Накануне ноябрьских праздников мэрия полностью рассчиталась по заработной плате за сентябрь со всеми бюджетниками города, кроме аппарата управления мэрии и администраций районов.
Учителя смогли получить деньги в конце октября - в первых числах ноября. Причем не частями, а всю сентябрьскую зарплату полностью. Чуть позже выдали зарплату за сентябрь работникам муниципальных учреждений дополнительного образования, музыкальных школ и других учреждений культуры, а также соцработникам. Кроме того, управление финансов доначислило 5 млн рублей на выплату зарплаты медработникам, работающим в системе обязательного медицинского страхования. Это уже остаток, так как 40 млн рублей были перечислены ФОМСу раньше.
Впервые за последние пять месяцев мэрия на несколько дней задержала выплаты учителям и медикам. Ситуация осложнилась, поскольку из-за неутвержденных новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги город теряет доходы. В денежном выражении это около 160 млн рублей ежемесячно.
Недополученные доходы ставят под сомнение своевременное погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы. Обычно в четвертом квартале все эти выплаты «подтягивали», однако в нынешнем году положение гораздо серьезнее. Дважды повышались тарифы на энергоносители, на 20 процентов была повышена зарплата бюджетникам - все это дополнительным грузом легло на бюджет города. Чтобы рассчитываться с энергетиками «живыми» деньгами, городские власти вынуждены отвлекать средства с других статей, в том числе затягивая выплаты бюджетникам. Например, чтобы выдать сентябрьскую зарплату, мэрия вынуждена была взять очередной кредит.
Тем не менее с декабря заложено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы города в 1,89 раза. Повышенную зарплату учителя и врачи, при благоприятной финансовой ситуации в городе, смогут получить уже в январе.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.