Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меньше прилавков - меньше доход

10.11.2001
Летом следственной службой Управления налоговой полиции было возбуждено уголовное дело против руководителя торгового предприятия - ООО «Джинс-Лэнд» Олега Кравца. Обвинение предъявили по «классической» статье Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Но сам способ прецедентов в нашей области еще не имел.

 Способов ухода от платежей в казну, как известно, изобретается все больше. От самых простейших, когда доходы просто скрываются, до достаточно «оригинальных». Летом следственной службой Управления налоговой полиции было возбуждено уголовное дело против руководителя торгового предприятия - ООО «Джинс-Лэнд» Олега Кравца. Обвинение предъявили по «классической» статье Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Но сам способ прецедентов в нашей области еще не имел. Налоговые полицейские впервые в своей практике столкнулись с нарушением не федерального закона, а правового акта субъекта Федерации - Закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области».

Руководитель «Джинс-Лэнда» ничего изощренного не придумал. Действовал совсем незатейливо: занизил площадь торговых точек, которые арендовала его фирма в двух магазинах города. Но мелочиться не стал - занизил в четыре раза! По принципу: меньше прилавков - меньше доход. И «сэкономил» 127 тысяч рублей.

Не учел одного, что измерить площади - просто дело техники. Что и было проделано налоговыми полицейскими и зафиксировано в акте. Потом осталось лишь сравнить цифры с теми, что обозначил торговец в своей налоговой декларации. Оставалось лишь признать свою вину и уплатить дополнительно насчитанный налог на вмененный доход.

Как уже не раз говорилось, налоговые полицейские - люди не кровожадные. Суд для них не самоцель, главное вынудить «уклонистов» рассчитаться с казной. А поскольку Кравец свои обязательства перед бюджетом, пусть и под давлением, выполнил, то перед законом оказался чист. Уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

По материалам пресс-центра Управления ФСНП по Новосибирской области

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.