Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный пар

09.11.2001
Если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

 Даже на маленьких участках, где севооборот трудно соблюдать, огородники пытаются хоть как-то воздействовать на свою почву. После уборки лука, чеснока, редиски, салатов засевают грядки фацелией, донником и другими растениями, которые называются сиддератами. В октябре почву на грядках перекапывают вместе с этими растениями, улучшающими ее состав. Можно, конечно, вносить навоз, компост, перегной. Можно закапывать просто траву. Но если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

Почву осенью глубоко перекапывают на глубину 15-20 см. Весной, только сойдет снег и почва немного подсохнет, ее боронят граблями, рыхлителями, чтобы сохранить влагу. В течение лета боронят несколько раз и уничтожают сорняки. При рыхлении разрушается почвенная корка, уменьшается испарение влаги. После дождя или полива рыхлят на второй-третий день. Рыхление называют сухим поливом. После него влага держится в почве до двух недель, при поливе без рыхления через два-четыре дня вода испаряется через капилляры.

Черный пар - великолепная подготовка участка под культурные растения. Но долгое содержание почвы по этой системе ведет к снижению плодородия: ухудшается структура почвы, на склонах может начаться водная эрозия. В южных районах почва перегревается, в северных - промерзает. Чтобы улучшить плодородие, можно по черному пару высевать однолетние травы - вику с овсом, люпин, горох, горчицу. Их сеют весной или в середине лета, то есть дают расти одну половину сезона, а затем запахивают или перекапывают. Почва обогащается органикой, структура ее улучшается.

Черный пар лучше всего делать на участке частями. Если сад большой, много плодовых деревьев, то пар «по-черному» устраивают в междурядьях.

Если нынче вы перекопали почву на участке достаточно глубоко, то уже на следующий год можете несколько гряд оставить под черный пар. Даже и одну гряду. Тем более такой подход важен на участках, которые давно используются, по двадцать-тридцать лет, и где почвы истощены. Если на четырех сотках по одной грядке каждый год не использовать, то можно землю под черным паром постепенно оздоровить.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.