Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятник сибирякам открывается на Волоколамском шоссе

2001-11-13

 На 5 декабря 2001 года на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой намечено открытие мемориала воинам-сибирякам, защищавшим столицу осенью и зимой 1941 года.

В этот день в Подмосковье будет отмечаться 60-летняя годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Вот что сказал по этому поводу председатель областного Совета ветеранов Борис Иванович Чистяков:

- В настоящее время в нашей области проживают 522, а в городе 216 ветеранов, защищавших Москву. Десять из них поедут в начале декабря в столицу, чтобы принять участие в торжествах, в рамках которых пройдет конференция под названием «Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие». Финансировать проезд ветеранов-фронтовиков до Москвы и обратно будет администрация НСО, а все остальные расходы по встрече и проживанию берут на себя правительство Москвы и администрация Подмосковья во главе с губернатором МО генералом Борисом Громовым.

Мемориал воинам-сибирякам был заложен в июне этого года в Истринском районе. Здесь, вблизи деревни Снегири, проходила линия фронта. Здесь же в братской могиле похоронены солдаты 166-й мотострелковой дивизии, сформированной из жителей сибирских городов.

Строительство памятника обошлось примерно в 16 миллионов рублей. Половину из этой суммы выделила администрация Московской области. Другие средства были предоставлены правительством Москвы и сибирскими предприятиями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год