Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зарплата ... в кредит

13.11.2001
Накануне ноябрьских праздников мэрия полностью рассчиталась по заработной плате за сентябрь со всеми бюджетниками города, кроме аппарата управления мэрии и администраций районов.

 Накануне ноябрьских праздников мэрия полностью рассчиталась по заработной плате за сентябрь со всеми бюджетниками города, кроме аппарата управления мэрии и администраций районов.

Учителя смогли получить деньги в конце октября - в первых числах ноября. Причем не частями, а всю сентябрьскую зарплату полностью. Чуть позже выдали зарплату за сентябрь работникам муниципальных учреждений дополнительного образования, музыкальных школ и других учреждений культуры, а также соцработникам. Кроме того, управление финансов доначислило 5 млн рублей на выплату зарплаты медработникам, работающим в системе обязательного медицинского страхования. Это уже остаток, так как 40 млн рублей были перечислены ФОМСу раньше.

Впервые за последние пять месяцев мэрия на несколько дней задержала выплаты учителям и медикам. Ситуация осложнилась, поскольку из-за неутвержденных новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги город теряет доходы. В денежном выражении это около 160 млн рублей ежемесячно.

Недополученные доходы ставят под сомнение своевременное погашение задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы. Обычно в четвертом квартале все эти выплаты «подтягивали», однако в нынешнем году положение гораздо серьезнее. Дважды повышались тарифы на энергоносители, на 20 процентов была повышена зарплата бюджетникам - все это дополнительным грузом легло на бюджет города. Чтобы рассчитываться с энергетиками «живыми» деньгами, городские власти вынуждены отвлекать средства с других статей, в том числе затягивая выплаты бюджетникам. Например, чтобы выдать сентябрьскую зарплату, мэрия вынуждена была взять очередной кредит.

Тем не менее с декабря заложено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы города в 1,89 раза. Повышенную зарплату учителя и врачи, при благоприятной финансовой ситуации в городе, смогут получить уже в январе.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.