Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будут ли в Новосибирске новые станции метро?

13.11.2001
Необходимость строительства метро в Новосибирске муниципальной власти предстоит доказать в Госстрое. Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ. С этой целью необходимо до конца текущего года подготовить прогноз демографической ситуации в нашем городе, откорректированный генеральный план развития Новосибирска, схему развития движения наземного транспорта, программу развития метрополитена на период до 2015 года. На сегодняшний день закончен первый этап работ - черновой.

 Необходимость строительства метро в Новосибирске муниципальной власти предстоит доказать в Госстрое. Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ. С этой целью необходимо до конца текущего года подготовить прогноз демографической ситуации в нашем городе, откорректированный генеральный план развития Новосибирска, схему развития движения наземного транспорта, программу развития метрополитена на период до 2015 года. На сегодняшний день закончен первый этап работ - черновой.

Интенсивный рост населения в Новосибирске начался с 40-х годов, когда были эвакуированы заводы с рабочими и началось развитие Сибирского отделения Российской Академии наук. В 90-х годах начался спад числа горожан: рождаемость снизилась, а смертность возросла. Для определения демографического прогноза специалисты проанализировали различные показатели. Учитывалось состояние занятости населения, фактор роста производства, миграционные потоки, экономическое положение страны и др. В результате, по прогнозу специалистов, в 2015 году население Новосибирска составит 1392,7 тысячи человек. А с учетом людей, приезжающих на работу в город, дневное население областного центра достигнет 1545 тысяч. Для мегаполиса, которому необходимо метро, этот прогноз выглядит довольно оптимистичным.

Чтобы доказать в правительстве необходимость строительства метро и убедительно выглядеть на фоне остальных одиннадцати городов-претендентов на федеральную дотацию, Новосибирску к 2015 году необходимо прирасти на 6 миллионов квадратных метров. Такой вывод был сделан специалистами Новосибгражданпроекта, которые занимаются корректировкой генерального плана развития Новосибирска. Причем проектировщиками учитывалось и новое строительство, и реконструкция старого жилья. По их оценкам, интенсивное развитие жилищного строительства должно вестись в Октябрьском, Дзержинском и Ленинском районах. Ведь именно здесь планируется построить три станции метро до Волочавского жилмассива и одну станцию в Ленинском районе - «Площадь Станиславского».

Если население и количество квадратных метров специалистами подсчитано, то с корректировкой схемы развития движения наземного транспорта дело обстоит хуже. Проблема - нехватка специалистов, нет точных данных о пассажирских и транспортных потоках. Это несколько тормозит ход работ, но ситуация взята под контроль и будет оказана помощь, в первую очередь со стороны транспортников. В целом, считают в департаменте строительства и архитектуры мэрии, основной этап подготовки обоснований для строительства метро выполнен и уже начался второй - подготовка материалов для обсуждения президиумом мэрии и городским Советом депутатов.

Если нашему городу удастся войти в федеральную программу строительства метро, это станет гарантией поступлений инвестиций из центра, а значит, появится уверенность, что нам удастся выполнить программу развития метро до 2015 года.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^