Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А мама сказала: «Не женская это работа...»

10.11.2001
Когда вы смотрите по телевизору «Каменскую», стажер патрульно-постовой службы Кировского РУВД Наталья Первова патрулирует - в темноте, в любую погоду. Ей девятнадцать лет, свое дело, или долю, она выбрала сама, как подчеркивает скупо, «по собственному желанию», потому что мечтала о работе в органах внутренних дел.
Стажер патрульно-постовой службы Наталья Первова. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Мама сказала: «Не женская это работа». Папа сказал то же самое. А дочка их Наташа имеет свое мнение: «Мне выбирать, это мое личное дело». Она стреляла из «макарова» только один раз - в Учебном центре. И всего-то третий месяц с двумя напарниками дежурит на улицах Кировского района. Когда вы смотрите по телевизору «Каменскую», стажер патрульно-постовой службы Кировского РУВД Наталья Первова патрулирует - в темноте, в любую погоду. Ей девятнадцать лет, свое дело, или долю, она выбрала сама, как подчеркивает скупо, «по собственному желанию», потому что мечтала о работе в органах внутренних дел. Мечтала, а закончила школу, потом промышленно-экономический колледж и по профессии теперь социальный работник. А в его служебные обязанности входит забота о стариках, инвалидах, беспризорных детях - о тех, кто слаб, кого обидели и кому нужна помощь. И разве не этим она занимается сейчас в ППС? Не так уж много различий. Мало того, Наташа учится в педагогическом университете на факультете социальной педагогики (что-то я не слышала, чтобы в органах были раньше такие специалисты). И собирается поступить в школу милиции.

Третий месяц стажер Первова на охране правопорядка, а на счету - задержание грабителя. Сама она рассказала об этом скупо, в двух словах. Патрулировали на Затулинке с опером из уголовного розыска. Около десяти вечера дежурный РУВД сообщил: шесть парней ограбили мужчину - в подъезде вырвали сумку. Первова с напарником встретились с потерпевшим, выяснили приметы. И вскоре заметили на скамейке парня, в котором потерпевший признал грабителя. Оставалось его задержать, хоть он и отпирался от всего. Главное в поиске - оказаться в нужное время в нужном месте.

Может быть, иной читатель подумает: в милиции столько профессионалов, сыщиков с опытом, а мы о стажере, да к тому же юной девушке. Станиславский говорил актерам: когда играешь злого, ищи, где он добрый. Если в милицию, да еще в ППС, рвутся такие, как Наташа, значит что-то меняется. Оказывается, у нынешних «красавиц, спортсменок» мода теперь идти в милицию. Мужчины охладели - мало платят. Русская женщина как всегда...

Наташа только начинает свой путь. Десять девушек в патрульно-постовой службе Кировского РУВД. Ольга Колтакова работает второй год. С детства нравилась милиция. Пока на счету одно задержание. Но главное - ей «работа очень нравится». Какой получился милиционер из Ольги? Командир роты ППС Константин Хуторнюк: «Выводы делать рано, года два надо, чтобы узнать, как и для мужчины».

За десять месяцев сотрудники ППС области раскрыли три с половиной тысячи преступлений. Каждое пятое - на их счету. И не только полтысячи уличных, но и грабежи, разбои, кражи, хулиганства. Они, как говорят в милиции, работают на земле. Совсем близко к народу, на машинах, а чаще пешим ходом. Сообщает дежурный о краже, значит смотри, кто и как чего несет. О грабеже, а сейчас начинается «шапочный разбор», значит зри бегущих... За мелкое хулиганство задержано более двадцати тысяч любителей пошуметь. Что тревожит сотрудников ППС - молодеют правонарушители. Не так давно еще лет с восемнадцати попадали в поле зрения стражей порядка. Теперь - с пятнадцати, а то и раньше хулиганят, нападают, воруют.

И стажеров, и опытных сыскарей, следователей, сотрудников по работе с несовершеннолетними - всех правоохранителей поздравляем с Днем российской милиции. Успехов и здоровья!

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^