Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный пар

09.11.2001
Если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

 Даже на маленьких участках, где севооборот трудно соблюдать, огородники пытаются хоть как-то воздействовать на свою почву. После уборки лука, чеснока, редиски, салатов засевают грядки фацелией, донником и другими растениями, которые называются сиддератами. В октябре почву на грядках перекапывают вместе с этими растениями, улучшающими ее состав. Можно, конечно, вносить навоз, компост, перегной. Можно закапывать просто траву. Но если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

Почву осенью глубоко перекапывают на глубину 15-20 см. Весной, только сойдет снег и почва немного подсохнет, ее боронят граблями, рыхлителями, чтобы сохранить влагу. В течение лета боронят несколько раз и уничтожают сорняки. При рыхлении разрушается почвенная корка, уменьшается испарение влаги. После дождя или полива рыхлят на второй-третий день. Рыхление называют сухим поливом. После него влага держится в почве до двух недель, при поливе без рыхления через два-четыре дня вода испаряется через капилляры.

Черный пар - великолепная подготовка участка под культурные растения. Но долгое содержание почвы по этой системе ведет к снижению плодородия: ухудшается структура почвы, на склонах может начаться водная эрозия. В южных районах почва перегревается, в северных - промерзает. Чтобы улучшить плодородие, можно по черному пару высевать однолетние травы - вику с овсом, люпин, горох, горчицу. Их сеют весной или в середине лета, то есть дают расти одну половину сезона, а затем запахивают или перекапывают. Почва обогащается органикой, структура ее улучшается.

Черный пар лучше всего делать на участке частями. Если сад большой, много плодовых деревьев, то пар «по-черному» устраивают в междурядьях.

Если нынче вы перекопали почву на участке достаточно глубоко, то уже на следующий год можете несколько гряд оставить под черный пар. Даже и одну гряду. Тем более такой подход важен на участках, которые давно используются, по двадцать-тридцать лет, и где почвы истощены. Если на четырех сотках по одной грядке каждый год не использовать, то можно землю под черным паром постепенно оздоровить.

Резонанс
Новости
12.02.2018
Программа Масленицы-2018 в Кыштовке, Тогучине, Куйбышеве, Маслянино, Кольцово и других районах Новосибирской области. Масленичная неделя стартовала 12 февраля. Самые массовые народные гуляния ожидаются на выходных 17-18 февраля.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.