Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайну службы охраняют кремлевские стены и ФСБ

13.11.2001
В конце октября 30 парней из Новосибирска отправились служить в Президентский полк в Москву. Такая служба считается весьма секретной, про нее ходит много слухов и рассказов.С помощью ФСБ нам удалось встретиться с тремя бывшими и нынешними военнослужащими Президентского полка.
Роман Конча, 1994 год

 В конце октября 30 парней из Новосибирска отправились служить в Президентский полк в Москву. Такая служба считается весьма секретной, про нее ходит много слухов и рассказов. Обо всех ее особенностях знают только те, кто там служил, а также ФСБ, которая и занимается тщательным отбором кандидатов в элитный полк. С помощью ФСБ нам удалось встретиться с тремя бывшими и нынешними военнослужащими Президентского полка.

«...С седьмого по восьмое апреля я разводил смены на посты Кремлевского караула. Сидел за пультом в карауле и руководил пропуском лиц, автотранспорта и грузов через посты караула. ...Караул прошел интересно, тем более что я нагулялся по Кремлю и Александровскому саду в такой теплый весенний день. Как жаль, что тебя нет со мной...»

Это об армии. Цитата - из письма солдата срочной службы Романа Кончи, написанного своей будущей жене Юле 9 апреля 1994 года. Роман вошел в число немногих счастливчиков, попавших в Президентский полк. Ему довелось служить в Москве в бурное время 90-х годов. Он охранял Ельцина на президентской даче в Барвихе, Белый дом в период весенних волнений.

- Служба в Президентском полку изменила всю мою жизнь, - вспоминает Роман.- В армию меня призвали с завода, я закончил машиностроительный техникум, учиться дальше не хотелось, хотя и в армию тоже. А уже после службы я понял, что надо учиться дальше, закончил НГПУ с красным дипломом, в этом году поступил в Академию ФСБ России.

- Тяжело попасть в Президентский полк?

- Вообще-то да. Приходится два раза проходить медкомиссию, собеседование с сотрудниками ФСБ. О тебе и о твоих родственниках наведут все справки. Прощупают все связи, всю твою жизнь разложат по полочкам. К тому же обязательно проверяют память, интеллект. Кстати, память у нас очень важная вещь. Помню, дежурил на Боровицких воротах, проверял пропуска, там нужно было все номера помнить, мы их, как стихи, учили наизусть. Нас часто проверяли, объявят, что такие-то номера недействительны, потом смотрят, как солдаты справляются.

- Кого из знаменитостей видел?

- С Ельциным разговаривал как раз перед записью новогоднего обращения, - рассказывает Роман, - Борис Николаевич вообще любил с солдатами поговорить. А мой друг Антон служил в Почетном карауле, кстати, он последний, кто стоял у Мавзолея, так тот Билла Клинтона видел, ну как я вас.

Когда Клинтон приезжал, весь Почетный караул переодели в форму гардемаринов и расставили на парадной лестнице Большого Кремлевского дворца. Клинтон все не мог поверить, что они живые. А перед Антоном вообще встал и две минуты смотрел ему в глаза не отрываясь, ждал, чтобы тот моргнул, но Антон выдержал. А наши в это время самолеты во Внуково охраняли. Самолет Клинтона от нас отделили чертой, за которой ходил их часовой, это была «американская территория».

- В Президентском полку служить легко?

«Отслужу как надо и вернусь!». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Не то чтобы легко, но интересно. Кормили хорошо, я только за первые полгода в весе на шесть килограммов прибавил. Дедовщины там нет, существует даже телефон доверия. По каждому случаю неуставных взаимоотношений проводится тщательное разбирательство, виновные привлекаются к строгой дисциплинарной и уголовной ответственности. Сибиряков там очень много, а вот москвичей последнее время стараются не брать. Когда рядом с домом, служить тяжелее.

Сейчас Роман служит в Управлении ФСБ России по Новосибирской области, каждый год старается встречаться с бывшими сослуживцами седьмого мая на День Президентского полка и с затаенной грустью вспоминает время своей службы.

А вот у двадцатилетнего Алексея Урмана все еще впереди. В конце октября его с остальными избранными увез в Москву фирменный поезд «Сибиряк». Мы поговорили с ним на перроне перед отправкой.

- Четыре года назад я с дедом сидел, смотрел телевизор, и там показывали отправку солдат в Президентский полк. Дед еще сказал тогда: «Вот бы тебе туда попасть!» Но я тогда и не мечтал об этом.

- В армию вообще хотелось?

- А у меня даже вопроса такого не возникало. Мой отец всю свою жизнь прослужил в ВДВ, сейчас он - подполковник милиции. Он всегда воспитывал, что служить обязательно надо, а когда узнал, что еще и в Президентский полк отправляют, очень обрадовался. Президентский полк - это хорошая возможность самоутвердиться. Мама, правда, против, но ей любая служба не понравится - это нормально. Она считает: «Почему до восемнадцати лет мой сын, кроме меня, никому не нужен, а после - сразу же вдруг всей стране понадобился?»

- Тяжело уезжать так далеко от дома?

- Лучше подальше служить, так меньше тоска по дому берет. У меня была возможность служить в Пашино, но я не согласился. Вот в «горячую точку» точно попасть бы не хотелось. Непонятно же, кто против кого воюет, а умирать невесть за что глупо.

Алексей, несмотря на свои годы, показался нам очень рассудительным и серьезным молодым человеком. Впрочем, с неуравновешенной психикой в Президентский полк и не попадают. Так что о таких крайних случаях, как, например, самоубийство из-за девушки, которые иногда случаются в обычных частях, там вряд ли услышишь. Впрочем, Алексею такая беда все равно не грозит, девушкой он еще обзавестсь не успел.

Новосибирец Виталий Шумаков уже год отслужил в Президентском полку
 - А так и спокойнее, когда девушка не ждет, нервотрепки меньше, - поясняет третий гвардеец, уже год отслуживший в Президентском полку, Виталий Шумаков.

Виталий прибыл в Новосибирск за пополнением для своего полка, заодно побывал дома, повидал родных.

- Виталий, какие ощущения после года службы?

- Да домой уже хочется, сейчас приехал, только разбередил все. В поезде, пока ехал, все расспросами замучили, когда узнали, откуда возвращаюсь. Для всех же Президентский полк - это как заповедная территория: Москва, президент, иностранцы... Хотя Москвой меня удивить трудно, я там часто раньше бывал в гостях, но вот то, что я побывал в Кремле, это действительно здорово - если б не служба, я бы никогда, наверное, всего этого не увидел. Больше всего мне Соборная площадь понравилась, внутрь же мало кого пускают, а тут такое чудо - своими глазами.

- С Путиным-то разговаривал?

- Видеть-то я его часто вижу, но он никогда с нами не разговаривает и в казармы не заходит.

- Как взаимоотношения внутри полка?

- Все по Уставу, вся жизнь расписана, какого-то беспредела, как в других частях, конечно, нет. А когда нам отношения выяснять, если восемь часов в день - строевая служба, потом уже ни до чего дела нет.

- Чем после армии собираетесь заняться?

- Наверное, дальше пойду учиться, высшее образование получать, а если честно, как-то пока не думал, времени нет. Для меня сейчас вся жизнь - это только моя служба.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.