Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Споры в арбитражных судах будут разрешать и заседатели

2001-11-13

 Заседатель в суде - привычная картина для российской Фемиды. Но в суде общей юрисдикции. Однако с мая этого года в действие вступил Федеральный закон об арбитражных заседателях. Потому теперь вместе с профессиональными судьями и в равных с ними правах споры в арбитражных судах могут решать арбитражные заседатели. Они имеют те же гарантии неприкосновенности, за ними сохраняется средний заработок и трудовой стаж.

Кто может быть таким заседателем? Граждане не моложе 25-ти лет с высшим профессиональным образованием, с безупречной репутацией. И очень важное условие - имеющие стаж работы в экономической, финансовой, юридической сфере, в управленческой, предпринимательской деятельности. А кто не может? Ну, конечно, недееспособные, с непогашенной, неснятой судимостью. Должностные лица на государственной службе, на выборных должностях. А также военнослужащие, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, руководящий и оперативный состав милиции, налоговой полиции, ФСБ, таможни...

Новшество серьезное, если учесть, сколько разнообразных дел приходится на долю арбитражных судов. Несколько вопросов наш корреспондент задал начальнику отдела учета и систематизации законодательства и судебно-арбитражной практики арбитражного суда Новосибирской области Анжелике Айдаровой.

- Сколько арбитражных заседателей необходимо в вашем суде и какие споры рассматриваются с их участием?

- На сегодня - 38 человек, цифра зависит от количества судей первой инстанции. Споры самые разнообразные. Например, о неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых договоров: аренды, купли-продажи, подряда, перевозки, кредита, банковского счета, хранения, комиссии... Споры, связанные с защитой права собственности, о защите деловой репутации. Дела о несостоятельности (банкротстве). Такие споры рассматриваются арбитражным судом, если участниками являются юридические лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, бюджетные учреждения, унитарные и муниципальные предприятия, а также индивидуальные предприниматели. За девять месяцев принято к производству почти пять тысяч дел по гражданско-правовым отношениям.

- В законе сказано, что дела могут быть рассмотрены с участием заседателей. Значит, можно и без них? Кто это решает?

- Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству сторон до начала рассмотрения дела.

- Человек с опытом работы в экономике может быть и инженером. Годится ли он в заседатели?

- Не исключается возможность привлечения лица, работающего и по технической специальности. То есть заседателем может быть любой специалист в области экономики, лишь бы он отвечал остальным требованиям закона.

- А как понимать безупречную репутацию? Раньше, если с женой развелся, уже как бы запятнан.

- Безупречная репутация - понятие морально-этического характера, носит оценочный характер. Такого требования сегодня законодатель не предъявляет даже к профессиональным судьям. Принципиальное значение имеет то, что кандидат не должен нарушать действующие законы.

- Я знаю, что в Новосибирском арбитражном суде проходил эксперимент: дела рассматривались с участием заседателей еще до вступления закона в силу. Каково мнение судей, нужны ли заседатели, не усложняет ли это процесс?

- Опыт показал, что было полезным привлечение в качестве заседателей работников коммерческих банков в спорах по кредитным договорам. При рассмотрении сложного дела, связанного с налогообложением, эффективно участие заседателя-аудитора, поскольку он специалист в области бухучета и налогообложения. Профессионалы способствуют заключению мирового соглашения между участниками процесса.

Корпус арбитражных заседателей формирует Арбитражный суд субъекта Федерации. А предложения о кандидатах могут вносить Торгово-промышленная палата, ассоциации предпринимателей, другие общественные и профессиональные объединения. К чему их и призывает арбитражный суд нашей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год