Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сбежал вместе с кроватью

10.11.2001
Выездная сессия областного суда приговорила некоего Юрия Шанина к трем годам лишения свободы за, наверное, один из самых дерзких побегов из-под стражи за последние десять лет. Кроме того, преступник ответил перед законом за оказание сопротивления милиционерам.

 Выездная сессия областного суда приговорила некоего Юрия Шанина к трем годам лишения свободы за, наверное, один из самых дерзких побегов из-под стражи за последние десять лет. Кроме того, преступник ответил перед законом за оказание сопротивления милиционерам.

В ночь на 2 апреля случайные прохожие могли наблюдать на улице необычное зрелище - молодого мужчину в одних трусах, прикованного наручниками к спинке кровати.

А на следующий день в 15.05 в результате спецоперации сотрудники Первомайского РОВД задержали беглеца - особо опасного рецидивиста Юрия Шанина, который сбежал в воскресенье вечером.

31 марта к двум милиционерам, сопровождающим электричку Новосибирск-Курундус, подбежал окровавленный пассажир. Мужчина пояснил сотрудникам милиции, что в тамбуре какой-то ненормальный амбал угрожает продавщице мороженого и размахивает огромным ножом. Сержанты Константин Кружков и Константин Литвинов немедленно вышли в тамбур. Во время задержания хулигана неожиданно распахнулись двери электропоезда. Хулиган выпрыгнул, попытался скрыться, его догнали, но он оказал активное сопротивление, ударил сержанта Кружкова ножом в бедро. В ответ прозвучал выстрел - мужчину ранили в ногу. Милиционера и задержанного доставили в больницу. Никаких документов при преступнике не оказалось. Сам он представился неким Сергеем Ивановым.

Но тут ему опять не повезло: одна из медсестер, которая перевязывала ногу задержанному, узнала в Иванове своего бывшего супруга Юрия Шанина. Тут и открылась вся подноготная. Задержанный оказался четырежды судимым рецидивистом. Из своих 31 года он 13 провел в местах лишения свободы. «Сидел» за изнасилование, хулиганство, вымогательство и кражу. В зоне Шанин заболел открытой формой туберкулеза и «подсел» на наркотики. Освободился всего год назад и уже успел совершить преступление, за которое был выставлен в розыск.

Рецидивисту оказали медицинскую помощь и положили в отдельную палату, предварительно приковав к спинке кровати. У двери больничной палаты была выставлена круглосуточная охрана. 1 апреля дежуривший около Шанина милиционер ненадолго отлучился. Рецидивист разобрал койку, разбил окно и убежал в одних трусах и повязкой на ноге. При этом полностью освободиться от оков Шанин не смог - рука была прикована к спинке кровати, которую он и унес с собой. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Была объявлена специальная операция. В ориентировках Шанин проходил как особо опасный рецидивист, обладающий недюжинной физической силой, психически ненормальный. В общем, встретиться с таким наркоманом с кроватной спинкой в руке и одетым только в трусы - не дай Бог!

2 апреля Шанина задержали. Сотрудники милиции Первомайского района прочесывали местные садовые общества и на одной из дач обнаружили беглеца. К тому времени Шанин уже успел освободиться от наручников и приоделся - в этом ему помогли двое бомжей.

Судья Олег Ефимов рассказал, что на процессе Шанин вел себя достаточно спокойно, почти полностью признал свою вину, утверждал, что ранить милиционера он не хотел, вроде бы случайно получилось.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.