Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Непарнокопытная гостья квартиры N 29

09.11.2001
Наташа Шаталина любит детей и зверей. Сейчас в ее двухкомнатной квартире, в обычной «хрущевке» по улице Плахотного, живут щенок Чара и кролик Клара. Раньше в разное время у нее были черепашки, кошка, собаки, птицы, морская свинка. А несколько дней назад Наташа привела в квартиру... лошадь!

 Наташа Шаталина любит детей и зверей. Сейчас в ее двухкомнатной квартире, в обычной «хрущевке» по улице Плахотного, живут щенок Чара и кролик Клара. Раньше в разное время у нее были черепашки, кошка, собаки, птицы, морская свинка. А несколько дней назад Наташа привела в квартиру... лошадь!

- Она замерзла, и я привела ее погреться и покормить, - объясняет Наташа.

Лошадь ошалела от такого гостеприимства и с удовольствием поднялась на второй этаж. Здесь в узком коридоре она съела четыре булки хлеба и две порции мороженого. А затем начался скандал.

Со слов Наташи, пьяный сосед из квартиры на третьем этаже каким-то образом узнал про животное в доме и устроил дебош. Он ударил животное по крупу, и после этого лошадь категорически отказалась пятиться из коридора задом. Стала лягаться. Сломала дверной косяк. Сосед тем временем вызвал милиционеров.

Начальник третьего отдела Ленинского РУВД Игорь Савченко рассказал, что ничего подобного не припомнит. Милиционеры прибыли на место, но помочь чем-то животному не смогли. Попросту растерялись. Вызвали сотрудников Новосибирской службы спасения.

Руководитель пресс-службы СПАС-001 Юрий Бугров сообщил, что при эвакуации лошади из квартиры никаких специальных средств спасатели не применяли. Действовали старым как мир способом - кнутом и пряником. В результате получилось как нельзя лучше.

- Я ее назвала Ладой, но откликается лошадь на Ляльку, - рассказывает Наташа Шаталина. - Сейчас она в конюшне у моих знакомых на Северо-Чемском жилмассиве. Чувствует себя прекрасно. Вот только боюсь, что объявятся ее хозяева и заберут у меня Ляльку.

Первым бесхозную лошадь увидел водитель трамвая. На Южном поселке она мирно паслась несколько дней кряду. Вагоновожатый рассказал о брошенном животном подруге. Та сообщила 15-летней Наташе, которая просто помешана на лошадях. Несколько лет девушка занималась в конной секции, поэтому обращаться с этими животными умеет. Три лета подряд Наташа «катала» детишек на Горском жилмассиве. Коней брала у знакомых. Все заработанные деньги отдавала владельцам лошадей - просто ей нравится катать детей. По секрету девушка рассказала, что приводила лошадей к себе в квартиру и раньше. Пони поила прямо из ванны, а больших скакунов из ведра в коридоре. Нынче тоже все бы обошлось тихо-мирно, если бы не сосед.

Щенок Чара и кролик Клара могут жить спокойно. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В тот же день Наташа с подругой приехала на Южный поселок, нашла брошенную Ляльку, накинула ей на шею свой шарфик и привела домой.

- Сколько ей лет, я определить не могу. Некоторые мои знакомые утверждают, что 13, и это «пенсионный» возраст для лошадей. Другие говорят, что всего 3-4 года. Просто Лялька выглядит такой усталой. Уверена - прежние хозяева ее жестоко били. Около холки у нее рана. Лялька до сих пор боится резких движений. Характер у нее спокойный, но в случае чего может и лягнуть.

Наташа живет одна. Ее мама живет с Наташиной бабушкой, вроде бы мать устала ругаться с дочерью из-за зверинца в квартире. Девушка учится в 9-м классе и действительно все свободное время тратит на животных. Мечтает узаконить Ляльку в администрации Ленинского района и катать детей. Говорит, что таким способом можно заработать до ста рублей в день. Правда, и расходы на такое животное не сравнить с расходами на кролика. За день Лялька съедает ведро овса, которое стоит 25 рублей, и тюк сена за две недели стоимостью 500 рублей. Да еще плюс уздечка, седло, подковы и прочие лошадиные аксессуары. Пока деньги Наташе дает мама, но это не может продолжаться вечно.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних третьего отдела Ленинского РУВД Надежда Шадрина сообщила, что Наташу по поводу вышеописанного инцидента вызывали в милицию, но и только. С девушкой провели так называемую профилактическую беседу и отпустили с миром. Надежда Константиновна пообещала, что никаких карательных мер по отношению к Наталье применяться не будет.

Пока хозяева лошади не обнаружились. Во всяком случае, заявлений о пропаже или краже животного в милицию не поступало. Предполагается, что прежними владельцами Ляльки были кочующие цыгане, которые недавно переехали и бросили животное за ненадобностью. Хотя я ни разу не слышал, чтобы цыгане бросали лошадей. Если в ближайшее время хозяева Ляльки не найдутся, то лошадь будет считаться собственностью Наташи. Кстати, сейчас такое животное стоит 10-15 тысяч рублей.

Прощаясь, Наташа пообещала мне, что больше не будет приводить лошадей в квартиру. Пусть сосед, щенок Чара и кролик Клара живут спокойно.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.