригинальному проекту, разработанному в архитектурно-проектном центре строительной фирмы «Сибирь». О своем любимом детище корреспонденту «ВН» рассказал руководитель авторской группы, главный архитектор проекта Виктор Япрынцев.

 За неполный год рядом с 17-этажным красавцем под номером 8 стремительно вырос его «младший брат» за номером 7. Дом возводится по оригинальному проекту, разработанному в архитектурно-проектном центре строительной фирмы «Сибирь». О своем любимом детище корреспонденту «ВН» рассказал руководитель авторской группы, главный архитектор проекта Виктор Япрынцев:

- С самого начала проектирования Челюскинского жилмассива предполагалось построить напротив цирка два 16-этажных дома - объемно-пространственная композиция микрорайона требовала завершения. Но в то время для строительства на столь сложной площадке просто не было индустриальной базы. Один раз даже котлован начинали копать, но потом засыпали. Двадцать лет вопрос находился под пристальным вниманием. Неоднократно объявляли тендер на право застройки. В итоге выиграла фирма «Сибирь», выиграла благодаря особенностям своей технологии, своим «ноу-хау» - даже в таких стесненных условиях мы смогли перенести на стройплощадку свой «домостроительный завод».

- Помнится, вокруг этого строительства развернулись нешуточные баталии?

- Были некоторые сложности. За те двадцать лет, что площадка стояла, на части участка появились стихийные зеленые насаждения, стихийный рыночек, сараи какие-то стояли, грузовики... С началом строительства жильцы соседних домов стали писать во все инстанции. Работа остановилась на полтора года, фирма понесла убытки. Были споры об инженерном обеспечении микрорайона: люди боялись, что не будет хватать воды, тепла. Эти опасения напрасны - если по первоначальному плану в двух домах предполагалось 210 квартир, то мы построим 150. Практически нагрузка по воде, теплу, электроэнергии по сравнению с проектной снизилась на 30%. А площадь получила законченный акцент.

- Что же это такое - «законченный акцент»?

- Понижение этажности с 16-ти до 12-ти по направлению к улице Нарымской - архитектурно-композиционный прием, который позволяет показать в выигрышном свете оба дома. Если бы седьмой дом был по высоте таким же, как восьмой, тот был бы ущемлен, спрятан. Мы же как бы подводим акцент к ранее возведенному зданию. Острый купол 8-го дома дополняется овальным завершением 7-го, а маленькие башенки - прелюдия. Декоративные элементы 7-го дома подчеркивают композицию 8-го.

- И что будет размещено в новом доме?

- Цокольный и первый этажи занимают нежилые встроенные помещения. Кроме того, трехэтажная нежилая пристройка возводится со стороны улицы Нарымской. Здесь будут размещены торгово-офисные помещения. Жилая часть дома включает 54 квартиры, которые запроектированы по принципу функционального зонирования: зона дневного пребывания, зона сна и отдыха. Планировочная структура дома позволяет менять количество комнат по желанию заказчика, причем не только в проекте, но и в бетоне. Монтаж идет с отработкой возможных вариантов планировки квартир: закладываем проемы, если надо - откроем. Возможны варианты как по горизонтали, так и по вертикали - есть двухуровневые квартиры. Кровли верхних этажей предполагается сделать эксплуатируемыми. Поверх рулонного покрытия будет настелена декоративная плитка. На кровлях возможно размещение остекленных объемов, используемых как летние помещения, солярии, цветники или, учитывая их благоприятную ориентацию, как зимний сад.

- Говорят, что в строительстве дома применен ряд технических новинок?

- Для утепления здания и отделки фасада впервые в строительной практике фирмы «Сибирь» используется навесной вентилируемый фасад. Делается это так, - тут Виктор Петрович извлекает из-под стола демонстрационный образец. - К стене крепятся кронштейны, потом утеплитель типа «Рокуэлл» на дюбелях, а еще выше - направляющие под фасадную облицовку, асбоцементную плиту «Краспан» («Красноярские панели»). Между утеплителем и фасадной облицовкой остается воздушная прослойка в три-четыре сантиметра, и утеплитель не отсыревает. Остекление веранд выполнено в едином стиле - витражи цвета морской волны. Поскольку движение на перекрестке Челюскинцев и Нарымской очень оживленное, предусмотрено дополнительное шумопоглощающее остекление.

Что еще сказать об инженерном оборудовании? Горизонтальная разводка системы отопления, холодной и горячей воды: стояк на лестничной клетке, металло-керамические трубы в полу, приборы индивидуального учета тепла по новым требованиям. Отдельная силовая разводка для электрических печей, впервые применен второй контур заземления. Два пассажирско-грузовых лифта грузоподъемностью 400 и 630 кг. В куполе будет размещено противопожарное оборудование - установки для создания подпора воздуха в лифтовых шахтах и удаления дыма при пожаре. Предусмотрена противопожарная сигнализация, причем не только в межквартирных коридорах, но и внутриквартирная. В отсутствии жильца сигнализация оповестит о возгорании. Естественно, полная телефонизация. В каждой квартире оборудованы места подключения спутникового телевидения.

- И когда всю эту красоту можно будет увидеть в законченном виде?

- Коробка уже стоит, фасадные работы планируем завершить в первом квартале 2002 года. Надеюсь, будущим летом здесь уже будут жить люди.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.