![]() |
24 мая 2002 года в Новосибирске состоится торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры - единственный в России светско-церковный праздник.
Между администрацией Новосибирской области, Министерством культуры РФ и православной церковью 7 ноября, в День примирения и согласия, было подписано соглашение о проведении в следующем году в Новосибирске Дней славянской письменности. В церемонии подписания приняли участие министр культуры Михаил Швыдкой, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский.
Дни славянской письменности традиционно начинаются 24 мая, в день памяти ее основателей Кирилла и Мефодия. Столицей прошлогоднего празднества была Калуга. И гости нашего города специально привезли с собой видеоматериал об этом, ставший своего рода отправной точкой для начала подготовительной работы в области. Новосибирск - первый город за Уралом, удостоенный такой чести. Между тем конкурентов было немало.
- Наш выбор не случаен, - заявил Михаил Швыдкой в беседе с местными журналистами сразу после подписания соглашения. - Новосибирск - известный культурный центр России, а уж в Сибири он бесспорно первый.
Участники первого заседания оргкомитета уже осмотрели город и определили три главные площадки, на которых пройдут основные мероприятия, - это Театр оперы и балета, Первомайский сквер и территория у часовни, а также набережная. Проведение праздника потребует солидных финансовых затрат, но министр подчеркнул, что основную их часть внесет министерство. 10 миллионов будут предусмотрены областным бюджетом на будущий год, добавил Виктор Толоконский.
- Следует иметь в виду, что планируемые затраты - это прямое вложение средств в конкретные коллективы, - сообщил также он и подчеркнул:
- Выгодное вложение средств.
Несомненно, в мае будущего года Новосибирск станет столицей культурной жизни России. Для участия в Днях славянской письменности ожидается приезд в наш город губернаторов и мэров большого числа регионов и городов страны, зарубежных гостей.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.