Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нельзя построить коммунизм в отдельно взятом городе

13.11.2001
В Новосибирске по-прежнему доля горожан в оплате жилищно-коммунальных услуг составляет лишь 32-33%, остальное дотирует бюджет. В то время как в большинстве российских городов доля населения составляет 60-65, 70-75, 80%.Низкие тарифы явно не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, но группа депутатов-коммунистов против их пересмотра.

 Депутат Алексеев выступил с таким заявлением на «очередной внеочередной», третьей по счету, сессии горсовета. Далее последовала четвертая, все с той же повесткой дня - о тарифах на ЖКУ, однако и она закончилась безрезультатно. В Новосибирске по-прежнему доля горожан в оплате жилищно-коммунальных услуг составляет лишь 32-33%, остальное дотирует бюджет. В то время как в большинстве российских городов доля населения составляет 60-65, 70-75, 80% (последнее - планка, установленная на 2001 год правительством).

Низкие тарифы явно не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, но группа депутатов-коммунистов против их пересмотра. Однако еще в августе, после повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию, горсовет в полном составе проголосовал за увеличение расходов бюджета. В том числе и за счет предполагавшегося повышения до 60% уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг уже с 1 сентября. Напомним, что благодаря этому планировалось увеличить поступления средств более чем на 52 млн рублей ежемесячно, или почти на 160 млн рублей до конца текущего года.

Давно миновало и первое сентября, и первое октября, а затем и первое ноября, но из планировавшихся сумм, в силу того, что новые тарифы не приняты, не поступило ни копейки. Между тем, если летом наши расходы на энергетику были не столь велики, то с началом отопительного сезона они резко возросли. В начале сезона долг энергетикам составлял 66 млн рублей, в конце октября он вырос до 170-ти. А по итогам следующего месяца сумма должна увеличиться до 250 млн.

Платить или не платить - так сегодня вопрос не ставится. Поскольку именно гарантии своевременной оплаты были для энергетиков обязательным условием для подключения города к теплу. Недавно, отключив, пусть и на несколько часов, тепло в семидесяти с лишним домах и нескольких объектах социальной сферы, энергетики дали понять, что произойдет в противном случае.

Понятно, что разморозить город и заморозить людей власть не даст. Но требования энергетиков об оплате своих услуг мэрия, безусловно, признает справедливыми.

В создавшейся ситуации средства можно найти только за счет урезания других статей расходов бюджета. А они - сплошь социально значимые, и львиную долю в расходах занимает зарплата бюджетников. Хотя мэр Владимир Городецкий, выступая на сессии, заявил: «Я никогда не подпишу приговор бюджетникам», за него это уже делает сама жизнь: впервые за последние месяцы не выплачена своевременно зарплата учителям и врачам города. Они получили ее с задержкой на полторы недели. Остается нерешенным и важнейший вопрос реструктуризации задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами предприятий коммунальной сферы - Горводоканала, МУП «Энергия» и др. Условие реструктуризации - уплата текущих платежей, а таких гарантий при прежних тарифах нет. Между тем срок окончания подачи документов на реструктуризацию заканчивается, отсчет идет уже на дни. А дальше может последовать банкротство этих предприятий. Что это означает для города - объяснять не надо.

Первый заместитель мэра Владимир Шумилов сказал на сессии по этому поводу следующее: «Ситуация зашла слишком далеко. Но нельзя допустить, чтобы группа людей столкнула городское хозяйство в пропасть. Нельзя ставить на одну чашу весов жизненные интересы полутора миллионов новосибирцев и политические амбиции представителей отдельных партий. Слишком велика сегодня цена».

К сожалению, эти слова частью депутатов так и не были услышаны. Поэтому теперь предстоит думать над тем, где взять средства на оплату тепла для города. Будут ли они высвобождены за счет сворачивания строительства, которое и так ведется в минимальных объемах, за счет сокращения закупок льготных медикаментов, за счет уменьшения количества автобусов, выходящих на линии, или за счет других статей, важных прежде всего как раз для малоимущих горожан, - это решат сами депутаты.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.