Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мае Новосибирск станет столицей славянской письменности

2001-11-13

 24 мая 2002 года в Новосибирске состоится торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры - единственный в России светско-церковный праздник.

Между администрацией Новосибирской области, Министерством культуры РФ и православной церковью 7 ноября, в День примирения и согласия, было подписано соглашение о проведении в следующем году в Новосибирске Дней славянской письменности. В церемонии подписания приняли участие министр культуры Михаил Швыдкой, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский.

Дни славянской письменности традиционно начинаются 24 мая, в день памяти ее основателей Кирилла и Мефодия. Столицей прошлогоднего празднества была Калуга. И гости нашего города специально привезли с собой видеоматериал об этом, ставший своего рода отправной точкой для начала подготовительной работы в области. Новосибирск - первый город за Уралом, удостоенный такой чести. Между тем конкурентов было немало.

- Наш выбор не случаен, - заявил Михаил Швыдкой в беседе с местными журналистами сразу после подписания соглашения. - Новосибирск - известный культурный центр России, а уж в Сибири он бесспорно первый.

Участники первого заседания оргкомитета уже осмотрели город и определили три главные площадки, на которых пройдут основные мероприятия, - это Театр оперы и балета, Первомайский сквер и территория у часовни, а также набережная. Проведение праздника потребует солидных финансовых затрат, но министр подчеркнул, что основную их часть внесет министерство. 10 миллионов будут предусмотрены областным бюджетом на будущий год, добавил Виктор Толоконский.

- Следует иметь в виду, что планируемые затраты - это прямое вложение средств в конкретные коллективы, - сообщил также он и подчеркнул:

- Выгодное вложение средств.

Несомненно, в мае будущего года Новосибирск станет столицей культурной жизни России. Для участия в Днях славянской письменности ожидается приезд в наш город губернаторов и мэров большого числа регионов и городов страны, зарубежных гостей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год