Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огород на окне

09.11.2001
Петрушка пышно зеленеет на окне. Петрушку выкопали из земли с большим корнеплодом и посадили в горшок на окно. Эту же процедуру можно проделать и с другими огородными растениями - сельдереем, луком, другими многолетниками.

 Петрушка пышно зеленеет на окне. Ее листья такие же зеленые и резные как летом, но несколько более вытянутые - ощущается недостаток света. Петрушку выкопали из земли с большим корнеплодом и посадили в горшок на окно. Эту же процедуру можно проделать и с другими огородными растениями - сельдереем, луком, другими многолетниками. Чаще всего на окне растет лук. Репчатый используют ближе к весне. Не все луки способны отрастать осенью и в начале зимы. Репчатый находится в это время в глубоком покое. Лучше всего использовать многолетние луки, которые или не имеют периода покоя, или он у них очень короткий. И плюс ко всему они менее требовательны к свету.

Хорош для осенне-зимнего выращивания лук-слизун с плоскими широкими листьями. Еще сейчас, пока сильные морозы не сковали землю, можно выкопать трех-четырехлетнее растение из открытого грунта. Посадочный материал можно заготавливать уже по подмерзшей земле. Листья вы срезали еще в сентябре-октябре, корень подрезают с помощью лопаты так, чтобы образовалась мочка корней до 10 см. Выбирают с комом земли. Можно сразу высаживать в ящики или в глиняные горшки, дно которых засыпают огородной землей, перегноем слоем не менее 2 см. На этот слой раскладывают вплотную друг к другу луковицы - так называемая мостовая посадка. Таким же способом высаживают весной и лук репчатый. Слизун сажают чаще всего не отдельными луковицами, а деленками по 3-4 луковки.

Неплохие результаты дают при выгонке осенью и зимой многолетние луки шнитт, батун, душистый. Шнитт выкапывают с комом земли, на луковички не разделяют - они очень мелкие. В ящик или горшок также насыпают перегной, огородную землю. Перед посадкой поливают ее теплой водой. Лук высаживают, присыпают землей, температуру стараются поддерживать первые дни не выше 12 градусов. В условиях квартиры на остекленной лоджии, перед балконной дверью - в более прохладных местах. Потом температуру повышают до 20 градусов. Поливают шнитт и слизун регулярно. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Не допускают подсыхания почвы. Когда листья достигнут высоты 6-8 см, растения можно подкормить: на литр воды 5-6 г сернокислого аммония, 2 г суперфосфата и калийной соли. Через десять дней подкормку желательно повторить. Если почва хорошая, можно не подкармливать совсем. Через четыре недели растение можно убирать вместе с луковицей, а до этого по мере роста срезать зелень.

Очень хорош в домашней выгонке лук-шалот. Период покоя у него длится недолго, не более полутора месяцев, но он очень глубок, поэтому уже в ноябре растение готово к выгонке. Шалот имеет тонкое перо, нежный острый вкус. Тот, кто его выращивал на огороде, знает, как быстро вырастает перо. К тому же у шалота есть одно замечательное достоинство: он многозачатковый, зеленых листьев появляется очень много. Его выращиваают в теплицах с декабря, в комнате лучше вырастет с января, когда становится больше света.

На огородах выращивается множество сортов многолетних луков. Все они, кроме батуна, достаточно морозостойки. Если сейчас лук выкопать, с большим комом земли обязательно, то в сарае, даже на улице лук может храниться до января-февраля, когда вы задумаете посадить его на выгонку. Один важный момент - нельзя допускать, чтобы температура колебалась и на длительное время повышалась выше нуля градусов.

Заготовленный таким образом лук-батун можно высаживать уже в ноябре. Используется тот же мостовой метод. Но желательно луковицы крупные и мелкие высаживать отдельно. При выгонке лука-батуна не стоит торопиться со срезкой листьев. Надо дать им возможность достигнуть нормального размера.

Посадку всех луков проводят многоступенчато через две-три недели. Как уже было сказано выше, держат первые два-три дня в прохладном месте, потом на окне на солнце, где и идет массовое отрастание зелени.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.