Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страсбургский суд: заблуждения и реальность

10.11.2001
Народ наш и бывший наш становится все грамотнее и строчит заявления на тяжелую жизнь во все мыслимые инстанции. В Европейский суд по правам человека россияне отправили шесть с половиной тысяч жалоб. Но ни одна из них не только еще не рассмотрена по существу, но к рассмотрению-то принято всего три. Так что прежде чем писать и стращать, надо выяснить, что это за суд такой.

 Двое героев нашей публикации, обидевшись, подали в суд. Но процесс проиграли и теперь грозятся Страсбургским судом. Одна старушка на Украине продала дом, корову и другую живность и снарядила адвоката в тот же Страсбург. Но там его, что называется, и на порог не пустили. Народ наш и бывший наш становится все грамотнее и строчит заявления на тяжелую жизнь во все мыслимые инстанции. В Европейский суд по правам человека россияне отправили шесть с половиной тысяч жалоб. Но ни одна из них не только еще не рассмотрена по существу, но к рассмотрению-то принято всего три. Так что прежде чем писать и стращать, надо выяснить, что это за суд такой. О знаменитых страсбургских паштетах еще можно догадываться, но вот о суде...

На днях из Страсбурга вернулся председатель областного суда Новосибирской области Владимир Литвинский, который в составе группы из тридцати своих коллег изучал деятельность Европейского суда. Так что появилась возможность узнать все из первых уст.

Страсбургский суд - так его не совсем правильно называют для краткости - принимает жалобы лиц только в том случае, если нарушены их права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека. Если ваша обида не совпадает с одним хотя бы пунктом этой конвенции, то не стоит бумагу марать. Тем более что заявление надо писать только на английском и французском языках и только в строжайшем соответствии с инструкцией. Инструкцию вам могут прислать.

На что же больше всего жалуются жители планеты Земля? На судебную волокиту. Длительными тяжбами особенно знаменита Италия. Так что наши суды отнюдь не в первых рядах, как мы привыкли считать. На долгие и необоснованные сроки содержания под стражей. На неисполнение судебных решений по вине государственных органов. На игнорирование прав одной из сторон в судебных процессах. Социально-экономические права (задержка зарплаты, пособий, пенсий, на что больше всего жалоб от наших соотечественников) упомянутая выше конвенция не гарантирует, а потому это не вопросы Европейского суда. Так что решайте их дома.

Кстати, ни одна страна мира не гарантирует сохранность и возмещение банковских вкладов. Там общепринятое мнение, что государство не может нести ответственность за вклады, поскольку это коммерческая деятельность. Но в 1995 году у нас появился правовой акт о компенсации вкладчикам Сбербанка - старикам выплачивают по тысяче. В Сбербанке контрольный пакет акций принадлежит государству. Оно и отвечает.

В основе заявления в Европейский суд должны лежать такие факты и события, за которые несет ответственность только публичная власть - законодательная, исполнительная, судебная. А потому все жалобы так и называются - против государства. Одна их трех наших принятых к рассмотрению - Калашников против России. Некий коммерсант из Магадана четыре года до суда содержался под стражей в условиях, нашим людям известных. В восьмиместной камере - до двадцати человек, заболел туберкулезом, чесоткой. Приговорен был к восьми годам. Европейский суд принял дело к рассмотрению не по существу приговора. Во внимание взяты нечеловеческие условия содержания, то есть нарушение прав. Теперь в Магадан отправятся представители КПП - Комитета против пыток, есть такой в Европейском суде, выяснять все на месте. Кстати, суд не нашел нарушений прав, когда гражданина одной страны содержали под стражей до суда два с половиной года. То болел адвокат, то сам болел - все уважительные причины...

Владимир Литвинский развеял давно бытующее заблуждение, будто в Европейский суд можно обращаться, только пройдя все инстанции на родине - Верховный суд, Генпрокуратуру. Прямо-таки сенсационно прозвучало, что это совсем не обязательно. В Страсбурге не признают наши высокие надзорные инстанции. Важно одно: судебное дело должно быть обжаловано в кассационном порядке и вступить в законную силу. С этого момента можно подавать в Европейский суд, но не позже шести месяцев. Пропустил хоть один день, не примут. Поэтому многие обращения российских граждан опоздали, пока люди ждали вердиктов неповоротливой российской Фемиды. Не случайно затеяна нынешняя судебная реформа...

Сам Европейский суд тоже отнюдь не отличается спринтерскими способностями. В лучшем случае обращение разрешается через два года. Сначала заявителю посылают инструкцию. Жалобу, составленную им в соответствии с инструкцией, направляют в страну. Не позже чем за четырнадцать недель государство обязано дать ответ. Его пересылают заявителю. Если он с ответом не согласен, три судьи решают вопрос о назначении к рассмотрению. А вдруг у них нет единого мнения, тогда к обсуждению подключается Малая палата - семь судей. Далее - и Большая палата. И это всего лишь назначение к слушанию... Дело граждан Югославии против НАТО: при бомбежке телецентра погибли люди, их родственники предъявили иск к Североатлантическому союзу. Иск будет направлен во все страны - члены НАТО. И далее, как сказано выше.

Среди принятых наших дел иск граждан против Молдавии и России по событиям в Приднестровье. Кстати, россияне могут подавать жалобы по фактам, происшедшим только после вступления нашего государства в Совет Европы, то есть после 5 мая 1998 года. Или по так называемым продолжающимся событиям, как третье российское заявление - о неисполнении больше двух лет судебного решения о выплате возмещения чернобыльцу.

Обращаться ли в Страсбург, вам решать. Даже столь краткое знакомство, может быть, кого-то отвратит от намерения. Или наоборот...

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.