Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Счетная палата: я иду искать

10.11.2001
Энергичные наезды последних недель Генпрокуратуры на Министерство путей сообщения, МЧС и ряд других ключевых российских ведомств наконец-то объяснены почтеннейшей публике. А поступило разъяснение аж из... Голландии.

О чем пишут...

 Энергичные наезды последних недель Генпрокуратуры на Министерство путей сообщения, МЧС и ряд других ключевых российских ведомств наконец-то объяснены почтеннейшей публике. А поступило разъяснение аж из... Голландии. Как сообщила газета «Трибуна», находившийся здесь в командировке председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в одном из своих интервью «проговорился»: решение о проверке МЧС, Рособоронэкспорта и ряда других объектов было принято на основании личного обращения президента Владимира Путина.

«Как известно, - пишет «Трибуна», - контрольные и следственные мероприятия в Министерстве по чрезвычайным ситуациям завершились возбуждением дела в отношении одного из замов Шойгу, а сам министр с гипертоническим кризом слег в больницу. И это еще не все: зам. генпрокурора Юрий Бирюков предупредил, что последуют и другие громкие дела с известными фигурантами».

Газета обращает внимание на следующее: Бирюков сказал, что возбуждение дела о коррупции или хозяйственных злоупотреблениях того или иного высокопоставленного чиновника невозможно без помощи Счетной палаты. Стало быть, делает вывод газета, сейчас Счетной палате отведена роль «разведки боем»: она как бы расчищает площадку, на которую высаживается «спецназ» в лице Генпрокуратуры.

Как сообщил редакции старший аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницкий, его контора заключила генеральное соглашение с Генпрокуратурой, ФСБ, МВД и Министерством по налогам и сборам. В соответствии с ним рабочий график специалистов Счетной палаты будет строиться в тесном взаимодействии с сотрудниками этих органов. Такая совместная работа уже была опробована - во время первой проверки МПС, когда против министра Николая Аксененко было возбуждено уголовное дело. Совместными усилиями Счетной палаты, милиции, налоговиков и ФСБ проверено также несколько нефтяных компаний, в том числе «Сибнефть» и «ЛУКОЙЛ», и несколько других металлургических комбинатов. Материалы этих проверок будут предоставлены Владимиру Путину. А на очереди проверки других ведомств, в том числе Министерства печати.

Насколько эффективна нынешняя совместная зачистка министерств и ведомств Счетной палатой и Генпрокуратурой, спрашивает газета. Счетная палата за прошлый год выявила нецелевое использование 60 миллиардов рублей бюджетных средств, сумев 4 миллиарда вернуть в казну. Но, по данным Генпрокуратуры, за тот же прошлый год из России утекло «за бугор» более 20 миллиардов долларов. Так что пока эффективность усилий СП и Генпрокуратуры вкупе с милицией и ФСБ оставляет желать лучшего. Но, может быть, в ближайшем будущем это изменится?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^