Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А мама сказала: «Не женская это работа...»

10.11.2001
Когда вы смотрите по телевизору «Каменскую», стажер патрульно-постовой службы Кировского РУВД Наталья Первова патрулирует - в темноте, в любую погоду. Ей девятнадцать лет, свое дело, или долю, она выбрала сама, как подчеркивает скупо, «по собственному желанию», потому что мечтала о работе в органах внутренних дел.
Стажер патрульно-постовой службы Наталья Первова. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Мама сказала: «Не женская это работа». Папа сказал то же самое. А дочка их Наташа имеет свое мнение: «Мне выбирать, это мое личное дело». Она стреляла из «макарова» только один раз - в Учебном центре. И всего-то третий месяц с двумя напарниками дежурит на улицах Кировского района. Когда вы смотрите по телевизору «Каменскую», стажер патрульно-постовой службы Кировского РУВД Наталья Первова патрулирует - в темноте, в любую погоду. Ей девятнадцать лет, свое дело, или долю, она выбрала сама, как подчеркивает скупо, «по собственному желанию», потому что мечтала о работе в органах внутренних дел. Мечтала, а закончила школу, потом промышленно-экономический колледж и по профессии теперь социальный работник. А в его служебные обязанности входит забота о стариках, инвалидах, беспризорных детях - о тех, кто слаб, кого обидели и кому нужна помощь. И разве не этим она занимается сейчас в ППС? Не так уж много различий. Мало того, Наташа учится в педагогическом университете на факультете социальной педагогики (что-то я не слышала, чтобы в органах были раньше такие специалисты). И собирается поступить в школу милиции.

Третий месяц стажер Первова на охране правопорядка, а на счету - задержание грабителя. Сама она рассказала об этом скупо, в двух словах. Патрулировали на Затулинке с опером из уголовного розыска. Около десяти вечера дежурный РУВД сообщил: шесть парней ограбили мужчину - в подъезде вырвали сумку. Первова с напарником встретились с потерпевшим, выяснили приметы. И вскоре заметили на скамейке парня, в котором потерпевший признал грабителя. Оставалось его задержать, хоть он и отпирался от всего. Главное в поиске - оказаться в нужное время в нужном месте.

Может быть, иной читатель подумает: в милиции столько профессионалов, сыщиков с опытом, а мы о стажере, да к тому же юной девушке. Станиславский говорил актерам: когда играешь злого, ищи, где он добрый. Если в милицию, да еще в ППС, рвутся такие, как Наташа, значит что-то меняется. Оказывается, у нынешних «красавиц, спортсменок» мода теперь идти в милицию. Мужчины охладели - мало платят. Русская женщина как всегда...

Наташа только начинает свой путь. Десять девушек в патрульно-постовой службе Кировского РУВД. Ольга Колтакова работает второй год. С детства нравилась милиция. Пока на счету одно задержание. Но главное - ей «работа очень нравится». Какой получился милиционер из Ольги? Командир роты ППС Константин Хуторнюк: «Выводы делать рано, года два надо, чтобы узнать, как и для мужчины».

За десять месяцев сотрудники ППС области раскрыли три с половиной тысячи преступлений. Каждое пятое - на их счету. И не только полтысячи уличных, но и грабежи, разбои, кражи, хулиганства. Они, как говорят в милиции, работают на земле. Совсем близко к народу, на машинах, а чаще пешим ходом. Сообщает дежурный о краже, значит смотри, кто и как чего несет. О грабеже, а сейчас начинается «шапочный разбор», значит зри бегущих... За мелкое хулиганство задержано более двадцати тысяч любителей пошуметь. Что тревожит сотрудников ППС - молодеют правонарушители. Не так давно еще лет с восемнадцати попадали в поле зрения стражей порядка. Теперь - с пятнадцати, а то и раньше хулиганят, нападают, воруют.

И стажеров, и опытных сыскарей, следователей, сотрудников по работе с несовершеннолетними - всех правоохранителей поздравляем с Днем российской милиции. Успехов и здоровья!

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.