На 5 декабря 2001 года на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой намечено открытие мемориала воинам-сибирякам, защищавшим столицу осенью и зимой 1941 года.
В этот день в Подмосковье будет отмечаться 60-летняя годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Вот что сказал по этому поводу председатель областного Совета ветеранов Борис Иванович Чистяков:
- В настоящее время в нашей области проживают 522, а в городе 216 ветеранов, защищавших Москву. Десять из них поедут в начале декабря в столицу, чтобы принять участие в торжествах, в рамках которых пройдет конференция под названием «Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие». Финансировать проезд ветеранов-фронтовиков до Москвы и обратно будет администрация НСО, а все остальные расходы по встрече и проживанию берут на себя правительство Москвы и администрация Подмосковья во главе с губернатором МО генералом Борисом Громовым.
Мемориал воинам-сибирякам был заложен в июне этого года в Истринском районе. Здесь, вблизи деревни Снегири, проходила линия фронта. Здесь же в братской могиле похоронены солдаты 166-й мотострелковой дивизии, сформированной из жителей сибирских городов.
Строительство памятника обошлось примерно в 16 миллионов рублей. Половину из этой суммы выделила администрация Московской области. Другие средства были предоставлены правительством Москвы и сибирскими предприятиями.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.