Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меньше прилавков - меньше доход

10.11.2001
Летом следственной службой Управления налоговой полиции было возбуждено уголовное дело против руководителя торгового предприятия - ООО «Джинс-Лэнд» Олега Кравца. Обвинение предъявили по «классической» статье Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Но сам способ прецедентов в нашей области еще не имел.

 Способов ухода от платежей в казну, как известно, изобретается все больше. От самых простейших, когда доходы просто скрываются, до достаточно «оригинальных». Летом следственной службой Управления налоговой полиции было возбуждено уголовное дело против руководителя торгового предприятия - ООО «Джинс-Лэнд» Олега Кравца. Обвинение предъявили по «классической» статье Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Но сам способ прецедентов в нашей области еще не имел. Налоговые полицейские впервые в своей практике столкнулись с нарушением не федерального закона, а правового акта субъекта Федерации - Закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Новосибирской области».

Руководитель «Джинс-Лэнда» ничего изощренного не придумал. Действовал совсем незатейливо: занизил площадь торговых точек, которые арендовала его фирма в двух магазинах города. Но мелочиться не стал - занизил в четыре раза! По принципу: меньше прилавков - меньше доход. И «сэкономил» 127 тысяч рублей.

Не учел одного, что измерить площади - просто дело техники. Что и было проделано налоговыми полицейскими и зафиксировано в акте. Потом осталось лишь сравнить цифры с теми, что обозначил торговец в своей налоговой декларации. Оставалось лишь признать свою вину и уплатить дополнительно насчитанный налог на вмененный доход.

Как уже не раз говорилось, налоговые полицейские - люди не кровожадные. Суд для них не самоцель, главное вынудить «уклонистов» рассчитаться с казной. А поскольку Кравец свои обязательства перед бюджетом, пусть и под давлением, выполнил, то перед законом оказался чист. Уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

По материалам пресс-центра Управления ФСНП по Новосибирской области

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.