Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежал вместе с кроватью

10.11.2001
Выездная сессия областного суда приговорила некоего Юрия Шанина к трем годам лишения свободы за, наверное, один из самых дерзких побегов из-под стражи за последние десять лет. Кроме того, преступник ответил перед законом за оказание сопротивления милиционерам.

 Выездная сессия областного суда приговорила некоего Юрия Шанина к трем годам лишения свободы за, наверное, один из самых дерзких побегов из-под стражи за последние десять лет. Кроме того, преступник ответил перед законом за оказание сопротивления милиционерам.

В ночь на 2 апреля случайные прохожие могли наблюдать на улице необычное зрелище - молодого мужчину в одних трусах, прикованного наручниками к спинке кровати.

А на следующий день в 15.05 в результате спецоперации сотрудники Первомайского РОВД задержали беглеца - особо опасного рецидивиста Юрия Шанина, который сбежал в воскресенье вечером.

31 марта к двум милиционерам, сопровождающим электричку Новосибирск-Курундус, подбежал окровавленный пассажир. Мужчина пояснил сотрудникам милиции, что в тамбуре какой-то ненормальный амбал угрожает продавщице мороженого и размахивает огромным ножом. Сержанты Константин Кружков и Константин Литвинов немедленно вышли в тамбур. Во время задержания хулигана неожиданно распахнулись двери электропоезда. Хулиган выпрыгнул, попытался скрыться, его догнали, но он оказал активное сопротивление, ударил сержанта Кружкова ножом в бедро. В ответ прозвучал выстрел - мужчину ранили в ногу. Милиционера и задержанного доставили в больницу. Никаких документов при преступнике не оказалось. Сам он представился неким Сергеем Ивановым.

Но тут ему опять не повезло: одна из медсестер, которая перевязывала ногу задержанному, узнала в Иванове своего бывшего супруга Юрия Шанина. Тут и открылась вся подноготная. Задержанный оказался четырежды судимым рецидивистом. Из своих 31 года он 13 провел в местах лишения свободы. «Сидел» за изнасилование, хулиганство, вымогательство и кражу. В зоне Шанин заболел открытой формой туберкулеза и «подсел» на наркотики. Освободился всего год назад и уже успел совершить преступление, за которое был выставлен в розыск.

Рецидивисту оказали медицинскую помощь и положили в отдельную палату, предварительно приковав к спинке кровати. У двери больничной палаты была выставлена круглосуточная охрана. 1 апреля дежуривший около Шанина милиционер ненадолго отлучился. Рецидивист разобрал койку, разбил окно и убежал в одних трусах и повязкой на ноге. При этом полностью освободиться от оков Шанин не смог - рука была прикована к спинке кровати, которую он и унес с собой. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Была объявлена специальная операция. В ориентировках Шанин проходил как особо опасный рецидивист, обладающий недюжинной физической силой, психически ненормальный. В общем, встретиться с таким наркоманом с кроватной спинкой в руке и одетым только в трусы - не дай Бог!

2 апреля Шанина задержали. Сотрудники милиции Первомайского района прочесывали местные садовые общества и на одной из дач обнаружили беглеца. К тому времени Шанин уже успел освободиться от наручников и приоделся - в этом ему помогли двое бомжей.

Судья Олег Ефимов рассказал, что на процессе Шанин вел себя достаточно спокойно, почти полностью признал свою вину, утверждал, что ранить милиционера он не хотел, вроде бы случайно получилось.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.