Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Могущество России все-таки будет прирастать Сибирью

10.11.2001
То, что произошло со «Стратегией развития Сибири», очередная иллюстрация практики российских ведомств. Для наших чиновников от экономики не только Ломоносов не авторитет, но и президент - не указ. Год назад, во время визита В. Путина в столицу Сибирского федерального округа, одним из основных пунктов программы было как раз обсуждение разработанной учеными СО РАН концепции «Стратегия развития Сибири».Возможно, именно покушение сибиряков на переориентацию финансовых потоков, предопределило отношение к «Стратегии» в Министерстве экономического развития и торговли, где должны были доработать концепцию. После того, как над концепцией потрудились в ведомстве Германа Грефа, в Новосибирске ее не узнали.

Ученых СО РАН хотели «поправить» в Москве

 То, что произошло со «Стратегией развития Сибири», очередная иллюстрация практики российских ведомств. Для наших чиновников от экономики не только Ломоносов не авторитет, но и президент - не указ. Год назад, во время визита В. Путина в столицу Сибирского федерального округа, одним из основных пунктов программы было как раз обсуждение разработанной учеными СО РАН концепции «Стратегия развития Сибири». «Стратегия» заслужила высокую оценку президента именно благодаря глубокой проработке и своей практической направленности. В концепции не только были представлены основные точки роста сибирской экономики с обоснованием потенциального наращивания объемов производства, но и программа первоочередных мероприятий, а также законы, которые необходимо принять в ближайшее время для обеспечения интенсивного развития региона. Предлагалось, в частности, изменить распределение природной ренты. Сегодня вся она (по оценкам специалистов Института экономики и развития промышленного производства СО РАН, это 30-40 млрд рублей ежегодно) уходит в Москву. Если хотя бы половина этой суммы оставалась в Сибири, только это одно могло бы существенно поправить финансовое положение региона.

Возможно, именно покушение сибиряков на переориентацию финансовых потоков, предопределило отношение к «Стратегии» в Министерстве экономического развития и торговли, где должны были доработать концепцию. После того, как над концепцией потрудились в ведомстве Германа Грефа, в Новосибирске ее не узнали. По мнению заместителя директора Института экономики и промышленного производства Виктора Суслова, «Стратегия» лишилась главного - своего прикладного характера: «Нынешний вариант стратегии развития Сибири напоминает некий «протокол о намерениях», который можно принять к сведению, но выполнять совсем не обязательно».

Чтобы напомнить Минэкономразвития, для чего «Стратегия» разрабатывалась, понадобилось вмешательство представителя президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и выезд «грефовских» экспертов в Новосибирск.

- Мы постарались объяснить, что для развития бизнеса в Сибири необходимы особые условия, - сказал на вчерашней пресс-конференции Леонид Драчевский. - Чтобы капитал в Сибири заработал, должно быть выгодным вкладывать сюда деньги. Была согласована программа действий, которая обеспечивает практическую направленность концепции и включает в первую очередь пакет законов и других нормативных актов. Сказать, что мы достигли полного единства, пока нельзя. Среди проблем, которые еще предстоит согласовать, - вопрос рентных отношений и преференции для бизнеса в Сибири. Разногласия здесь объясняются скорей не борьбой интересов, а различием мнений на реализацию стратегических направлений.

Как сказал представитель президента в Сибирском федеральном округе, концепция будет вынесена на обсуждение правительства до 15 декабря. «Не слишком ли долог путь до утверждения правительством?» - интересовало журналистов. От первого представления «Стратегии» президенту прошел уже год. «Так ведь и документ чрезвычайно серьезный», - объяснил Леонид Драчевский.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.