Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный пар

09.11.2001
Если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

 Даже на маленьких участках, где севооборот трудно соблюдать, огородники пытаются хоть как-то воздействовать на свою почву. После уборки лука, чеснока, редиски, салатов засевают грядки фацелией, донником и другими растениями, которые называются сиддератами. В октябре почву на грядках перекапывают вместе с этими растениями, улучшающими ее состав. Можно, конечно, вносить навоз, компост, перегной. Можно закапывать просто траву. Но если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

Почву осенью глубоко перекапывают на глубину 15-20 см. Весной, только сойдет снег и почва немного подсохнет, ее боронят граблями, рыхлителями, чтобы сохранить влагу. В течение лета боронят несколько раз и уничтожают сорняки. При рыхлении разрушается почвенная корка, уменьшается испарение влаги. После дождя или полива рыхлят на второй-третий день. Рыхление называют сухим поливом. После него влага держится в почве до двух недель, при поливе без рыхления через два-четыре дня вода испаряется через капилляры.

Черный пар - великолепная подготовка участка под культурные растения. Но долгое содержание почвы по этой системе ведет к снижению плодородия: ухудшается структура почвы, на склонах может начаться водная эрозия. В южных районах почва перегревается, в северных - промерзает. Чтобы улучшить плодородие, можно по черному пару высевать однолетние травы - вику с овсом, люпин, горох, горчицу. Их сеют весной или в середине лета, то есть дают расти одну половину сезона, а затем запахивают или перекапывают. Почва обогащается органикой, структура ее улучшается.

Черный пар лучше всего делать на участке частями. Если сад большой, много плодовых деревьев, то пар «по-черному» устраивают в междурядьях.

Если нынче вы перекопали почву на участке достаточно глубоко, то уже на следующий год можете несколько гряд оставить под черный пар. Даже и одну гряду. Тем более такой подход важен на участках, которые давно используются, по двадцать-тридцать лет, и где почвы истощены. Если на четырех сотках по одной грядке каждый год не использовать, то можно землю под черным паром постепенно оздоровить.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.