Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будут ли в Новосибирске новые станции метро?

13.11.2001
Необходимость строительства метро в Новосибирске муниципальной власти предстоит доказать в Госстрое. Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ. С этой целью необходимо до конца текущего года подготовить прогноз демографической ситуации в нашем городе, откорректированный генеральный план развития Новосибирска, схему развития движения наземного транспорта, программу развития метрополитена на период до 2015 года. На сегодняшний день закончен первый этап работ - черновой.

 Необходимость строительства метро в Новосибирске муниципальной власти предстоит доказать в Госстрое. Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ. С этой целью необходимо до конца текущего года подготовить прогноз демографической ситуации в нашем городе, откорректированный генеральный план развития Новосибирска, схему развития движения наземного транспорта, программу развития метрополитена на период до 2015 года. На сегодняшний день закончен первый этап работ - черновой.

Интенсивный рост населения в Новосибирске начался с 40-х годов, когда были эвакуированы заводы с рабочими и началось развитие Сибирского отделения Российской Академии наук. В 90-х годах начался спад числа горожан: рождаемость снизилась, а смертность возросла. Для определения демографического прогноза специалисты проанализировали различные показатели. Учитывалось состояние занятости населения, фактор роста производства, миграционные потоки, экономическое положение страны и др. В результате, по прогнозу специалистов, в 2015 году население Новосибирска составит 1392,7 тысячи человек. А с учетом людей, приезжающих на работу в город, дневное население областного центра достигнет 1545 тысяч. Для мегаполиса, которому необходимо метро, этот прогноз выглядит довольно оптимистичным.

Чтобы доказать в правительстве необходимость строительства метро и убедительно выглядеть на фоне остальных одиннадцати городов-претендентов на федеральную дотацию, Новосибирску к 2015 году необходимо прирасти на 6 миллионов квадратных метров. Такой вывод был сделан специалистами Новосибгражданпроекта, которые занимаются корректировкой генерального плана развития Новосибирска. Причем проектировщиками учитывалось и новое строительство, и реконструкция старого жилья. По их оценкам, интенсивное развитие жилищного строительства должно вестись в Октябрьском, Дзержинском и Ленинском районах. Ведь именно здесь планируется построить три станции метро до Волочавского жилмассива и одну станцию в Ленинском районе - «Площадь Станиславского».

Если население и количество квадратных метров специалистами подсчитано, то с корректировкой схемы развития движения наземного транспорта дело обстоит хуже. Проблема - нехватка специалистов, нет точных данных о пассажирских и транспортных потоках. Это несколько тормозит ход работ, но ситуация взята под контроль и будет оказана помощь, в первую очередь со стороны транспортников. В целом, считают в департаменте строительства и архитектуры мэрии, основной этап подготовки обоснований для строительства метро выполнен и уже начался второй - подготовка материалов для обсуждения президиумом мэрии и городским Советом депутатов.

Если нашему городу удастся войти в федеральную программу строительства метро, это станет гарантией поступлений инвестиций из центра, а значит, появится уверенность, что нам удастся выполнить программу развития метро до 2015 года.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.