Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будут ли в Новосибирске новые станции метро?

13.11.2001
Необходимость строительства метро в Новосибирске муниципальной власти предстоит доказать в Госстрое. Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ. С этой целью необходимо до конца текущего года подготовить прогноз демографической ситуации в нашем городе, откорректированный генеральный план развития Новосибирска, схему развития движения наземного транспорта, программу развития метрополитена на период до 2015 года. На сегодняшний день закончен первый этап работ - черновой.

 Необходимость строительства метро в Новосибирске муниципальной власти предстоит доказать в Госстрое. Об этом говорится в специальном постановлении Правительства РФ. С этой целью необходимо до конца текущего года подготовить прогноз демографической ситуации в нашем городе, откорректированный генеральный план развития Новосибирска, схему развития движения наземного транспорта, программу развития метрополитена на период до 2015 года. На сегодняшний день закончен первый этап работ - черновой.

Интенсивный рост населения в Новосибирске начался с 40-х годов, когда были эвакуированы заводы с рабочими и началось развитие Сибирского отделения Российской Академии наук. В 90-х годах начался спад числа горожан: рождаемость снизилась, а смертность возросла. Для определения демографического прогноза специалисты проанализировали различные показатели. Учитывалось состояние занятости населения, фактор роста производства, миграционные потоки, экономическое положение страны и др. В результате, по прогнозу специалистов, в 2015 году население Новосибирска составит 1392,7 тысячи человек. А с учетом людей, приезжающих на работу в город, дневное население областного центра достигнет 1545 тысяч. Для мегаполиса, которому необходимо метро, этот прогноз выглядит довольно оптимистичным.

Чтобы доказать в правительстве необходимость строительства метро и убедительно выглядеть на фоне остальных одиннадцати городов-претендентов на федеральную дотацию, Новосибирску к 2015 году необходимо прирасти на 6 миллионов квадратных метров. Такой вывод был сделан специалистами Новосибгражданпроекта, которые занимаются корректировкой генерального плана развития Новосибирска. Причем проектировщиками учитывалось и новое строительство, и реконструкция старого жилья. По их оценкам, интенсивное развитие жилищного строительства должно вестись в Октябрьском, Дзержинском и Ленинском районах. Ведь именно здесь планируется построить три станции метро до Волочавского жилмассива и одну станцию в Ленинском районе - «Площадь Станиславского».

Если население и количество квадратных метров специалистами подсчитано, то с корректировкой схемы развития движения наземного транспорта дело обстоит хуже. Проблема - нехватка специалистов, нет точных данных о пассажирских и транспортных потоках. Это несколько тормозит ход работ, но ситуация взята под контроль и будет оказана помощь, в первую очередь со стороны транспортников. В целом, считают в департаменте строительства и архитектуры мэрии, основной этап подготовки обоснований для строительства метро выполнен и уже начался второй - подготовка материалов для обсуждения президиумом мэрии и городским Советом депутатов.

Если нашему городу удастся войти в федеральную программу строительства метро, это станет гарантией поступлений инвестиций из центра, а значит, появится уверенность, что нам удастся выполнить программу развития метро до 2015 года.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.