Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Споры в арбитражных судах будут разрешать и заседатели

13.11.2001
Заседатель в суде - привычная картина для российской Фемиды. Но в суде общей юрисдикции. Однако с мая этого года в действие вступил Федеральный закон об арбитражных заседателях. Потому теперь вместе с профессиональными судьями и в равных с ними правах споры в арбитражных судах могут решать арбитражные заседатели.

 Заседатель в суде - привычная картина для российской Фемиды. Но в суде общей юрисдикции. Однако с мая этого года в действие вступил Федеральный закон об арбитражных заседателях. Потому теперь вместе с профессиональными судьями и в равных с ними правах споры в арбитражных судах могут решать арбитражные заседатели. Они имеют те же гарантии неприкосновенности, за ними сохраняется средний заработок и трудовой стаж.

Кто может быть таким заседателем? Граждане не моложе 25-ти лет с высшим профессиональным образованием, с безупречной репутацией. И очень важное условие - имеющие стаж работы в экономической, финансовой, юридической сфере, в управленческой, предпринимательской деятельности. А кто не может? Ну, конечно, недееспособные, с непогашенной, неснятой судимостью. Должностные лица на государственной службе, на выборных должностях. А также военнослужащие, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, руководящий и оперативный состав милиции, налоговой полиции, ФСБ, таможни...

Новшество серьезное, если учесть, сколько разнообразных дел приходится на долю арбитражных судов. Несколько вопросов наш корреспондент задал начальнику отдела учета и систематизации законодательства и судебно-арбитражной практики арбитражного суда Новосибирской области Анжелике Айдаровой.

- Сколько арбитражных заседателей необходимо в вашем суде и какие споры рассматриваются с их участием?

- На сегодня - 38 человек, цифра зависит от количества судей первой инстанции. Споры самые разнообразные. Например, о неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых договоров: аренды, купли-продажи, подряда, перевозки, кредита, банковского счета, хранения, комиссии... Споры, связанные с защитой права собственности, о защите деловой репутации. Дела о несостоятельности (банкротстве). Такие споры рассматриваются арбитражным судом, если участниками являются юридические лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, бюджетные учреждения, унитарные и муниципальные предприятия, а также индивидуальные предприниматели. За девять месяцев принято к производству почти пять тысяч дел по гражданско-правовым отношениям.

- В законе сказано, что дела могут быть рассмотрены с участием заседателей. Значит, можно и без них? Кто это решает?

- Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству сторон до начала рассмотрения дела.

- Человек с опытом работы в экономике может быть и инженером. Годится ли он в заседатели?

- Не исключается возможность привлечения лица, работающего и по технической специальности. То есть заседателем может быть любой специалист в области экономики, лишь бы он отвечал остальным требованиям закона.

- А как понимать безупречную репутацию? Раньше, если с женой развелся, уже как бы запятнан.

- Безупречная репутация - понятие морально-этического характера, носит оценочный характер. Такого требования сегодня законодатель не предъявляет даже к профессиональным судьям. Принципиальное значение имеет то, что кандидат не должен нарушать действующие законы.

- Я знаю, что в Новосибирском арбитражном суде проходил эксперимент: дела рассматривались с участием заседателей еще до вступления закона в силу. Каково мнение судей, нужны ли заседатели, не усложняет ли это процесс?

- Опыт показал, что было полезным привлечение в качестве заседателей работников коммерческих банков в спорах по кредитным договорам. При рассмотрении сложного дела, связанного с налогообложением, эффективно участие заседателя-аудитора, поскольку он специалист в области бухучета и налогообложения. Профессионалы способствуют заключению мирового соглашения между участниками процесса.

Корпус арбитражных заседателей формирует Арбитражный суд субъекта Федерации. А предложения о кандидатах могут вносить Торгово-промышленная палата, ассоциации предпринимателей, другие общественные и профессиональные объединения. К чему их и призывает арбитражный суд нашей области.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».