Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надо чаще встречаться...

2001-11-10

 Такого еще не бывало. С президентом страны студенты встречались, с кандидатами в депутаты - само собой, с губернатором - тоже. Но чтобы с администрацией одного отдельно взятого района... Смычка произошла в Ленинском. Бакалавры, магистры и просто без пяти минут экономисты из технического университета, геодезической академии, университета потребкооперации сели, что называется, лицом к лицу с руководством крупнейшего района. Вечно озабоченные лица чиновников разгладились, засияли улыбками. Свою юность вспомнили, да и как не засиять, когда перед тобой полторы сотни парней и девушек, которые к тому же ничего у власти просить вроде не собираются.

Когда взаимный обмен улыбками закончился, старшие обрушили на младших водопад цифр, предварив сакраментальной фразой: «С неба ничего не падает, денег всегда не хватает». Бюджет и его непременный спутник дефицит, катастрофическая нехватка дворников, деревянные бараки в Затоне и текущие крыши, кредиты - «берешь чужие, а отдаешь свои, да плюс проценты». Там нет школы, здесь - канализационного коллектора, а дома на болоте... Треть населения - дети и подростки, семьдесят тысяч пенсионеров... Заводы на грани банкротства. Торговцы не желают делиться доходами с казной...

Местная власть честно поделилась проблемами, даже как бы рассчитывая и на некоторое сочувствие, - нотки такие проскальзывали. Не исключено, что в зале могут быть и преемники нынешних устроителей районной жизни. Некоторые из гостей резво строчили в тетрадках.

Вопросы из зала выразили фундаментальность мышления и кругозора магистров и бакалавров. Первый прозвучал со студенческой непринужденностью: «Вот тут симпатичная девушка говорила о комиссиях. Существует ли комиссия, которая проверяет всю администрацию?» (Поясняю: симпатичная девушка - начальник юридического отдела). Ответ был дан исчерпывающий: проверяющих тьма - от прокурора до депутатов.

Если в Ленинском районе такая сложная демографическая обстановка - умирают больше, чем рождаются, - то можно ли как-то повлиять на это? Увы, ответ скорее отрицательный, ведь только разрабатывается федеральная программа. А в масштабах района через организацию «Материнская обитель» поддерживают юных мам, родивших детей и отторгнутых семьями. Можно ли содействовать промышленным предприятиям в восстановлении их потенциала? Больше ли стали собирать налогов в этом году, когда ввели единый подоходный?

Не случайно студентов волнуют глобальные проблемы - с реальным тяжким опытом жизни они еще не очень-то знакомы. А вопрос о механизме получения информации вообще впрямую связан с конституционным правом, которое еще не реализовано в полной мере, - в России нет соответствующего закона.

Нынешняя молодежь не то, что раньше. Ту - прежнюю - принято было учить, эта сама хоть кого научит. Слова руководителя отдела по делам молодежи райадминистрации Евгения Пономарева вызвали оживление, особенно когда разговор зашел о многочисленных программах, которые не имеют механизма реализации. А что нужно? Центр молодежных инициатив, например, создание студенческих профкомов, особая работа с участниками локальных войн, с молодыми рабочими, которые в отсутствие комсомола совсем заброшены.

Как создать молодежное предприятие и где взять на это ссуду? Будут ли развиваться стройотряды? Поможет ли служба занятости выпускникам? Как занимаются подбором персонала в администрацию? Это лишь часть вопросов, которые были заданы чиновникам.

Сестры-близнецы Евгения и Валерия Казаржевские, магистры факультета бизнеса НГТУ, сказали мне, что многого они не знали и некоторые цифры их просто поразили, например, что так много пенсионеров. Пожилых людей надо беречь, а значит развивать экономику, чем они предполагают заняться. Проректор университета потребкооперации профессор Юрий Новоселов, приведший своих питомцев на встречу, подытожил ее: «У них мощные знания, они лишены наших комплексов, им работать...» И вообще надо чаще встречаться...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год