Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный пар

09.11.2001
Если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

 Даже на маленьких участках, где севооборот трудно соблюдать, огородники пытаются хоть как-то воздействовать на свою почву. После уборки лука, чеснока, редиски, салатов засевают грядки фацелией, донником и другими растениями, которые называются сиддератами. В октябре почву на грядках перекапывают вместе с этими растениями, улучшающими ее состав. Можно, конечно, вносить навоз, компост, перегной. Можно закапывать просто траву. Но если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

Почву осенью глубоко перекапывают на глубину 15-20 см. Весной, только сойдет снег и почва немного подсохнет, ее боронят граблями, рыхлителями, чтобы сохранить влагу. В течение лета боронят несколько раз и уничтожают сорняки. При рыхлении разрушается почвенная корка, уменьшается испарение влаги. После дождя или полива рыхлят на второй-третий день. Рыхление называют сухим поливом. После него влага держится в почве до двух недель, при поливе без рыхления через два-четыре дня вода испаряется через капилляры.

Черный пар - великолепная подготовка участка под культурные растения. Но долгое содержание почвы по этой системе ведет к снижению плодородия: ухудшается структура почвы, на склонах может начаться водная эрозия. В южных районах почва перегревается, в северных - промерзает. Чтобы улучшить плодородие, можно по черному пару высевать однолетние травы - вику с овсом, люпин, горох, горчицу. Их сеют весной или в середине лета, то есть дают расти одну половину сезона, а затем запахивают или перекапывают. Почва обогащается органикой, структура ее улучшается.

Черный пар лучше всего делать на участке частями. Если сад большой, много плодовых деревьев, то пар «по-черному» устраивают в междурядьях.

Если нынче вы перекопали почву на участке достаточно глубоко, то уже на следующий год можете несколько гряд оставить под черный пар. Даже и одну гряду. Тем более такой подход важен на участках, которые давно используются, по двадцать-тридцать лет, и где почвы истощены. Если на четырех сотках по одной грядке каждый год не использовать, то можно землю под черным паром постепенно оздоровить.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».