Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный пар

09.11.2001
Если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

 Даже на маленьких участках, где севооборот трудно соблюдать, огородники пытаются хоть как-то воздействовать на свою почву. После уборки лука, чеснока, редиски, салатов засевают грядки фацелией, донником и другими растениями, которые называются сиддератами. В октябре почву на грядках перекапывают вместе с этими растениями, улучшающими ее состав. Можно, конечно, вносить навоз, компост, перегной. Можно закапывать просто траву. Но если ваш участок достаточно большой, то вы имеете возможность использовать систему черного пара. Он создает хороший водный режим летом, активизирует микроорганизмы, которые своей деятельностью переводят питательные вещества в более удобные для усвоения растениями.

Почву осенью глубоко перекапывают на глубину 15-20 см. Весной, только сойдет снег и почва немного подсохнет, ее боронят граблями, рыхлителями, чтобы сохранить влагу. В течение лета боронят несколько раз и уничтожают сорняки. При рыхлении разрушается почвенная корка, уменьшается испарение влаги. После дождя или полива рыхлят на второй-третий день. Рыхление называют сухим поливом. После него влага держится в почве до двух недель, при поливе без рыхления через два-четыре дня вода испаряется через капилляры.

Черный пар - великолепная подготовка участка под культурные растения. Но долгое содержание почвы по этой системе ведет к снижению плодородия: ухудшается структура почвы, на склонах может начаться водная эрозия. В южных районах почва перегревается, в северных - промерзает. Чтобы улучшить плодородие, можно по черному пару высевать однолетние травы - вику с овсом, люпин, горох, горчицу. Их сеют весной или в середине лета, то есть дают расти одну половину сезона, а затем запахивают или перекапывают. Почва обогащается органикой, структура ее улучшается.

Черный пар лучше всего делать на участке частями. Если сад большой, много плодовых деревьев, то пар «по-черному» устраивают в междурядьях.

Если нынче вы перекопали почву на участке достаточно глубоко, то уже на следующий год можете несколько гряд оставить под черный пар. Даже и одну гряду. Тем более такой подход важен на участках, которые давно используются, по двадцать-тридцать лет, и где почвы истощены. Если на четырех сотках по одной грядке каждый год не использовать, то можно землю под черным паром постепенно оздоровить.

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Прекрасное струнное трио Silenzium из Новосибирска выпустило новый видеоклип, который посвящен отдыху в Сибири и зиме. Девушки впервые запели вместе с рэперами и использовали балалайку.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры и основателей славянской азбуки, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся сегодня в Новосибирске. Вслед за священниками по Красному проспекту прошли первые лица города и области, представители общественных организаций, учащиеся православной гимназии, казаки и обычные горожане. В руках у многих были иконы, у других — буквы алфавита: знакомые всем азъ, буки, веди.