Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежал вместе с кроватью

10.11.2001
Выездная сессия областного суда приговорила некоего Юрия Шанина к трем годам лишения свободы за, наверное, один из самых дерзких побегов из-под стражи за последние десять лет. Кроме того, преступник ответил перед законом за оказание сопротивления милиционерам.

 Выездная сессия областного суда приговорила некоего Юрия Шанина к трем годам лишения свободы за, наверное, один из самых дерзких побегов из-под стражи за последние десять лет. Кроме того, преступник ответил перед законом за оказание сопротивления милиционерам.

В ночь на 2 апреля случайные прохожие могли наблюдать на улице необычное зрелище - молодого мужчину в одних трусах, прикованного наручниками к спинке кровати.

А на следующий день в 15.05 в результате спецоперации сотрудники Первомайского РОВД задержали беглеца - особо опасного рецидивиста Юрия Шанина, который сбежал в воскресенье вечером.

31 марта к двум милиционерам, сопровождающим электричку Новосибирск-Курундус, подбежал окровавленный пассажир. Мужчина пояснил сотрудникам милиции, что в тамбуре какой-то ненормальный амбал угрожает продавщице мороженого и размахивает огромным ножом. Сержанты Константин Кружков и Константин Литвинов немедленно вышли в тамбур. Во время задержания хулигана неожиданно распахнулись двери электропоезда. Хулиган выпрыгнул, попытался скрыться, его догнали, но он оказал активное сопротивление, ударил сержанта Кружкова ножом в бедро. В ответ прозвучал выстрел - мужчину ранили в ногу. Милиционера и задержанного доставили в больницу. Никаких документов при преступнике не оказалось. Сам он представился неким Сергеем Ивановым.

Но тут ему опять не повезло: одна из медсестер, которая перевязывала ногу задержанному, узнала в Иванове своего бывшего супруга Юрия Шанина. Тут и открылась вся подноготная. Задержанный оказался четырежды судимым рецидивистом. Из своих 31 года он 13 провел в местах лишения свободы. «Сидел» за изнасилование, хулиганство, вымогательство и кражу. В зоне Шанин заболел открытой формой туберкулеза и «подсел» на наркотики. Освободился всего год назад и уже успел совершить преступление, за которое был выставлен в розыск.

Рецидивисту оказали медицинскую помощь и положили в отдельную палату, предварительно приковав к спинке кровати. У двери больничной палаты была выставлена круглосуточная охрана. 1 апреля дежуривший около Шанина милиционер ненадолго отлучился. Рецидивист разобрал койку, разбил окно и убежал в одних трусах и повязкой на ноге. При этом полностью освободиться от оков Шанин не смог - рука была прикована к спинке кровати, которую он и унес с собой. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Была объявлена специальная операция. В ориентировках Шанин проходил как особо опасный рецидивист, обладающий недюжинной физической силой, психически ненормальный. В общем, встретиться с таким наркоманом с кроватной спинкой в руке и одетым только в трусы - не дай Бог!

2 апреля Шанина задержали. Сотрудники милиции Первомайского района прочесывали местные садовые общества и на одной из дач обнаружили беглеца. К тому времени Шанин уже успел освободиться от наручников и приоделся - в этом ему помогли двое бомжей.

Судья Олег Ефимов рассказал, что на процессе Шанин вел себя достаточно спокойно, почти полностью признал свою вину, утверждал, что ранить милиционера он не хотел, вроде бы случайно получилось.

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^